Ко Дню России: врачи, изменившие нашу историю

12 июня 2023 г.
Ко Дню России: врачи, изменившие нашу историю

12 июня отмечается День России. В честь праздника ЦНИИОИЗ вспоминает выдающихся врачей, которые не только внесли вклад в развитие медицины России, но еще и оставили след в искусстве, помогали детским домам и способствовали полету человека в космос. 

 

Александр Жижиленко 

03.11.1823 – 03.01.1889 

Александр Жижиленко родился в семье небогатых дворян, однако рано лишился отца, из-за чего был отправлен учиться в специальное учебное заведение для детей-сирот, которое изначально называлось Сельским воспитательным домом, а затем было переименовано в Гатчинский сиротский институт. Самых способных учеников этого заведения после выпуска отправляли в Санкт-Петербург, в Императорскую медико-хирургическую академию. В число таких выпускников попал и Александр Жижиленко.

Зная, каково это – быть сиротой, после получения диплома Жижиленко решил работать в Надеждинском родовспомогательном заведении при Петербургском воспитательном доме. Это было учреждение для незаконнорожденных детей, сирот и детей бедняков, и здесь Александр Иванович помогал будущим матерям вплоть до конца своей жизни.

На основе практического опыта Жижиленко написал несколько книг – Руководство по первой помощи до прибытия врача и Руководство к акушерству. Стоит отметить, что они пользовались большим спросом: книга по акушерству вообще была переиздана несколько раз.

Чтобы отвлекаться от работы, в 1860-х годах Александр Жижиленко стал брать уроки живописи и прославился как художник-пейзажист. Картины, созданные Жижиленко, высоко оценивала Императорская академия художеств: их брали для участия в Академических выставках. А в 1874 году Жижиленко присудили серебряную медаль академии за пейзажи «Утро», «Вечер» и «Вид Киева».

К сожалению, не все картины Александра Жижиленко сохранились – часто он дарил свои полотна друзьям, и где сейчас находятся некоторые из его работ, неизвестно. Однако ознакомиться с его творчеством все же возможно – часть его картин находится во Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. 

 

Валерий Поляков 

27.04.1942 – 07.09.2022 

Валерия Полякова было много регалий: специалист по космической медицине, советский и российский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор. Более того, Валерий Владимирович установил мировой рекорд по самому длительному полету в космос. Суммарно, в рамках двух космических экспедиций он провел 678 суток 16 часов. 

Родился будущий рекордсмен в Туле. С юности интересовался медициной, поэтому поступил в Первый Московский медицинский институт, после чего работал врачом неотложной помощи. Позднее Полякова пригласили работать в Главное управление космической медицины Минздрава СССР. С начала 1970-х годов Поляков стал научным сотрудником Института медико-биологических проблем, изучал готовность человеческого организма к полетам в космос.

В результате Поляков прошел путь от космонавта-исследователя до отряда врачей-космонавтов. Во время полетов Валерий Владимирович изучал работоспособность космонавтов, средства профилактики неблагоприятного воздействия невесомости на организм, влияние питания на деятельность членов экипажа, а также анализировал воздействие невесомости на сон и психологическое состояние человека. Его исследования помогли доказать, что человеческий организм готов к полетам не только на околоземную орбиту, но и в дальний космос. 

 

Валентин Войно-Ясенецкий 

27.04.1877 – 11.06.1961 

Валентин Войно-Ясенецкий был выдающимся хирургом, написавшим труд «Очерки гнойной хирургии». Эта книга стала настольной для многих советских хирургов. Но также доктор Войно-Ясенецкий известен как Святитель Лука Крымский.

Дело в том, что будущего врача воспитывали в православных традициях и с малых лет приучали к занятиям благотворительностью (мать Войно-Ясенецкого Мария Дмитриевна помогала раненным Первой мировой войны). В результате, окончив гимназию, юный Валентин Войно-Ясенецкий сначала решает поступать в Академию Художеств, но в итоге подает документы на медицинский факультет Киевского университета – Войно-Ясенецкий посчитал, что важнее приносить пользу обществу.

Выучившись на хирурга, Войно-Ясенецкий не забывал о религии: одним из мест работы доктора стал Феодоровский женский монастырь в Переславле-Залесском. По воспоминаниям служительниц, врач отказался от зарплаты, желая помочь монастырю. Позднее Войно-Ясенецкий с семьей переехал в Ташкент. Там в 1923 году Валентин Войно-Ясенецкий, будучи практикующим хирургом, принял монашеский постриг с именем Лука, а позднее был тайно рукоположен в епископы в таджикском Пенджикенте.

После этого последовал период репрессий – доктора неоднократно арестовывали, в ссылках он провел в общем 11 лет. Впрочем, даже под арестом он не отказался от медицины – в Ташкентской тюрьме Войно-Ясенецкий завершил одну из частей «Очерков гнойной хирургии». А когда началась Великая Отечественная война, отправил письмо в Президиум Верховного совета СССР с просьбой отправить его на фронт, чтобы он мог помогать раненным, а после войны вновь вернуть в ссылку.

Войно-Ясенецкого назначили главным хирургом эвакуационного госпиталя в Красноярском крае, где он каждый день работал по 8-9 часов в день. В годы войны оценили и книгу доктора – «Очерки гнойной хирургии» получили Сталинскую премию в 1944 году, поскольку труд был уникальным: в арсенале врачей в то время отсутствовали антибактериальные и противовоспалительные препараты, что осложняло лечение заболеваний с гнойной хирургической инфекцией. А Войно-Ясенецкий разработал концепцию лечения гнойных заболеваний.

Полученную за «Очерки гнойной хирургии» Сталинскую премию суммой 200 тысяч рублей Валентин Войно-Ясенецкий передал в детские дома и нуждающимся.

После войны Валентину Феликсовичу позволили переехать в Крым, где он продолжил работать хирургом, пока не ослеп в 1955 году. Реабилитировали Войно-Ясенецкого посмертно, а в 2000 году он был канонизирован. 

 

Антон Чехов 

29.01.1860 – 15.07.1904 

Все знают, что великий русский писатель Антон Павлович Чехов был врачом по образованию. Но не все в курсе, что литературу классик совмещал с медицинской практикой. Например, уже будучи известным писателем, оборудовал больничный приемный пункт в селе Мелихово, где проживал сам. Лечил больных крестьян от холеры, дизентерии, туберкулеза, а еще успевал заниматься просветительской деятельностью. Чтобы разрушить суеверия крестьян, Чехов читал им лекции о медицине, правилах гигиены. Параллельно за эти годы Антон Павлович написал 42 произведения.

Чехов часто помогал пациентам финансово. Когда он узнал, что одна семья в деревне Талеж заболела тифом, не только вылечил ее, но и лично закупал для пациентов продукты питания, привез кровати. А начав проводить много времени в Крыму, Чехов способствовал организации санатория «Яузлар» для больных туберкулезом в Ялте. Причем санаторий принимал именно бедных людей, которые не могли позволить себе оплатить лечение.

 

Александр Бородин 

12.11.1833 – 27.02.1887 

Александр Бородин остался в истории сразу в нескольких образах: как химик-органик, как медик и как знаменитый композитор. Химией Бородин интересовался с десяти лет, параллельно увлекался и музыкой – будучи ребенком, уже играл на флейте, фортепиано и виолончели, даже писал собственные произведения. Но учиться решил все же на врача, поступил в Императорскую медико-хирургическую академию. А после выпуска стал работать врачом-ординатором в военном госпитале, параллельно начал преподавать на кафедре общей патологии и общей терапии в родной академии.

Преподавательская деятельность, совмещенная с практикой, подтолкнула Бородина к написанию диссертации. Свое исследование посвятил теме на стыке химии и медицины – изучал мышьяковую кислоту. Затем поехал в Костромскую губернию, где анализировал состав минеральных вод в местных водолечебницах. Его наблюдения привели к открытию курорта Солигалич, который существует по сей день и теперь носит его имя.

Научные исследования Бородина прославили его на весь мир – в Европе Александр Порфирьевич представил способ получения бромзамещенных кислот и открытую им химическую реакцию, которую в итоге назвали «Реакция Бородина-Хунсдикера».

Кроме этого, Александр Бородин выступал за вовлечение женщин в медицину, был одним из организаторов Высших женских врачебных курсов – медицинского высшего учебного заведения, которое открылось в Санкт-Петербурге и стало первой в мире площадкой для получения врачебного образования среди женщин. А в свободное от практики время доктор Бородин писал музыку. Именно он создал знаменитую оперу «Князь Игорь». Над ней Бородин трудился целых 18 лет. Ее премьера состоялась в 1890 году в Мариинском театре.

 

 

2,3491 s
261
database