Международное направление – важный вектор для ЦНИИОИЗ

12 сентября 2025 г.
Международное направление – важный вектор для ЦНИИОИЗ

Междурнародное направление ЦНИИОИЗ активно развивается. Институт работает с ВОЗ, странами СНГ и БРИКС, экспертно участвует и организаует деловые и отраслевые мероприятия, осуществляет информационное взаимодействие с зарубежными коллегами.

Мария Шевченко, начальник управления международной деятельности ЦНИИОИЗ Минздрава России, рассказала о текущих проектах и ближайших планах направления.

На чем сейчас фокусируется направление международной деятельности, какие проекты реализуются?

– Наша деятельность ориентирована преимущественно на взаимодействие с государствами СНГ и членами группы стран БРИКС. Совместно с коллегами мы работаем над координацией усилий в области здравоохранения, разработкой стандартов и единого понимания путей решения существующих проблем.

В прошлом году ЦНИИОИЗ выступил с инициативой создания сети институтов БРИКС по общественному здоровью. С национальными институтами стран БРИКС проходит обмен практиками и опытом, обсуждаются общие вызовы, стоящие перед здравоохранением.

Недавно вышел первый номер научного журнала «Здравоохранение стран СНГ». В нем будут публиковаться оригинальные исследовательские и обзорные статьи, посвящённые общественному здоровью и организации здравоохранения, медицинской информатике, демографии.

Хочу еще сказать про проект «Медсанбат».  В этом году во всех странах СНГ праздновалось 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы поздравляем друг друга, в том числе на площадке Исполкома СНГ. Большое количество мероприятий посвящено этой тематике. И проект, запущенный ЦНИИОИЗ при поддержке Минздрава России, это большой вклад в сохранение исторического наследия, которое объединяет наши страны.

Расскажите подробнее про научный журнал «Здравоохранение стран СНГ».

– Научные журналы, как правило, имеют узкую направленность или специализацию. В нашем случае фокус происходит на проработке вызовов для формирования устойчивых систем здравоохранения. И это очень актуально, потому что многие страны СНГ сейчас проходят через трансформацию систем здравоохранения. И площадок, на которых обсуждают не клинические вопросы, а именно организационные, системные, не так много.

Поэтому для стран СНГ наш журнал — это дополнительная возможность делиться научно обоснованными доказательными данными в сфере цифровизации здравоохранения.

Журнал еще будет развиваться, это только первый выпуск. Вскоре ему будет присвоен международный код ISSN, а опубликованные статьи будут индексироваться в Научной электронной библиотеке и размещаться российской научной электронной библиотекой открытого доступа КиберЛенинка.

Уже до конца года мы выпустим второй номер и я, пользуясь случаем, приглашаю авторов к сотрудничеству!

Какие деловые международные мероприятия предстоят в ближайшее время?

– В этом году Бразилия председательствует в БРИКС и в конце сентября предложила провести конференцию национальных институтов общественного здоровья стран – участниц, в которой мы принимаем участие как одни из основателей сети и как один из ведущих национальных институтов. На ней мы готовим сессию по системам здравоохранения, модератором которой выступит директор ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова.

В начале октября в Киргизской Республике пройдёт конференция, в которой наш институт проведёт целую секцию. Будем говорить о человекоцентричном здравоохранении. Этот вопрос касается множества разных процессов, которые влияют как на пациента, так и на медицинского работника. В рамках секции мы будем проводить небольшую обучающую программу по работе с удовлетворённостью пациентов. Представим стандарт системы управления медицинской организацией, направленный на повышение удовлетворённости пациентов медицинской помощью («СТИМУЛ»), разработанный экспертами нашего института. Будем делиться с коллегами практиками Российской Федерации.

Еще одно мероприятие — заведание Совета по здравоохранению, которое пройдет в Душанбе 2-3 октября. В нем принимают участие все министры здравоохранения стран СНГ, а базовые организации отчитываются и намечают планы и форматы взаимодействия на будущий год. 

И, наконец, в конце октября в Москве пройдёт Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение 2025».  На нем мы станем соорганизаторами сессии с международным участием. В этом году она будет посвящена питанию. Кроме того, мы планируем провести стратегическую сессию со странами СНГ по развитию стратегии здоровья населения стран СНГ. Нынешняя стратегия разработана в 2016 году, и сейчас практически во всех странах идет большое количество изменений и трансформаций. И сейчас настал тот момент, когда всем нужно собраться, сделать небольшую паузу и вместе подумать, куда дальше двигаться, на чем сделать основной фокус.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

0,1823 s
20
cache