Итоги 2021 года

30 декабря 2021 г.
Итоги 2021 года

Ольга Сергеевна, подводя итоги года, какие кардинальные изменения произошли в институте за это время?

— В 2021 году в Институте произошло два значимых события. Первое – реорганизация, к ЦНИИОИЗ был присоединен ФРЦ (Федеральный ресурсный центр). Таким образом, все ресурсы и компетенции Минздрава России в части цифры сконцентрировались в нашем Институте. С 1 сентября 2021 года мы стали НМИЦ по организации здравоохранения. В числе других клинических национальных медицинско-исследовательских центров, впервые в истории российского здравоохранения появился НМИЦ по организации здравоохранения, на который возложены особые надежды и роль в части системообразующего звена, «клея», который будет связывать между собой работу всех других НМИЦ по профилям, работу других федеральных и региональных структур.

 

Расскажите, пожалуйста, чуть подробней о присоединении ФРЦ Минздрава России. Какое значение это имеет для института и каковы первоочередные задачи этого направления?

— Задача цифровой трансформации отрасли здравоохранения сегодня является одной из самых актуальных и от того, насколько быстро и успешно Министерство вместе с регионами и подведомственными учреждениями справятся с этой задачей, будет зависеть скорость и качество тех изменений, которые заметят на себе жители нашей страны. Прежде всего, мы ожидаем и проектируем перемены к лучшему в первичном звене здравоохранения, самому близкому и чувствительному для всех.

 

Последние полгода ЦНИИОИЗ взял на себя роль НМИЦ по оргздраву, а эксперты института успели уже посетить пять регионов России с аудитом. Какие практики вы сильнее всего выделяете в региональной повестке, какие положительные кейсы можете привести в пример?

— Почти в каждом регионе, где проходил аудит, мы увидели что-то принципиально интересное — это и есть те самые практики, которые можно и нужно тиражировать. В большинстве регионов есть дефицит кадров, и руководство каждой территории решает эту проблему по-своему.

Так, например, во Владимирской области на базе МИАЦ организован «Центр привлечения медицинских кадров», который за последние два года продемонстрировал существенные результаты. Четыре профессиональных сотрудника занимаются поиском кадров и достигают ощутимых результатов, готовят потенциальных претендентов для релокации во Владимирскую область, обсуждают все детали трудоустройства, а в дальнейшем передают всю необходимую информацию о кандидате главному врачу. По тому же алгоритму привлекают и средний медицинский персонал.

Удмуртия – регион с неплохими медико-демографическим показателям. Здесь мы отметили работу Станции скорой медицинской помощи. Автоматизирован почти каждый этап, в 2018 году завершено внедрение системы диспетчеризации Республики. Если во многих регионах только-только внедряются планшеты, то в Удмуртской Республике уже сменяется поколение планшетов и техники. Плюс ко всему оборудование, которым оснащены экипажи – это оборудование, которое позволяет снимать и передавать ЭКГ дежурному врачу диспетчерской скорой помощи для принятия решения в оперативном режиме.

 

В чем заключается, на Ваш взгляд, основная роль всеми обсуждаемой сегодня цифровой трансформации здравоохранения?

— Основная роль цифровой трансформации заключается в создании полного цифрового контура системы здравоохранения, которая не только на словах, но и на деле включает в себя оптимизацию здравоохранения и уход от «информационных колодцев», обеспечение абсолютной интероперабильности медицинских данных и управление системой здравоохранения на основе первичных данных. Помимо этого, нам важно создать и внедрять инструменты, которые позволят высвободить время медицинских работников, оптимизировать маршруты пациентов для достижения максимального эффекта.

 

Вы активно внедряете цифровую культуру, процессное и проектное управление во все процессы института, насколько это сложно, каких успехов достигли?

— Создание новой организационной культуры в Институте – это процесс непростой, он проходит всегда болезненно и занимает длительное время, а порой и встречает определенное сопротивление со стороны сотрудников. Помогает внедрение понятных инструментов обучения, когда освобождаются дополнительные часы и создаются инструменты для работы всей команды в единой логике.

 

Вот уже более 30 лет ЦНИИОИЗ ведет международную деятельность и обеспечивает сотрудничество с ВОЗ, ОЭСР и другими внешними организациями. Какие текущие достижения данного направления Вы могли бы выделить и какие цели Международный отдел института ставит на следующий год?

— На базе института продолжают активно функционировать два сотрудничающих центра ВОЗ по статистике здоровья и по системам здравоохранения, а также документационный центр Организации. В этом году мы подписали Меморандум о взаимопонимании между Институтом метрик и оценки здоровья (IHME) Университета штата Вашингтон (США) и ЦНИИОИЗ Минздрава России. Плодотворное научное сотрудничество связывает два института в проекте «Глобальное Бремя Болезней» (ГББ) с 2015 года. За это время сотрудниками обеих организаций проведена экспертная работа по гармонизации данных, расчету потерь здоровья в показателях ГББ. Партнеры совместно провели множество семинаров, экспертных дискуссий и презентаций, опубликовали материалы, в том числе, научную статью в журнале TheLancet.

По-прежнему остаются актуальными вопросы достижения странами Целей в области устойчивого развития (ЦУР). В этом контексте сотрудники института активно участвуют в экспертных консультациях по согласованию методологии сбора ключевых индикаторов в области здравоохранения.

Наш институт назначен координатором перехода Российской Федерации на Международную классификацию 11-го пересмотра. За 2021 год мы добились большого прогресса в переводе и адаптации исходной англоязычной версии на русский язык. На 2022 год запланировано ряд работ по отработке цифровых решений по использованию МКБ. Стоит добавить про развитие партнерских отношений со странами СНГ, ЦНИИОИЗ является базовой организацией в области организации здравоохранения этих стран.

 

На недавно прошедшем мероприятии «Здравоохранение в России – 2021» Вы выступали с докладом о создании и внедрении модели ценностно-ориентированного здравоохранения в России. Какие пути реализации этого проекта Вы могли бы выделить и насколько он важен для современной медицины?

— Полностью модель ценностно-ориентированного здравоохранения не внедрена ни в одной стране мира. Однако уже доказано, что при использовании именно этого подхода возможно достижение выдающихся результатов в части улучшения показателей здоровья населения. Так, например, Швеции удалось увеличить и без того высокий показатель продолжительности жизни – 82,4 года, буквально в течение двух лет, применяя ценностно-ориентированное здравоохранение.

Мы привыкли оценивать эффективность медицинской помощи исходя из объемных показателей: число пролеченных пациентов, охват населения какими-то процедурами. Это не совсем верно с точки зрения достижения целевых показателей здоровья населения. При этом ценностно-ориентированный подход позволяет нам оценивать медицинскую помощь исходя из тех результатов, которые достигаются при оказании медицинской помощи. Например, контролируемость хронических заболеваний, число пациентов, у которых успешно проведена та или иная процедура, которая действительно сумела улучшить качество их жизни.

На базе ЦНИИОИЗ создается Центр ценностно-ориентированного здравоохранения, который будет заниматься реализацией пилотных проектов в отдельных субъектах и медицинских организациях. Для того, чтобы полноценно реализовывать данный подход в здравоохранении необходим достаточно высокий уровень цифровой зрелости всей системы здравоохранения нашей страны. Наряду с тем, что мы активно занимаемся цифровой трансформацией здравоохранения, мы будем постепенно готовить систему к тому, чтобы в последующем можно было внедрять ценностно-ориентированные подходы.

 

Насколько научные исследования, которые ведет Институт, являются практико-ориентированными или это исследования, которые в большей степени направлены на разработку регламентов и нормативов?

— Несмотря на то, что действительно часть наших исследований направлены на разработку регламентов и нормативов, они все имеют отношение к практическому здравоохранению. Во-первых, от этого зависит планирование медицинской помощи. Во-вторых, все исследования, которые мы проводим, пилотируются в различных регионах Российской Федерации на базе медицинских организаций или региональных систем здравоохранения.

Например, на следующий год у нас запланированы исследования, которые посвящены очень важной теме – организации первичной медико-санитарной помощи. Они будут направлены на оптимизацию работы этой ключевой структуры через отработку процессов, которые позволят максимально оптимально распределить рабочее время специалистов с медицинским образованием и позволят определить роль немедицинского персонала в организации работы первичного звена. Это позволит увеличить пропускную способность медицинских организаций, а самое главное - даст возможность дополнительно получить помощь пациентам и снизить нагрузку на первичное звено.  Более того, мы разрабатываем методологию оценок методики прогнозирования заболеваемости, смертности, риска развития тех или иных событий в системе здравоохранения.

 

ЦНИИОИЗ активно участвует во внедрении цифровых инструментов, в т.ч. телемедицины в российское здравоохранение. Какие планы по работе в этом направлении есть на следующий год?

— Сейчас мы работаем в двух основных направлениях. Первое – это аналитический блок, второй – более прикладной. В рамках аналитического блока мы провели крупную работу по анализу нормативного регулирования телемедицины в более чем пятидесяти странах, и планируем в начале следующего года выпустить первый в истории России крупный аналитический документ, посвященный телемедицине во всем мире. Мы так и решили его назвать - «Телемедицина вокруг света». Он будет доступен на сайте ЦНИИОИЗ в электронном формате и будет содержать все ссылки на нормативные источники регулирования телемедицины во всех странах. Мы разработали методику оценки проработки вопроса регулирования телемедицины во многих странах и создали соответствующий рейтинг стран. Очень интересный документ, советую всем с ним ознакомиться.

Второй блок работы по телемедицине в следующем году – это проект, так называемой трансграничной телемедицины с нашими зарубежными партнерами – Республикой Беларусь. Мы расширяем возможности использования телемедицинских технологий между нашими странами в формате «врач-врач». Это означает, что наши коллеги-врачи из Республики Беларусь смогут получать телемедицинские консультации у наших специалистов в наших центрах, а наши специалисты в свою очередь смогут консультироваться по различным вопросам у врачей из Республики Беларусь. Это первый такого рода проект для России. Мы планируем и дальше расширять эти возможности на другие страны СНГ. Это полезный для наших пациентов проект, так как он расширяет возможности для получения медицинской помощи.

 

Какие сегодня стоят важные задачи перед организаторами здравоохранения в условиях непрекращающейся пандемии COVID-19?

— Перед системой здравоохранения стоит всегда одна и та же задача – это сохранение жизни и здоровья людей. Пандемия принципиально эту задачу не меняет, за исключением того, что в течение большей части 2020 и всего 2021 года на систему здравоохранения Российской Федерации, впрочем, как и системы здравоохранения других стран, идет колоссальная нагрузка. Мы работаем на пределе своих возможностей, потому что помимо того, что нужно лечить и спасать людей от коронавирусной инфекции, никто не отменял все остальные острые, хронические заболевания, люди должны получать помощь.  На это накладывается усталость, выгорание медицинского персонала и физический дефицит медицинских работников. Это не какая-то особенность нашей страны. Дефицит медицинских работников фиксируется во всех странах мира. ВОЗ бьет тревогу по этому поводу. Ковид просто выступил своего рода катализатором. Люди по разным причинам уходят из профессии, не идет восполнение ресурсов системы здравоохранения и здесь задача организаторов здравоохранения любого уровня, будь то руководитель больницы, заведующий отделением, региональный министр здравоохранения или глава федерального Минздрава, – обеспечить максимально эффективное функционирование отрасли в рамках имеющихся ресурсов.

 

Какие материалы (книги и литературу) Вы посоветовали бы для начинающих организаторов здравоохранения?

— Для тех, кто интересуется этой темой и хочет связать с ней свою жизнь, обязательно нужно получить образование по этому направлению. Это курсы профессиональной переподготовки, где даются основы, которые нужно и важно знать. Ну а дальше, каждый развивает свою траекторию сам.  Обязательно нужно реализовать два трека. Первый, так называемый hard skills – это профессиональные навыки или знания, касающиеся подходов к организации здравоохранения в других странах, лучших практик, современных управленческих инструментов. Например, Lean технологии, ценностно-ориентированное здравоохранение, риск менеджмент, управление качеством медицинской помощи и многое другое. Постоянно выходят новые работы, статьи и за этим нужно следить. Второй важный трек – soft skills. Основное здесь: общение с людьми, работа в команде, time management. Я бы не стала рекомендовать какие-либо конкретные книги, так как ситуация меняется настолько быстро, что книги не успев выйти, уже устаревают. Поэтому нужно следить за более быстрыми ресурсами.

Помимо всего этого, от организатора здравоохранения требуется знание нормативной базы в части охраны здоровья граждан. Я уверена, что без знания правового регулирования организатор здравоохранения работать не может. Несмотря на то, что все мы имеем базовое медицинское образование, каждый из нас обязан иметь знания в части юриспруденции, финансов, в части управления человеческим капиталом, конфликтологии и т.д.

 

Вы являетесь трендсеттером в области здорового образа жизни. В 2019 году вышла Ваша книга «Здоровье без фанатизма. 36 часов в сутках», в своих соц. сетях Вы активно продвигаете идеи правильного питания и активного образа жизни. Удается ли Вам самой при таком напряженном графике соблюдать эти правила?

— Я страшно горжусь тем обстоятельством, что помимо двух диссертаций, монографии и статей, я еще написала книгу в жанре научпоп для людей без медицинского образования. Для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни и кому нужно помочь добиться этого без чувствительных временных и ресурсных затрат.  Я в этой книге писала о собственном опыте, опыте своих друзей и знакомых. Я действительно следую тому, что пишу несмотря на график и загруженность. Если ты не будешь спать сколько положено, тренироваться сколько положено, если ты будешь есть то, что есть не надо, очень быстро превратишься в развалину. А такие работники никому не нужны.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,2445 s
12
cache