• Главная
  • Электронные медицинские карты как источник данных реальной клинической практики

Электронные медицинские карты как источник данных реальной клинической практики

18 августа 2022 г.
Электронные медицинские карты как источник данных реальной клинической практики

Эксперты ЦНИИОИЗ, Гусев Александр и Тюфилин Денис, в составе научной группы, провели исследование, посвященное внедрению электронных медицинских карт (ЭМК), в которых накапливаются большие объёмы данных реальной клинической практики (Real-World Data; RWD).

В статье представлено описание последовательных процессов по сбору качественных RWD на основе ЭМК, включая применение технологий искусственного интеллекта, для целей научных исследований, создания систем поддержки принятия решений, статистического анализа и т.д.

Одним из основных источников данных реальной клинической практики (ДРКП) являются системы ведения ЭМК. Правильная работа с этим источником, включая централизованный сбор сведений из часто децентрализованных медицинских информационных систем (МИС), очистку и подготовку, извлечение информации с помощью ИИ и других технологий, позволяет оценивать распространённость заболеваний и факторов риска. В данной статье научная команда рассмотрела основные процессы извлечения ДРКП из ЭМК и обеспечения качества этих процессов.

Эксперты выделили 5 ключевых этапов, позволяющих получить качественные наборы данных из ЭМК:

1) накопление медицинских записей в системах ведения ЭМК;

2) централизованный сбор обезличенных медицинских записей из ЭМК в т.н. озере данных;

3) извлечение признаков из неструктурированных медицинских документов, их анализ и очистка;

4) формирование цифрового профиля пациента;

5) формирование наборов данных.

Использование ЭМК в качестве данных реальной клинической практики нередко подвергается критике в силу следующих недостатков:

1. Низкое качество и удобство интерфейса ЭМК.

2. Применение разработчиками функций повторного использования (копирования) однажды внесённых данных в новые записи.

3. Децентрализованный характер систем ведения ЭМК, многие из которых созданы на устаревших технологиях и используют локально устанавливаемые в МО сервера без возможности ведения единой общей БД.

4. Отсутствие единой нормативно-справочной информации для кодирования врачебных записей в электронных медицинских документах.

Тем не менее, несмотря на отмеченные проблемы, ЭМК являются одним из самых важных источников ДРКП. При правильном использовании ЭМК можно получить огромное количество ценных данных, пригодных для решения различных задач в системе здравоохранения. С целью уменьшения рисков, вызываемых существующими на сегодня проблемами в использовании ЭМК, важно обеспечивать продуманную стратегию работы с ними с точки зрения качества получаемых данных.

Извлечение данных из электронных медицинских карт: общая схема.

Такая стратегия должна включать ряд взаимосвязанных последовательных этапов обработки информации, и её последующая качественная реализация — ключевой фактор успеха при получении ДРКП из ЭМК. Без подобной специальной подготовки информация из ЭМК будет непригодной для задач машинной обработки, включая формирование наборов данных для целей научных исследований, создания систем искусственного интеллекта (ИИ), статистического анализа и т.д

Централизованный сбор «сырых данных» из ЭМК в озёра данных.

Главной задачей озера данных является централизованное накопление как можно большего количества любой необработанной информации по пациенту — так называемых «сырых данных» (англ. raw data). Чем больше «сырых данных» будет накоплено, тем лучше. Ценность озера данных будет намного больше, если, кроме данных из обезличенных ЭМК, в него можно будет загрузить данные самих пациентов, включая сведения из аккаунтов социальных сетей, данные носимых устройств, справочную информацию об условиях жизни пациента, включая характеристики места жительства, окружающей среды, данные об условиях, вредных и опасных факторах места труда, характеристики системы здравоохранения в районе постоянного проживания пациента и т.д.

Формирование цифрового профиля.

После извлечения признаков из всех накопленных в озере данных документов возможно формирование так называемого цифрового профиля пациента. Чем больше разнообразных данных о пациенте накоплено в его цифровом профиле, тем больше его ценность с точки зрения проведения исследований ДРКП, а также выполнения задач исследований и разработок в сфере ИИ.

В настоящее время ЭМК являются одним из самых важных источников ДРКП. При условии продуманной и правильной многоэтапной обработки информации из ЭМК исследователи и регуляторы могут получать ценную информацию, включая доказательства, основанные на RWD.

Полную версию статьи можно прочитать по ссылке https://www.myrwd.ru/jour/article/view/16/26

Сотрудники института, упоминаемые в новости

0,3143 s
20
cache