• Главная
  • На форуме Digital Almaty эксперты обсудили цифровую трансформацию здравоохранения

На форуме Digital Almaty эксперты обсудили цифровую трансформацию здравоохранения

10 февраля 2021 г.
На форуме Digital Almaty эксперты обсудили цифровую трансформацию здравоохранения

На форуме «Digital Almaty 2021 – Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность», прошедшем 5 февраля, эксперты обсудили основные проблемы и достижения цифровизации здравоохранения. Они рассказали о роботах, которые совершают обходы в кардиореанимации, о мобильных приложениях по получению вакцины от COVID-19, о кратно возросшем количестве телемедицинских консультаций. В форуме приняли участие премьер-министры стран ЕАЭС.

В рамках форума прошла панельная сессия «Цифровая трансформация здравоохранения: новые вызовы». Модератором сессии выступил Координатор программы по здравоохранению в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан Канат Суханбердиев.

Ахан Сарманов, исполняющий обязанности генерального директора РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» Минздрава Республики Казахстан, рассказал о текущем состоянии экосистемы цифрового здравоохранения Казахстана и трендах её развития. По мнению спикера, основная проблема – разрозненность медицинских информационных систем Казахстана: некоторые решения реализованы на устаревшем ПО. Многие страны-лидеры по внедрению инноваций в медицине используют микросервисный принцип архитектуры цифрового здравоохранения. Минздрав Казахстана планирует последовать их примеру.

Директор департамента развития электронного здравоохранения Минздрава Республики Казахстан Бейбут Есенбаев рассказал об онлайн-сервисах, связанных с вакцинацией от COVID-19. «Гражданину должно быть удобно получить вакцину. Для этого в государственное мобильное приложение E-gov Mobile будет добавлен сервис по вакцинации, который позволит пациентам дать согласие на процедуру и оставить обратную связь после постановки вакцины», – сказал Есенбаев. Он добавил, что в Казахстане планируется запустить единый электронный паспорт вакцинации, в котором будет храниться вся информация о прививках пользователя.

С докладом о разработанных решениях в Казахстане для учета и мониторинга данных по инфицированным, контактным и выздоровевшим лицам от коронавирусной инфекции выступил Бауржан Жусупов, первый заместитель директора РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» МЗ РК.

Далее в ходе сессии выступил спикер Сид Чакраварти исполнительный директор компании Statwig, рассказав о разработке программного обеспечения по мониторингу поставок вакцин общественного здравоохранения.

Доктор Майкл Тсифански, директор Advanced Lung Disease and Transplant Program, кардиолог-реаниматолог, пульмонолог Children’s National Hospital Washington, DC рассказал об опыте масштабирования телемедицины в период пандемии COVID-19. «История телемедицины в нашей клинике насчитывает 20 лет. За это время мы предоставили 40 тыс. телеконсультаций для пациентов во всём мире. С начала пандемии мы предоставили уже 85 тыс. телеконсультаций только для детей в федеральном округе Колумбия и двух штатов, которые с ним граничат. Таким образом мы стали оказывать больше удалённых консультаций локально», – сказал спикер.

Доктор Тсифански рассказал о стратегии развития телемедицины в Children’s National Hospital Washington. За два года до пандемии, в 2018 году был создан телемедицинский штаб. В июне 2019 года для оказания телемедицинских консультаций был внедрен Zoom. «В период пандемии COVID-19 правовое регулирование удалённых консультаций изменилось: стало проще получать платежи за эти услуги. С марта 2020 года число врачей, оказывающих телемедицинские консультации, возросло с 200 до 928. Сейчас у нас проходит 12000-16000 телевизитов в месяц», –  рассказал доктор Тсифански. Он добавил, что в рамках стационара действует специальная телемедицинская программа, охватывающая кардиореанимацию, обычную детскую реанимацию и реанимацию плода. В кардиореанимации для обхода пациентов используется робототехника, что позволяет избежать заражения врачей COVID-19.

Наталья Киль, генеральный директор ТОО «Центр информационных технологий «ДАМУ», рассказала об основных векторах развития IT-решений в здравоохранении. По мнению спикера, основных трендов три: это цифровая свобода гражданина, расширение спектра и возможностей цифровых медицинских сервисов и внедрение понятия «цифровое регулирование» в здравоохранение.

Руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России Михаил Левин подчеркнул важность перехода к управлению на основе данных в системе здравоохранения. «Его базовыми принципами является принятие управленческих решений на основе первичных данных, улучшение бизнес-процессов, процесса обработки и структурирования данных», – сказал Левин. Одна из первостепенных задач здравоохранения - переход от формирования первичной информации на уровне медицинской организации к сбору данных и формированию отчётов, внедрению аналитических и прогнозных систем. Сейчас эта работа активно ведётся Минздравом России под руководством заместителя министра здравоохранения РФ Павла Пугачёва.

Видеозапись панельной сессии доступна по ссылке: https://clck.ru/TCDrC

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
1,0975 s
146
database