• Главная
  • Как выглядит медицина будущего? Эксперты ЦНИИОИЗ приняли участие в форуме «Россия – Африка»

Как выглядит медицина будущего? Эксперты ЦНИИОИЗ приняли участие в форуме «Россия – Африка»

17 апреля 2023 г.
Как выглядит медицина будущего? Эксперты ЦНИИОИЗ приняли участие в форуме «Россия – Африка»

Эксперты ЦНИИОИЗ приняли участие в форуме «Россия-Африка: цифровые технологии как драйвер государственного развития и международного сотрудничества», который состоялся 14 апреля в Москве. Модератором панельной сессии форума на тему «Цифровая трансформация здравоохранения» выступила директор ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова.

«Технологии отразились на отрасли здравоохранения. Телемедицины, удаленный мониторинг хронических неинфекционных заболеваний, электронный документооборот – все это стало привычным для российской медицины», - отметила она в своем выступлении, предложив спикерам из России и стран Африки поделиться опытом развития цифровизации в сфере здравоохранения.

Как отметил первый заместитель Министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский, в России отрасль здравоохранения развивается с фокусом на пациента.

«Министерство, как регулятор отрасли, осуществляет контроль за здравоохранением в целом, отвечает за функционирование системы обязательного медицинского страхования и организует оказание медицинских услуг, в том числе цифровых, являясь оператором информационных систем в сфере здравоохранения», - сказал он.

На форуме Россия-Африка На форуме Россия-Африка

 

Цифровые услуги в сфере здравоохранения в России охватывают 57 тысяч медицинских организаций, 145 миллионов граждан, 711 тысяч докторов, 1,5 миллиона медицинских сестер, подчеркнул в своей речи Владимир Зеленский. Это миллиард амбулаторных услуг, 20 миллионов госпитализаций и 40 миллионов вызовов скорой помощи в год. Более того, в сфере здравоохранения РФ насчитывается более миллиона автоматизированных рабочих мест.

Стремится к развитию цифровых технологий в здравоохранении и Королевство Марокко. Цифровизация играет важную роль в условиях Африканского континента, который характеризуется множество проблем в сфере здравоохранения, окружающей среды, а также в связи с растущим давлением на ресурсы африканских государств, отметил генеральный секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты Королевства Марокко Абделькерим Мзян Бенфаких.

«Королевство Марокко считает, что будущее системы здравоохранения африканского континента будет в значительной степени зависеть от способности использовать преимущества цифровых достижений, с одной стороны, а с другой – сдерживать, чтобы защититься от потенциального вреда, связанного с их использованием», - сказал Бенфаких.

Об опыте Мавритании по модернизации сферы здравоохранения рассказал чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Мавритания в Российской Федерации Мохамед Махмуд Дахи.

«Было создано новое министерство, которое занимается модернизацией управления и цифровой транфорсмацией отрасли здравоохранения», - сказал он.

Тем временем заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Александр Рыжиков рассказал иностранным спикерам, как устроена работа ФОМС. 

«В течение прошлого года мы активно повышали качество данных, - сказал он. - Так как в регионах разная степень цифровой грамотности, нам пришлось плотно работать со всеми регионами, и результат нашей работы: данные о застрахованных гражданах на федеральном уровне сформированы практически на 100%, перенесены в единый регистр, который позволяет вести персонифицированный учет и контроль всей информации, что существенно повышает прозрачность», - отметил он.

Россия развивает и направление телемедицины, сказал Валерий Столяр, заведующий кафедрой медицинской информатики и телемедицины Российского университета дружбы народов, где, к слову, обучается много студентов из африканских стран. Более того, РУДН подписал шесть соглашений о сотрудничестве с африканскими университетами и готов сотрудничать с африканскими странами в сфере телемедицины, сообщил спикер.

«Важность телемедицины состоит в том, что у двух врачей, разделенных сотнями километров, появляется возможность проводить обсуждение состояния больного в формате видеоконсилиума. Например, человека нужно отправить на операцию. Или другой случай: телемедицина создает возможность мониторинга больных в рамках домашнего стационара, что необходимо для хронических больных, лиц, перенесших инсульт, или пациентов с болезнью Паркинсона», - объяснил Столяр.

Не менее важное направление в цифровизации здравоохранения – поддержка стартапов в данной отрасли, считает старший вице-президент Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

«Мы регистрируем значимое число патентов, накопленным итогом их число близится к 5 300, - сказал он. – Все стартапы проходят тщательнейший отбор, прежде чем получают беспрецедентные меры поддержки. Стартапы освобождаются от уплаты налогов, получают субсидирование на таможенные расходы».

Как подчеркнул Кирилл Каем, на данный момент в России из 21 продукта в сфере искусственного интеллекта 18 являются продуктами сколковских резидентов. Многие из них – это продукты в области аналитики видео- и фотоизображений. Так как российские ученые наработали одни из лучших компетенций в мире по аналитике изображений с помощью искусственного интеллекта, они стали развиваться в сфере цифрового здравоохранения в первую очередь, полагает спикер.

Управляющий директор, директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов рассказал о проектах банка в сфере здравоохранения, работающих по принципу «Сложное уже в прошлом».

«Сбер сегодня – это не только один из крупнейших банков России, но и крупнейшая технологчиская компания страны. У нас 106 миллионов клиентов. Но за цифрами мы видим конкретного человека. Поэтому для Сбера движение в сторону здравоохранения стало естественным продолжением генеральной стратегии, центром которой является человек. Ведь здоровье – базовая ценность человека», - сказал Жданов, отметив, что компания внедряет искусственный интеллект в медицину, развивает сервис по доставке лекарственных средств, а также развивает систему маршрутизации пациентов амбулаторного звена и телемедицинские консультации.

Автоматизацией медицинских процессов занимается компания «Цифромед», являющаяся частью ПАО «Ростелеком», рассказал директор по развитию ООО «Цифромед» Алексей Сединкин.

 «Компания является исполнителем всех проектов по развитию единой государственной системы здравоохранения России», - сказал он.

Завершил работу сессии директор по развитию бизнеса Webiomed, эксперт по искусственному интеллекту ЦНИИОИЗ Александр Гусев, поделившийся прогнозами по развитию глобальной цифровизации здравоохранения в ближайшем будущем.

«Если мы посмотрим на 30-40 лет назад и сравним ту ситуацию с нынейшней, мы увидим совершенно фундаментальные изменения, которые свидетельствуют, что мы уже живем в цифровом мире, и этот тренд имеет природу постоянного ускорения», - сказал он.

Более того, отрасль цифрового здравоохранения все больше смотрит на пациента, уточнил Гусев.

«Сегодня компании с максимальными рыночными капитализациями в сфере здравоохранения своим плательщиком и потребителем видят пациента. И технологии направлены не на то, чтобы лечить, а на то, чтобы предотвращать болезнь», - сообщил Александр Гусев.

 

Сотрудники института, упоминаемые в новости

0,2030 s
20
cache