• Главная
  • Лилит Багдасарян: «Форум «Здоровое общество» позволил Армении поделиться своим опытом в области психологии и психиатрии с профильными специалистами со всего СНГ»

Лилит Багдасарян: «Форум «Здоровое общество» позволил Армении поделиться своим опытом в области психологии и психиатрии с профильными специалистами со всего СНГ»

18 мая 2023 г.
Лилит Багдасарян: «Форум «Здоровое общество» позволил Армении поделиться своим опытом в области психологии и психиатрии с профильными специалистами со всего СНГ»

Международный форум «Здоровое общество» состоялся в очередной раз этой весной в Санкт-Петербурге. Одна из сессий форума была посвящена психическому здоровью населения и на ней выступила Лилит Багдасарян, член исполнительного комитета Армянской психиатрической ассоциации. Как форум помог объединить психологов из Армении и России, она рассказывает в этом интервью. 

 

 

- Лилит Вараздатовна, форум «Здоровое общество» состоялся 23-24 марта и, насколько известно, буквально за несколько месяцев поспособствовал укреплению связей армянских специалистов в сфере психологии и психиатрии с их коллегами из других стран СНГ. 

- Да, потому что форум был очень плодотворным. Хорошо, что на нем уделили особое внимание психическому здоровью населения, это важно для всего СНГ, поскольку если человек начинает страдать психическим расстройством, это сказывается не только на его качестве жизни, но и влияет на жизнь его родных. То есть это весьма масштабная проблема, однако психические расстройства можно предупредить с помощью своевременной диагностики. Поэтому нам, представителям профессионального сообщества, было важно поделиться опытом и обсудить возможности информирования о значимости обращения за психиатрической помощью. Ведь во всех странах Содружества люди прибегают к этому в крайних случаях.

Обмен опытом обогащает все СНГ, так как мы видим множество точек соприкосновения. Во-первых, у нас общая история, во-вторых, схожи экономические платформы, в-третьих, у нас были общие школы психиатрии и психологии, а теперь каждая страна нарабатывает на их основе собственный богатый теоретический и практический опыт. Важно не потерять это наследие, делиться им. Например, мне было интересно послушать специалистов из Кыргызстана, где существуют мобильные группы поддержки пациентов.

- А какими практиками в ходе форума поделились Вы? Вы же занимаетесь психосоциальной реабилитацией людей, перенесших потерю?

- Да, я - практикующий психолог. В начале 2000-х работала психологом в первом в Армении Дневном центре, который занимался социальной реабилитацией людей с длительными проблемами в области психического здоровья, в 2009 году защитила кандидатскую диссертацию и стала преподавать в Армянском педагогическом университете имени Хачатура Абовяна. На сегодняшний день я также руковожу Армянским аналитическим центром превенции суицидов «Антисуицид» и преподаю на кафедре психологии личности в Ереванском государственном университете. А в 2015 году запустила в Армении программу «Recovery», нацеленную на оказание помощи людям, столкнувшимся с различными психическими расстройствами или травмами. Также я руковожу первым в регионе «Recovery College», который занимается подготовкой специалистов по данной программе.

Однако дело в том, что все проекты, в которых я была задействована, с 2020 года так или иначе касались людей, которые столкнулись с потерей близких. Часто люди в этот момент остаются со своими переживаниями один на один, им кажется, что они не находят понимания, чувствуют себя одинокими. И несколько лет назад решила адаптировать «Recovery» для оказания помощи людям во время переживания горя. Именно об этом проекте я и рассказала на форуме.

- Вас подтолкнули к этой идее карабахские события?

- Да, потому что семьи погибших нуждались в психологической помощи. Согласно концепции программы, человек, столкнувшийся с потерей, выступает не как пациент, а, скорее, как студент. Работая со специалистами программы, он делится своим опытом переживания горя. Также в проекте есть равные консультанты: это сильные жены и матери, которые смогли преодолеть потерю мужа или сына, и готовы оказать помощь другим. Важно, когда человек, потерявший кого-то родного, может обсудить свои чувства с тем, кто уже через это прошел и смог вернуться к нормальной жизни. То есть равные консультанты показывают субъективную сторону проблемы. 

- Каким был отклик на вашу практику?

- Нашей программой заинтересовались некоторые регионы России. Сразу после форума у нас состоялась встреча в онлайн-формате со специалистами из Якутии. Их привлекла наша модель восстановления людей, переживших потерю близких, и они хотели бы внедрить ее у себя. Кроме этого, нас уже посетили коллеги из Москвы, также присутствовавшие на форуме. А с 8 по 10 июня в Ереване состоится Международный психиатрический конгресс и мы будем рады увидеть коллег с форума.

 

 

1,1761 s
261
database