Физическая активность – шаг к продолжительной жизни

06 июня 2024 г.
Международное сотрудничество
Физическая активность – шаг к продолжительной жизни

Повесткой очередного заседания Межгосударственной Сети институтов общественного здоровья и информации здравоохранения государств-участников СНГ стали вопросы продвижения мероприятий, направленных на сохранение активного долголетия у населения, а также меры, способствующие мотивации ведения физически активного образа жизни.

Заведующий лабораторией организационных технологий здравоохранения Научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Республики Беларусь Виталий Писарник в своём выступлении рассказал о STEPS-исследованиях, проведенных в Беларуси в 2016 и 2020 годах. (Цель STEPS-исследования – изучение распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний для оценки исходной ситуации и эффективного планирования мероприятий по профилактике и борьбе с ними. Оценка физической активности – один из параметров исследования.) Сравнительный результат показал, что благодаря популяризации здорового образа жизни в Республике Беларусь доля населения с недостаточной физической активностью за 4 года сократилась с 13,2% (12,8% - мужчины, 13,5% - женщины) до 11,6% (11,2% - мужчины, 11,9% - женщины). При этом доля тех, кто занимается высокоинтенсивной физической деятельностью увеличилась на 7,5%. 

Главный специалист отдела по профилактике неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Республики Казахстан Татьяна Слажнева представила меры по улучшению положения пожилых людей в Казахстане, реализуемые в рамках проекта «Активное долголетие», который рассчитан до 2025 года. В частности, в Алматы созданы Центры активного долголетия, ориентированные на оказание социально-медицинской помощи и организацию свободного времени людей старшего возраста, а также вовлечение их в активную творческую и общественную жизнь. Также было проведено исследование образа жизни лиц старшего возраста, в ходе которого выявлено, что возрастное население Казахстана меньше курит и употребляет алкоголь, больше беспокоится о своём здоровье. Однако укрепление здоровья при этом в 42,6% случаев ассоциируется с приёмом медикаментов, в 22,5% – с приёмом пищевых добавок, в 21,6% – с визитами к врачу. 

Некоторыми демографическими трендами, существующими в Российской Федерации, поделился ведущий научный сотрудник отдела научных основ организации здравоохранения Центрального института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России Иван Шибалков. Согласно Указу Президента РФ от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», одними из целевых показателей и задач, выполнение которых характеризует достижение национальной цели «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи» утверждено увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. В том числе – опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни, а также снижение к 2036 году дифференциации показателей ожидаемой продолжительности жизни не менее чем на 25% по сравнению с уровнем 2023 года.

Представитель НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, ведущий научный сотрудник лаборатории интегрированных программ профилактики Марина Попович представила стратегические направления повышения физической активности в Российской Федерации. Например, проект «Человек идущий», реализуемый Благотворительным фондом Лиги здоровья нации при поддержке Минспорта России в рамках Федерального проекта «Спорт – норма жизни» и вошедший в 2022 году в сборник лучших практик «Активное долголетие» национального проекта «Демография», призван мотивировать людей среднего и старшего возраста к повышению ежедневной двигательной активности. 

Обзор мирового опыта по внедрению эффективных мер повышения физической активности представила начальник Управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий здравоохранения ЦНИИОИЗ Минздрава России Дарья Халтурина и подчеркнула, что «физическая активность снижает риски смертности от всех причин, а именно 2,5 часа в неделю (эквивалентно 30 минут умеренной активности в день в течение 5 дней в неделю) по сравнению с нулевой активностью связано со снижением риска смертности от всех причин на 19%, в то время как 7 часов умеренной активности в неделю – на 24%».

Эффективными мерами повышения физической активности были названы развитие инфраструктуры для поддержки ходьбы, езды на велосипеде или самокате, консультации по физической активности, использование различных «подсказок» - мотивационных знаков о ходьбе по лестнице вместо лифта, а также использование трекеров физической активности. 

Сотрудники института, упоминаемые в новости

0,4754 s
29
cache