• Главная
  • Эксперты поделились лучшими практиками дистанционного мониторинга

Эксперты поделились лучшими практиками дистанционного мониторинга

10 августа 2021 г.
Эксперты поделились лучшими практиками дистанционного мониторинга

В начале августа состоялось заседание рабочей группы по развитию телемедицинских технологий в Российской Федерации, созданной на базе ЦНИИОИЗ. Мероприятие было посвящено дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями. С примерами лучших практик выступили врач-уролог, к.м.н, заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Сеченовского Университета Игорь Шадеркин и заместитель директора Департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.

Использование устройств для дистанционного мониторинга показателей здоровья пациента позволяет врачу оперативно корректировать лечение, что повышает шанс на положительный исход заболевания. Для мониторинга пациентов с мочекаменной болезнью, хроническим циститом и аденомой предстательной железы Игорь Шадеркин использует решение, которое состоит из урофлоуметра, анализатора мочи с тест-полосками и мобильного приложения с электронной медкартой (ЭМК), в которую пациент заносит свои показатели здоровья. Лечащий врач может отслеживать их в режиме реального времени и оперативно принимать решение на основе актуальных данных.

Для постановки диагноза мониторинг состояния здоровья может осуществляться в течение нескольких суток, для отслеживания динамики состояния пациентов с хроническими заболеваниями – от 3 до 6 месяцев.

Заместитель директора Департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков рассказал о развитии системы удалённого мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2019 году в регионе была запущена телемедицинская платформа. С помощью тонометра с GSM-модулем пациент регулярно измеряет давление, данные в режиме реального времени поступают в его ЭМК, где их может просматривать врач.  Участковая медицинская служба по разработанным алгоритмам реагирует на все полученные данные, обеспечивая объективную стабилизацию АД у пациента.

 

В Тюменской области в 2021 году 1600 пациентов находились на дистанционном мониторинге артериального давления.

Как отметили спикеры заседания, дистанционный мониторинг пациентов – одни из самых востребованных направлений развития телемедицины.  Носимые устройства и гаджеты для самодиагностики позволяют оперативно реагировать на обострение заболеваний и улучшают качество жизни пациентов с хроническими заболеваниями.

 

Справка:

По оценке экспертов ЦНИИОИЗ в пандемию COVID-19 в РФ беспрецедентно увеличился спрос на телемедицинские услуги.

В 2020 г. в целях борьбы с COVID-19 во всех субъектах Российской Федерации были сформированы телемедицинские центры, организовано оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий гражданам с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Возросший запрос пациентов на телемедицинские консультации запустил процесс быстрого развития этого направления. По данным субъектов Российской Федерации, медицинскими работниками оказано свыше 6,4 млн. телемедицинских консультаций пациентов. Более 1,7 тыс. пациентов находились на дистанционном наблюдении, за состоянием здоровья которых врачи наблюдали с применением телемедицинских технологий.

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
1,6131 s
159
database