Искусственный интеллект в здравоохранении

18 марта 2024 г.
Искусственный интеллект в здравоохранении

Одной из главных тенденций в секторе здравоохранения сегодня является разработка и внедрение новых технологий, направленных на автоматизацию и улучшение диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Это включает в себя использование носимых устройств, телемедицину, программные медицинские изделия с технологиями искусственного интеллекта.

Такие инновации могут значительно снизить нагрузку на врачей, обеспечить большую точность диагностики и улучшить доступность медицинской помощи.

Начиная с 2023 года государственные медицинские организации должны использовать в своей работе медицинские изделия (МИ), созданные и работающие с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ).

В соответствии с действующим в России законодательством, медицинским изделием, включая специальное программное обеспечение, является продукт, зарегистрированный Росздравнадзором и обладающий регистрационным удостоверением (РУ). За использование незарегистрированных медицинских изделий предусмотрены административная и уголовная ответственности.

Все сведения о зарегистрированных МИ размещаются Росздравнадзором в «Государственном реестре медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий». 

В настоящее время известно о 28 зарегистрированных Росздравнадзором медицинских изделий, использующих технологии ИИ, включая российские и зарубежные разработки. Применение ещё одной системы с использованием ИИ, ранее имевшее регистрационное удостоверение, временно приостановлено регулятором из-за угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Подробный список российских и зарубежных разработок был составлен экспертом ЦНИИОИЗ по искусственному интеллекту Александром Гусевым. Ознакомиться с ним можно на платформе Webiomed

Сотрудники института, упоминаемые в новости

1,8680 s
261
database