• Главная
  • Как адаптировать систему здравоохранения к потребностям людей старшего возраста? ЦНИИОИЗ провел сессию ПМЭФ

Как адаптировать систему здравоохранения к потребностям людей старшего возраста? ЦНИИОИЗ провел сессию ПМЭФ

16 июня 2023 г.
Как адаптировать систему здравоохранения к потребностям людей старшего возраста? ЦНИИОИЗ провел сессию ПМЭФ

Участники сессии рассмотрели старение населения как вызов национальной системы здравоохранения.

«Старение населения как один из ключевых вызовов национальной системы здравоохранения». Сессия под таким названием состоялась 16 июня в рамках Петербургского международного экономического форума. В качестве модератора ее провела директор Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Ольга Кобякова, отметившая следующий факт – в 2022 году человечество отметило переход 8-миллиардного рубежа в плане численности населения.

«Вторая половина ХХ и прошедшие годы XXI века ознаменовались крайне быстрым ростом населения мира. В будущем оно будет расти преимущественно за счет стран Африки и ряда стран Юго-Восточной Азии. В других странах, включая Россию, структура населения будет меняться – у нас будет расти численность лиц старшего возраста, это тенденция, касающаяся всех развитых стран», - рассказала Ольга Кобякова. 

К тренду старения необходимо адаптироваться, полагает заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, который в своем выступлении подчеркнул, что важно увеличивать не только показатель ожидаемой продолжительности жизни, но и такой параметр, как продолжительность здоровой жизни.

«Российская стратегия укрепления общественного здоровья содержит мероприятия, направленные на укрепление здоровья людей старшего возраста, - сказал он. – Важно работать с тенденцией уменьшения физической активности по мере старения. Данный процесс объясним и физиологичен, однако необходимо вовлекать пожилых в здоровый образ жизни, и данная система должна быть дружелюбной и говорить с пожилыми людьми на понятном языке».

Между тем, сами россияне относятся к процессам старения весьма оптимистично, что продемонстрировала презентация, которую представил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Понятие старости постоянно меняется. Когда-то человек считался стариком в сорок лет. Сейчас считается, что граница, за которой начинается старость, - 63 года. Россияне планируют прожить 78 лет в среднем. Но при оптимальных условиях и образе жизни они могли бы прожить 85 лет», - уточнил спикер, добавив, что по результатам опросов ВЦИОМ, 43% российских граждан считает: с возрастными изменениями нужно бороться.

Об успешном опыте борьбы со старением на уровне региона рассказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Дело в том, что проект «Липецкое долголетие» победил на Всероссийском отборе лучших практик активного долголетия при поддержке нацпроекта «Демография». 

«Мы считаем, что главное – системность. Сегодня работаем над привлечением мужской части пожилого населения в проект, потому что мужчины составляют только 20% участников. Стараемся заинтересовать их с помощью проактивных предложений – например, человеку может прийти письмо: «Мы знаем, что вы когда-то увлекались стрельбой. Приглашаем на стендовую стрельбу». То есть предлагаем то, что интересно мужчинам: стрельба, дартс, плавание», - объяснил спикер.

В то же время по России развиваются региональные гериатрические центры – на данный момент их насчитывается 82 по стране, говорит директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ Н. И. Пирогова Минздрава России Ольга Ткачева.

«Мы часть можем услышать, что какие-то проблемы со здоровьем объясняются старостью – например, проблемы с памятью. Но на самом деле это ненормально. Физиологическое старение предполагает хорошую память. Поэтому важно развивать гериатрическую инфраструктуру. Мы изучаем механизмы старения, осваиваем самые новые подходы в медицине, позволяющие замедлять процессы старения», - сказала она.

Также спикер поделилась советами по защите мозга от старения. «Самый доказанный эффект – у физической активности», - отметила Ольга Ткачева.

На сегодняшний день в России насчитывается более 24 миллионов человек в возрасте старше 65 лет, рассказал заместитель руководителя Росстата Сергей Окладников.

«Поэтому важно обращать внимание на индекс активного долголетия, который дает оценку степени, в которой пожилое население имеет возможность вносить вклад в экономику и общественную жизнь страны», - считает он.

Аналогичную точку зрения высказал и директор центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов. По его словам, для государства долголетие является преимуществом, ведь люди старшего возраста – это самые обученные и профессиональные кадры.

«Мы занимаемся развитием телемедицины, дистанционного мониторинга хронических болезней. Выпускаем различные продукты – к примеру, тонометр для пожилых людей: на нем большие цифры, он громко говорит, как правильно сесть, чтобы измерить давление, и сразу заносит информацию в телефон. Также мы обратили внимание на то, что только 30% россиян заканчивает курс лекарственных препаратов. Поэтому мы создали сервис «Аптечка», который напоминает, что нужно принять лекарство», - сообщил Сергей Жданов.

Цифровые сервисы важны для развития здравоохранения, и нужно проводить обучение по работе с ними для пожилого населения на бесплатной основе, считает заместитель директора Института лидерства и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава РФ Виктория Мадьянова.

«Если рассматривать фактическое потребление медицинской помощи, то максимальная доля потребителей медицинских ресурсов – это пожилое население. Причем у пожилых людей сформировался паттерн поведения – это вызовы скорой помощи, однако снижение числа посещений поликлиник с профилактической целью. Система должна реагировать на эти вызовы», - сказала она.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

1,2657 s
261
database