• Главная
  • Эксперты обсудили последние изменения в законодательстве ОМС

Эксперты обсудили последние изменения в законодательстве ОМС

05 июля 2021 г.
Эксперты обсудили последние  изменения в законодательстве ОМС

На конференции «Новый этап развития обязательного медицинского страхования в России: новации 2021 года», которая прошла 1 июля в ЦНИИОИЗ  академик РАН, научный руководитель ЦНИИОИЗ  Владимир Иванович Стародубов, рассказал об основных этапах развития системы ОМС и особенно отметил тенденции, которые происходят в ней после внесения изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Согласно новым  изменениям основные участники системы ОМС обновили правовой статус, а сама система получила предпосылки для цифровой трансформации.

Новые правовые реалии, сложная эпидемиологическая обстановка из-за коронавирусной инфекции не остановили прогресс, но привнесли в обновления свои особенности.

Отношения между Территориальными фондами ОМС и медицинскими организациями – одни из ключевых вопросов в сфере ОМС, о том, что в них изменилось в связи с принятием новых нормативных актов, какими стали взаимоотношения между основными участниками системы, что нужно успеть сделать уже в июле 2021 года, чтобы медицинская организация могла работать в сфере ОМС в 2022 году, рассказал Павел Митрошин, советник директора ФГБУ «ЦНИИОИЗ».

В ходе конференции была отмечена особая роль контроля объемов, сроков, качества оказанной медицинской помощи, а также рассмотрены главные изменения в основаниях для отказа в её оплате, об этом рассказал Фарит Кадыров, заместитель директора  ЦНИИОИЗ.

Были рассмотрены основные показатели оценки финансово-экономического состояния медицинской организации, работающей в системе ОМС, представлена методика анализа финансового состояния мудучреждений Юрий Сычев рассказал об этом, а также о том, что были изучены причины и факторы, влияющие на финансовую устойчивость медицинских организаций.

Юлия Ендовицкая представила главные изменения федерального законодательства в сфере обязательного медицинского страхования, в ходе доклада была отмечена особая роль медико-экономической экспертизы, а также рассмотрены основные изменения в основаниях для отказа в оплате медицинской помощи.

«Особую роль в вопросах расчетов нормативов играет связь мероприятий национальных проектов в сфере здравоохранения с нормативным наполнением «Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» - отметила Ольга Обухова, начальника отдела экономики и ресурсного обеспечения, системы оплаты труда здравоохранения ЦНИИОИЗ.

В заключении эксперты отметили существенный прогресс развития системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации на современном этапе, а новые нпа, которые должны быть приняты в ближайшее время значительно усилят прогресс и принесут позитивные результаты в работу системы ОМС.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
1,4823 s
159
database