• Главная
  • Использование цифровых технологий улучшает качество и эффективность работы медработников, а также положительно сказывается на их психическом здоровье

Использование цифровых технологий улучшает качество и эффективность работы медработников, а также положительно сказывается на их психическом здоровье

16 августа 2023 г.
Использование цифровых технологий улучшает качество и эффективность работы медработников, а также положительно сказывается на их психическом здоровье

Эксперт ЦНИИОИЗ сделал обзор крупнейшего в мире мета-анализа влияния цифровых технологий на работу медработников. В журнале The Lancet Digital Health были опубликованы результаты глобального мета-анализа, посвященного оценке влияния цифровых технологий здравоохранения на медицинских работников  – «The global effect of digital health technologies on health workers competencies and health workplace: an umbrella review of systematic reviews and lexical-based and sentence-based meta-analysis». Александр Гусев рассказал о чем говорят результаты исследования.

Опубликованный анализ выполнен по самым строгим правилам доказательной медицины, включая Кохрановские рекомендации (Cochrane Handbook), PRISMA, рекомендации по качеству мета-анализов (the Quality of Reporting of Meta-analyses document) и т.д., а fвторами исследования стали эксперты из Бразилии, Дании, Германии, Индии и США. Материалом для работы стали 132 первичных систематических обзора, отобранных из более чем 12 тыс. исследований, посвященных изучению эффективности цифровых технологий, ведущими из которых являются телемедицина (34,8% исследований), мобильные медицинские технологии (25,7%), электронные медицинские карты (17,4%), системы поддержки принятия врачебных решений (15,2%) и искусственный интеллект (6%).

В результате проведенного исследования удалось доказать, что в целом внедрение различных цифровых инструментов позволяет получить следующие эффекты:

  1. Повышение точности и эффективности процессов принятия решений в реальной клинической практике
  2. Сокращение времени, необходимого для выполнения задач
  3. Повышение производительности труда медицинских работников
  4. Более быстрый и надежный доступ к данным в режиме реального времени
  5. Улучшение получения знаний и компетенций медработников
  6. Улучшение качества и своевременности формирования различной отчетности.

Внедрение телемедицины и удаленного мониторинга приводит к улучшению качества оказания медицинской помощи, повышает удовлетворенность медицинских работников, позволяет ускорить выявление клинически-значимых проблем со здоровьем пациентов и в некоторой степени сократить неэффективные затраты на базовую медицинскую помощь.Эти технологии также способствует карьерному росту и получению новых знаний, улучшают найм медработников. Вместе с этим телемедицина определенно увеличивает нагрузку на медработников и повышает их эмоциональное выгорание.

Внедрение мобильных медицинских технологий позволяет усилить профессиональные коммуникации между медработниками, улучшить обмен информацией и знаниями, а также улучшить отношения внутри медицинского коллектива.

Внедрение электронных медицинских карт (ЭМК) положительно влияет на организацию медицинской помощи, улучшает и ускоряет сбор и анализ данных, сокращает количество ошибок в медицинской документации, повышает качество медицинских данных, сокращает когнитивную нагрузку на медперсонал. В итоге это улучшает коммуникацию и скоординированность между медицинскими работниками. Вместе с этим внедрение ЭМК приводит к увеличению времени на документирование и создает проблему удобства интерфейсов ЭМК.

Внедрение систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) значительно улучшает и оптимизирует лечебно-диагностические процессы, улучшает клинические знания и принимаемые в итоге медработниками решения, улучшает соблюдение клинических рекомендаций и руководств. Наиболее перспективными для внедрения функциями СППВР являются формирование экстренных извещений и направлений, диагностика заболеваний, предсказание заболеваний и поддержка исследовательских инициатив. Внедрение СППВР достоверно и значительно улучшает качество оказания медицинской помощи. Вместе с этим оно создает конфликты между знаниями медработников и рекомендациями таких систем. Кроме этого, существует проблема оценки экономической эффективности СППВР: ряд исследований выявили такие доказательства, а ряд – нет.

Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) позволяет улучшить качество оказания медицинской помощи за счет улучшения контроля и профилактики заболеваний, автоматизированного анализа данных, сокращения нагрузки на медработников и улучшения профессионального общения. Наиболее перспективными направлениями применения ИИ являются цифровое фенотипирование (digital phenotyping), чат-боты, обработка естественного языка (NLP) и прогнозная аналитика.

Обобщая полученные данные, авторы пришли к выводу, что использование цифровых технологий действительно улучшает качество и эффективность работы медработников, а также положительно сказывается на их психическом здоровье.

Вместе с этим авторы признали, что в настоящее время нет убедительных доказательств способности цифровых технологий достоверно сокращать прямые и косвенные затраты на здравоохранение, что отчасти может быть вызвано отсутствуем единых методологий и достаточного количества научных исследований и данных по этому вопросу.

Комментируя опубликованное исследование, ВОЗ подчеркнула, что цифровые технологии, такие как телемедицина, ЭМК, СППВР и искусственный интеллект, являются действительно важнейшими и перспективными инструментами повышения качества предоставления медицинской помощи, поэтому правительствам и органам управления здравоохранением следует продвигать и поддерживать их внедрение в практику.

Автор статьи Александр Гусев, эксперт по искусственному интеллекту ЦНИИОИЗ Минздрава России.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

1,8948 s
261
database