Как поднять свой Индекс Хирша?

09 августа 2021 г.
Как поднять свой Индекс Хирша?

 

Индекс Хирша – это специальный библиометрический индикатор, объединяющий и показатели публикационной активности, и показатели их цитируемости в одно значение. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, группы учёных, научной организации или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

 

 

 

1.     Как рассчитать Индекс Хирша?

Принцип расчета базируется на анализе цитирования научных работ ученого в соотношении с количеством его работ. Индекса Хирша рассчитывается по следующей формуле:

  • Ученый опубликовал 10 статей, и каждую процитировали по 1 разу, Индекс Хирша равен 1.
  • Ученый опубликовал 1 статью, и ее процитировали 10 раз, получаем h-индекс равный 1.

На основании данных идеальных примеров можно сделать важный вывод о том, что можно опубликовать одну качественную и интересную статью в известном научном журнале, формально это равносильно тем же стараниям, что ученый затратит на написание «посредственных статей» и публикацию их в слабых журналах. В реальности чаще происходят ситуации, когда у одного автора есть 10 статей, но они цитируются с разной частотой. Приведем примеры расчета Индекса Хирша.

 

Модификации Индекса Хирша

hα-индекс

Описание: наукометрический показатель, аналогичный Индексу Хирша: учёный имеет Индекс hα, если hα из его N статей цитируются как минимум αh раз каждая. При α=1 совпадает с h-индексом. Параметрическое задание α позволяет исследователям рассматривать различные аспекты изучаемого массива работ. Предложен Н. Ван Эйк и Л. Валтман (Van Eck, Waltman) в  2008 году.

g-индекс

Описание: наукометрический показатель, аналогичный Индексу Хирша: g-индекс это наибольшее число, такое что g самых цитируемых статей получили (суммарно) не менее g2 цитирований (L. Egghe , 2006). g-индекс всегда больше или равен h-индексу. Учет суммарного количества ссылок позволяет принять во внимание работы с очень большим цитированием, чего нет у Индекса Хирша.

G1-индекс

Описание: G1-индекс был разработан в 2008 году Ричардом Толом как обобщение G-индекса для вещественных чисел

a-Index

Описание: среднее число ссылок на статьи, входящие в Хирш-ядро

 

2.     Где можно посмотреть свой Индекс Хирша?

Самый популярный ресурс для поиска «своего Хирша» E-Library

Посмотреть Индекс Хирша в elibrary можно, пройдя по ссылке http://elibrary.ru и введя свои логин и пароль. Вверху выбирается вкладка "Для авторов" – "Персональный профиль автора " –- "Мои публикации". Здесь появляется список публикаций. Диапазон поиска можно сузить, используя указатели направленности научной тематики. Поиск проще осуществить через поле «Навигатор».

Справка:

Портал elibrary.ru был создан в целях обеспечения поддержки базы данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

 

На e-library можно узнать свой Индекс Хирша по РИНЦ и по Scopus.

РИНЦ - Список самых цитируемых и продуктивных отечественных научных сотрудников разрабатывается на платформе РИНЦ. elibrary.ru

Scopus – платная база данных, созданная в 1995 г. Наукометрическая база Scopus индексирует более чем 25000 изданий и ежедневно обновляется. Чтобы узнать Индекс Хирша в Scopus, зайдите на сайт http://www.scopus.com (ваша научная работа должна быть проиндексированной).

Когда статья проиндексируется, появится профиль автора и значит автоматически будет рассчитываться Индекс Хирша по Scopus. www.scopus.com

«Web of Science» (прежнее название – Institute for Scientific Information, ISI) покрывает более 9000 изданий на английском и отчасти на немецком языках (с 1980 г.) и включает в себя три базы – Science Citation Index Expanded (по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (по искусству и гуманитарным наукам). Процентное соотношение между представленными в ресурсе Web of Science дисциплинами следующее: 25-27% – технические и прикладные науки, 30% – это социогуманитарные науки, 43-45% – блок естественных наук (в т.ч. 15-18% – науки о земле, биология и медицина).  www.isiwebofknowledge.com

 

Молодым ученым нужно следить за количеством цитирований и повышать их. 

 

3.     Импакт-фактор (ИФ или IF)

 – численный показатель важности научного журнала. ИФ с 1960-х годов ежегодно рассчитывается Институтом научной информации (англ. Institute for Scientific Information, ISI), который в 1992 году был приобретен корпорацией Thomson и ныне называется Thomson Scientific) и публикуется в журнале «Journal Citation Report». Показатель рассчитывается как количество ссылок в конкретном году на опубликованные в журнале статьи за предшествующие два года.

 

4.     Как сделать Индекс Хирша более высоким? Чек-лист.

Сделать это нелегко. Пожалуй первое, с чего стоит начать  – это проанализировать все ваши труды в  РИНЦ, в том числе написанные вами совместно с другими авторами. В российской науке h-индекс применяют для оценки значимости заслуг ученого. Особенно важно это в начале научной карьеры.

Поэтому молодые исследователи часто задают вопрос, как поднять Индекс Хирша самому?

  1. Выбирайте наиболее актуальные и интересные темы для публикации статей.
  2. Печатайте те статьи, которые написаны лично вами, и которые имеют большое значение для науки.
  3. Начиная путь исследователя, старайтесь писать материалы в соавторстве с известными людьми, имеющими высокие научные показатели.
  4. Помните, что главное качество, а не количество!
  5. Соблюдайте требования редакции к оформлению публикации.
  6. Публикуйте статьи не только в журналах ВАК, но и в изданиях на английском языке (Web of ScienceScopus).
  7. Делитесь результатами исследования (с ссылкой) с коллегами и в социальных сетях (не только самых популярных, но и таких как ResearchGate).
  8. Уделяйте должное внимание библиографическому списку, оформляйте его по правилам.
  9. Подавая заявку на публикацию научного труда, проверьте, правильно ли написаны ваши личные данные.
  10. Вовлекайте исследователей содержанием и аннотацией, так как их читают видят в первую очередь.
  11. Следите за индексацией ваших работ в разных базах.
Как поднять Индекс Хирша

Советы как повысить свой Индекс Хирша.


В России данный показатель влияет на рейтинг образовательных организаций по качеству образования. При оценке активности научной деятельности в первую очередь будут смотреть на него. Высокий Индекс Хирша говорит о значимости исследователя и значительно повышает шансы на получение российских грантов, что крайне важно в начале пути для молодых ученых.

 

Показатели цитируемости для различных отраслей знания отличаются большим диапазоном. К цитатам из медицинских работ прибегают чаще всего, к математическим – реже. Именно поэтому Индекс Хирша работает хорошо только при сравнительном анализе ученых одной области науки.

28 ученых ЦНИИОИЗ обладают Индексом Хирша более 10.

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,3699 s
12
cache