• Главная
  • История развития научной специальности «Общественное здоровье и здравоохранение»

История развития научной специальности «Общественное здоровье и здравоохранение»

08 сентября 2021 г.
История развития научной специальности «Общественное здоровье и здравоохранение»

В 2021 году приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации вместо научной специальности «Общественное здоровье и здравоохранение», введена специальность «Общественное здоровье и организация здравоохранения, социология и история медицины». Эта специальность отнесена к группе научных дисциплин «Профилактическая медицина». Таким образом, произошло изменение наименования важнейшей специальности, основная цель которой сохранение и улучшение здоровья населения.

 

Название одной из наиболее важных медицинских специальностей меняется не впервые, авторы исследования, ученые ЦНИИОИЗ насчитали как минимум 7 наименований за всю историю специальности:

  • «медицинская (санитарная) полиция»,
  • «социальная медицина»,
  • «социальная гигиена»,
  • «организация здравоохранения»,
  • «социальная гигиена и организация здравоохранения»,
  • «общественное здоровье и здравоохранение»,

и наконец

  • «общественное здоровье и организация здравоохранения, социология и история медицины».

 

Впервые такая дисциплина, основная цель которой была улучшение здоровья населения в целом, а не отдельных людей возникла около 300 лет назад.

Развитие этой дисциплины связано с максимизацией свобод личности и необходимостью обеспечения социальной справедливости при распределении важнейших общественных благ, к которым относится, в частности, медицинская помощь.

Эта дисциплина изучала показатели и закономерностей формирования популяционного и группового здоровья, его социальную обусловленность. В рамках специальности разрабатывались стратегии и тактики развития систем здравоохранения, укрепления здоровья граждан путем снижения риска развития заболеваний, формирования здорового образа жизни, обеспечения доступности необходимой для людей и безопасной медицинской помощи. Кроме того, в рамках этой специальности исследовались вспышки инфекционных заболеваний, проводились противоэпидемические мероприятия, обеспечивалось санитарное просвещение населения.

 

Медицинская (санитарная) полиция

Впервые термин «медицинская полиция» был использован немецкими и австрийскими правоведами в (1756). В Европейских странах медицинская полиция обычно не использовала оружие в своей работе, но, выполняла обычные функции полиции. Медицинская полиция принимала активное участие в мероприятиях направленных на охрану здоровья населения Российской империи в XIX – начале XX вв., что являлось одним из направлений обеспечения безопасности и благосостояния государства.

В первой половине XIX века возникло стремление уйти от использования слова «полиция», которое в XIX веке стало устойчиво ассоциироваться главным образом с уголовной преступностью и политическими преследованиями.

 

В обществе появилось также понимание того, что пути развития здравоохранения состоят не в силовом принуждении к здоровью, а в действиях через образование и убеждение. 

 

Социальная медицина

Понятие «социальная медицина» появилось в XIX веке в Европе и получило развитие в Латинской Америке.  Как полагают многие, основателями социальной медицины являются немецкий врач Рудольф Вирхов. Благодаря своей политической активности в реформаторских движениях, кульминацией которых стали революции 1848 года, Вирхов инициировал серию фундаментальных исследований, касающихся влияния социальных условий здоровье людей. Представляя статистические данные, он утверждал, что решение проблем общественного здоровья требует серьезных социальных изменений. Вирхов определил социальную медицину как «социальную науку», которая сосредоточена на изучении и улучшении социальных условий, вызывающих болезни.

В течение двадцатого века наиболее активным центром социальной медицины были Чили и Куба, а двумя самых знаменитыми сторонниками концепции социальной медицины стали Сальвадор Альенде и Че Гевара.

 

Сальвадор Альенде был патологоанатом по профессии, с 1938 по 1942 год он занимал пост министра здравоохранения Чили и добился того, чтобы чилийские бедняки впервые в истории страны получили доступ к здравоохранению. Он утверждал, что решение проблем со здоровьем лежит не просто в улучшенном медицинском обслуживании, но также и в лучшей санитарии, жилье, пище и условиях труда. Эти идеи были в конечном счете воплощены в политической программе демократически избранного Правительства Чили, в котором Альенде был лидером. Однако, в отличие от Кубы, в Чили не удалось разработать социальную (общественную) систему здравоохранения.

 

Че Гевара, аргентинский врач-хирург, присоединился к восстанию Фиделя Кастро в Кубе, в конечном счете став министром экономики в революционном правительстве. Подобно Сальвадору Альенде и другим активистам социальной медицины, Че считал, что здоровье — это право человека, к которому все должны иметь доступ.

Для Че социальная медицина была тесно связана с социалистической политикой. По мнению революционера, социальная медицина может быть достигнута только с социалистическим правительством. Как и Сальвадор Альенде, Че Гевара стал жертвой трагических политических событий.

 

Несмотря на гибель этих двух исторических личностей, латиноамериканская социальная медицина развивалась, особенно на Кубе, при этом придерживалась очень критической позиции к традиционным взглядам в медицине и эпидемиологии. Вместо того, чтобы рассматривать болезнь как изолированное состояние или случай, латиноамериканская социальная медицина придерживается «медицинской диалектики болезни», понятие, выражающее сложное взаимоотношение между нормой и патологией.

 

Социальная гигиена

Социальная гигиена в нашей стране начала свое развитие в период Гражданской войны, впервые этот термин появился после смены государственного строя, нового этапа социально-политического развития страны.  В 1922 г. при Первом Московском университете нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко организовал первую кафедру социальной гигиены с клиникой профессиональных болезней, а в следующем, 1923 г., заместитель наркома здравоохранения З. П. Соловьев создал кафедру социальной гигиены при Втором Московском университете. В дальнейшем аналогичные кафедры начали открываться и в других вузах.

 

Организация здравоохранения

Понятие «социальный» выглядело слишком «буржуазным» и несколько превосходило собой понятие «социалистический», которое подразумевало единые для всех условия жизни и отсутствие влияния социальных факторов на здоровье общества. Поэтому в 1941 г. кафедры социальной гигиены были переименованы в кафедры организации здравоохранения.

«Общественное здоровье и здравоохранение» - словосочетание, которое не только являлось наименованием научной дисциплины, но и названием целого ряда учебников для студентов медицинских ВУЗов, хотя при оформлении сертификатов о повышении квалификации специалистов и при лицензировании медицинских организаций указывается другая специальность, а именно «Организация здравоохранения и общественное здоровье», в соответствии с профессиональными и образовательными стандартами, утвержденными соответствующими приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Минобрнауки России. В 1941 г. кафедры социальной гигиены были переименованы в кафедры организации здравоохранения.

Так появилась специальность «Социальная гигиена и организация здравоохранения», переименованная в дальнейшем в «Общественное здоровье и здравоохранение».

В завершении эксперты отметили, что движение систем здравоохранения стран мира в эру киберфизических систем (интеграция биологических и рукотворных систем), связанное с взрывным развитием интернета вещей, технологий обработки «Больших данных», облачных вычислений, радиочастотной идентификации, системы глобального позиционирования  и других коммуникаций, 3Д-печать, автономные роботы порождает совершенно новую модель организации медицинской помощи.

 

Современные системы здравоохранения переходят от традиционной медицинской помощи, ориентированной на медицинскую организацию, к более виртуальной, распределенной помощи, которая в значительной степени использует новейшие технологии в области искусственного интеллекта, глубокого обучения самих пациентов, аналитики данных, геномики, домашнего здравоохранения, робототехники и трехмерной печати тканей и имплантатов. 

 

Справка:

После того как кафедры социальной гигиены были переименованы в кафедры организации здравоохранения, сворачивает свою работу Государственный институт социальной гигиены, который в 1944 г. воссоздан как Институт организации здравоохранения медицинской статистики и социальной гигиены Академии медицинских наук. В дальнейшем Институт несколько раз менял название, переходил из подчинения Министерства здравоохранения в подчинение АМН и обратно. В 1950-е гг. в научном сообществе разворачивается дискуссия о социально-гигиенических проблемах. В дальнейшем (1966) кафедры и головной институт получают название социальной гигиены и организации здравоохранения, т.е. произошло объединение двух предыдущих названий. В 1999 году приказом Минздрава России был создан «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения».

 

Подробнее в статье: Перхов Владимир Иванович, Сон Ирина Михайловна ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ» // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2021. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-nauchnoy-spetsialnosti-obschestvennoe-zdorovie-i-zdravoohranenie (дата обращения: 08.09.2021).

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,2803 s
12
cache