Как пандемия COVID-19 повлияла на медицинский туризм в России?

24 июня 2021 г.
Как пандемия COVID-19 повлияла на медицинский туризм в России?

Пандемия повлияла на многие сферы деятельности, в особенности на медицинский туризм. Только в Москве за 2020 год количество иностранных граждан, которые получили медицинские услуги, по сравнению с 2019 годом, снизилось на 47%.

Большинство   медицинских организаций в крупных городах РФ было перепрофилированно под ковид-госпитали, что также сказалось на активности иностранных граждан в отношении получения медицинской помощи на территории Российской Федерации.

Всего за 2020 г. медицинские организации в РФ посетило более 4 000 000 иностранных граждан. Динамика изменений численности иностранцев по-разному отразилась на всех регионах Российской Федерации.

Ситуация в сфере медицинского туризма изменилась после того, как вышло Распоряжение Правительства № 1511-р от 6 июня 2020 года , которое позволяет иностранному гражданину получить медицинские услуги в России при наличии медицинского приглашения от конкретной медицинской организации.

Новые изменения в правилах въезда в РФ  позволили повысить интерес иностранцев к российской медицине даже в такие непростые, с эпидемиологической точки зрения времена и, повлияли на прирост количества граждан, желающих получить лечение в медицинских организациях РФ.

Согласно промежуточным итогам работы Координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» наибольшее число иностранных пациентов прибывает из таких стран, как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Украина, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Латвия, Сербия и Молдавия, а наиболее востребованными профилями медицинских услуг среди иностранцев являются:

  • акушерство и гинекология
  • комплекс check-up
  • офтальмология
  • стоматология
  • кардиология

Таким образом, тема медицинского туризма остаётся весьма актуальной и востребованной, а изменения в мире, связанные с пандемией COVID-19, ставят новые задачи для развития данной области.

Подробнее о медицинском туризме на сайте  https://russiamedtravel.ru

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,2722 s
12
cache