Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
29 ноября в рамках работы НМИЦ по оргздраву эксперты ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России провели всероссийскую научно-практическую конференцию «Этические проблемы применения искусственного интеллекта в здравоохранении». Последние 20 лет мы наблюдаем активную интеграцию цифровых технологий в сферу здравоохранения. Внедрение ИИ в реальную медицинскую практику происходит медленно и осторожно, ведь цена ошибки может быть слишком велика. В рамках мероприятия спикеры обсудили как ИИ поможет решить ряд важнейших задач в здравоохранении и какие может нести за собой этические сложности.
В своем вступительном слове Ольга Сергеевна Кобякова, д.м.н., профессор, директор ЦНИИОИЗ сказала, что поддерживает развитие искусственного интеллекта. Она отметила, что «сегодня важно думать, спорить и обсуждать все те риски, которые возникают с активным распространением технологий ИИ. Независимо от того, к какому "лагерю" принадлежит каждый из нас, нам предстоит выработать нормативное урегулирование этого вопроса, обеспечить безопасность наших пациентов, а также улучшить качество медицинской помощи. Мы живем во времена, когда биоэтика переживает второе рождение и мы задаем себе вопросы, о которых еще 50 лет назад не могли и подумать».
Хохлов Александр Леонидович, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической фармакологии и этики применения лекарств ЮНЕСКО ФГБОУ ВО ЯГМУ Минздрава России отметил в своем докладе, что сегодня цифровые технологий принимают особое назначение. «Клиническая фармакология – это наука, которая изучает действия лекарств на организм человека, и она как мостик соединяет науку и практику. Сегодня этот мостик все более и более состоит из цифровых камней. Из тех, которые обеспечивают надежность и тесную связь этих двух направлений».
Указом Президента РФ от 10.10.2019 г. №490 «О развитии искусственного интеллекта в РФ» были сформированы базовые принципы развития ИИ в России:
Ключевой целью стандартов стало определение методологических основ технических и клинических испытаний систем ИИ. Россия одной из первых в мире сформулировала пять рисков и угроз, которые сопровождают внедрение «цифры» в жизнь:
В завершение спикер процитировал академика Ивана Тимофеевича Фролова: «В основе этических правил для ученых должны лежать те же принципы, что и для каждого человека и человечества в целом».
Зайченко Николай Михайлович, к.ю.н., Партнер Nevsky IP Law, рассказал об основных медицинских продуктах с использованием ИИ и об обеспечении защиты интересов и прав пациентов.
«Мы, как юристы выделяем следующие риски, связанные с ИИ:
Хочу подчеркнуть, что ни одно доказательство не имеет заранее предустановленной силы: люди склонны абсолютизировать собственный опыт и абсолютизировать значение технологий».
Гусев Александр Владимирович, директор по развитию проекта Webiomed, главный специалист, эксперт в области применения искусственного интеллекта ЦНИИОИЗ рассказал о том, что проблема доверия к технологиям в наши дни действительно существует и выделил два ключевых направления обеспечения доверия: доверие с точки зрения безопасности и доверие с точки зрения доказательств эффективности.
Существуют 3 «кита» доверия к разработчику программных продуктов на основе ИИ-технологий:
Шарова Дарья Евгеньевна, заместитель руководителя отдела инновационных технологий ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ г. Москвы» подняла вопрос актуальности этических вопросов в процессе жизненного цикла при взаимодействии объектов (исследователи, IT-специалисты, врачи) с СИИ.
«ИИ в медицине сегодня в зоне строгого контроля: требуется активное вмешательство регулирующих органов для оказания безопасной, высококачественной и эффективной медицинской помощи».
Панов Александр Анатольевич, партнер практики Здравоохранение и технологии BGP LITIGATION, преподаватель НИУ ВШЭ, основатель и председатель академического совета магистерской программы «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях» НИУ ВШЭ, член экспертного совета комитета по здравоохранению Совета Федераций рассказал об ответственности, которая может замедлять внедрение инноваций, искусственного интеллекта, аналитических систем и т.д.
«Важно выработать общую схему распределения ответственности. От производителя и вплоть до медицинского работника. То как мы построим модель ответственности – это очень важный момент и по сути он предопределит судьбу будущих решений и доверия медицинского сообщества к этим решениям. Чем больше правовой определенности в этой области, тем больше у нас шансов быстрее внедрить все необходимые решения».
По итогам конференции спикеры пришли к выводу о необходимости создания единых этических норм использования технологий искусственного интеллекта, а также четкой модели распределения ответственности в сфере распространения цифровых технологий в медицине.
Все новости в категории "Образование"