• Главная
  • Эксперты НМИЦ по оргздраву посетят 5 регионов по аудиту региональных систем здравоохранения до конца года

Эксперты НМИЦ по оргздраву посетят 5 регионов по аудиту региональных систем здравоохранения до конца года

14 октября 2021 г.
Эксперты НМИЦ по оргздраву посетят 5 регионов по аудиту региональных систем здравоохранения до конца года

 

Эксперты Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ в ходе визита в Краснодарский край проанализировали кейсы в работе регионального здравоохранения, которые могут быть тиражированы. Поездка, с целью комплексной оценки системы здравоохранения Краснодарского края, стала частью системной организационно-методической работы, которую проводит ЦНИИОИЗ (с сентября 2021 года – НМИЦ по организации здравоохранения).

 

 

Позитивные впечатления

В ходе визита в Краснодарский край группа экспертов НМИЦ по оргздраву посетила медицинские организации, работающие на разных уровнях организации медицинской помощи – от первичной до специализированной и высокотехнологичной: несколько отделений регионального сосудистого центра, городские поликлиники для детей и взрослых, врачебную амбулаторию, фельдшерско-акушерские пункты. Эксперты оценили порядок организации и контроля оказания медицинской помощи в «Краевом онкологическом диспансере №1» и «Медицинском информационно-аналитическом центре» Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Так, среди положительных моментов специалисты отметили эффективную работу консилиумов в онкодиспансере Краснодара – здесь организовано восемь тематических консилиумов для оперативного принятия решений.

«Посетив онкодиспансер края, мы отметили четкую, оперативную работу консилиумов по оперативному принятию решений. Это крайне важно в постановке диагноза и быстром выборе тактики лечения пациента. Решение по каждому пациенту принимается коллегиально, а распределение потоков по направлениям позволяет учесть специфику каждого пациента и оперативно принять индивидуальное решение. Наличие не одного или двух, а восьми тематических консилиумов – это большой плюс для региона», – рассказал начальник управления по взаимодействию с регионами ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Павел Митрошин.

Для принятия решения о назначении химиотерапии в ЦАОПах (Центрах амбулаторной онкологической помощи) онкодиспансером проводится отдельный консилиум. По его итогам назначается та схема лечения, которая обеспечена фактическим наличием препаратов в каждом ЦАОП. При отсутствии необходимых препаратов пациент может быть оперативно перенаправлен в другую медицинскую организацию.

Отсутствие очередей и скученности пациентов в регистратуре

Второй позитивный момент, который отметили эксперты – отсутствие очередей и скученности пациентов в регистратуре. Это стало возможным, в результате правильно спланированной работы – три года назад регистратура была реконструирована и выведена в отдельное здание. Для этого у входа на территорию был построен двухэтажный корпус, что позволило не только разделить потоки пациентов, но и расширить площадь регистратуры. Сейчас она напоминает просторные залы больших столичных многофункциональных центров: работает электронная очередь, администратор зала и 10 регистраторов. На втором этаже располагается хранилище амбулаторных карт пациентов. Здесь, в просторном помещении работают четыре специалиста. В соседнем зале – колл-центр, где с телефонными обращениями пациентов одновременно работают шесть операторов. К сожалению, в утренние часы в коридорах и кабинетах поликлиники все еще сохраняются очереди. Но эта проблема в ближайшей перспективе будет решена – регион уже разрабатывает проект строительства нового комплекса онкологического диспансера в медицинском кластере.

Фото к новости

 

Сосудистый центр – образец для подражания

Региональный сосудистый центр в Выселковской ЦРБ выдерживает спланированную маршрутизацию пациентов с ОКС и ОНМК, вот у кого стоит поучиться. Работу центра вместе с администрацией больницы представили заведующая кардиологическим отделением и рентгенэндоваскулярный хирург (приехавший на работу из Санкт-Петербурга).

Рабочую группу экспертов провели по центру, показав работу врачей и среднего медицинского персонала с момента поступления пациента на автомобиле скорой медицинской помощи, проведения первичных диагностических процедур, эндоваскулярного вмешательства (при необходимости), и до реабилитации в специализированном отделении.

«Отдельно можно отметить работу кабинета компьютерной томографии в больнице. Если на начальном этапе развертывания сети сосудистых центров в 2008-2010 годах эффективным считалось, если на компьютерном томографе в день проводится 20 и более исследований, то специалисты могли убедиться в том, что сегодня в Выселковской ЦРБ в день обследуется более 50 пациентов», - рассказала Ольга Ходакова, главный научный сотрудник отдела научных основ организации здравоохранения ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.

Как работает МИАЦ

В ходе поездки рабочая группа из Москвы посетила МИАЦ министерства здравоохранения Краснодарского края. Руководитель МИАЦ рассказал, что используемые инструменты анализа медико-демографических показателей позволяют достаточно оперативно видеть ситуацию в разрезе муниципальных образований. Внедрение структурированных медицинских свидетельств о смерти, оперативный обмен информацией дает возможность проводить предварительную экспертную оценку каждого случая смерти, видеть динамическую картину смертности в разрезе муниципальных образований.

Нехватка кадров в первичном звене

В регионе существует нехватка кадров среди участковых терапевтов в городе и в селе. Дефицит врачей затрудняет проведение профилактических мероприятий, диспансерное наблюдение в необходимом объеме. В сравнении с 2019 годом в крае наблюдается снижение укомплектованности врачебных должностей на 3,5%. К сожалению, и в этом году ситуация осталась на прежнем уровне.

Все это ещё раз подтверждает приоритеты, озвученные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и отразившиеся в принятых Правительством и Минздравом России нормативных документах. Реализация федеральных проектов «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», в составе национального проекта «Здравоохранение», безусловно, должны положительно повлиять на эту конкретную ситуацию.

Фото к новости

 

Выводы и итоги

По итогам выезда специалисты ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России провели встречу с руководством краевого минздрава, на которой экспертами выездной группы были озвучены увиденные организационные проблемы в оказании медицинской помощи и даны рекомендации по их решению. Кроме этого, по результатам выездного мероприятия будет составлен аналитический отчет, который эксперты направят в Минздрав России и руководству Краснодарского края.

 

Следующими пунктами в рамках комплексной оценки работы здравоохранения в регионах ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России станут Тверская, Владимирская и Еврейская автономная области, а также Удмуртская Республика.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,2600 s
12
cache