• Главная
  • Эксперты ЦНИИОИЗ завершили первые выездные мероприятия по проекту «Формирование новых моделей первичного звена здравоохранения»

Эксперты ЦНИИОИЗ завершили первые выездные мероприятия по проекту «Формирование новых моделей первичного звена здравоохранения»

04 марта 2022 г.

Проект «Формирование новых моделей первичного звена здравоохранения» нацелен на изменение подходов к организации первичной медико-санитарной помощи, базирующихся на принципах ценностно-ориентированного здравоохранения в условиях дефицита медицинского персонала. Эффективным подходом к совершенствованию процессов в сфере здравоохранения зарекомендовали себя также методы бережливого производства.

Применение ценностно-ориентированных подходов и бережливых технологий позволит частично перераспределить функционал между медицинскими и немедицинскими работниками и приоритизировать профилактическое направление деятельности участкового врача-терапевта.

Пилотный проект реализуется при участии ГК «Росатом» и ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. Для участия в проекте было выбрано 7 пилотных регионов: Белгородская, Омская, Курганская, Оренбургская, Тамбовская области, Республика Саха (Якутия) и Севастополь.

Первые рабочие поездки состоялись в период с 14 по 18 февраля в таких регионах, как Республика Саха (Якутия), город Севастополь, Курганская и Оренбургская области. Были реализованы программы мероприятий, включившие установочные совещания с профильными вице-губернаторами и министрами здравоохранения регионов.  Проведено обучение рабочих групп в медицинских организациях инструментам бережливого производства, дан старт работам по картированию процессов и описанию проблем.

Как отметил руководитель проекта, Фёдор Иванович Страдымов: «Исходный уровень в 8 первых медицинских организациях очень разный, что позволит всесторонне оценить применимость предлагаемых проектом критериев оценки эффективности работы медицинского и немедицинского персонала, а также рассмотреть все процессы, влияющие на эти критерии».

Результатами первой рабочей поездки стали исходные уровни значений по показателям оценки эффективности внедряемых процессов, формирование региональных команд проекта и оформление задания по картированию и улучшению процессов. Далее, в режиме видеоконференцсвязи и в ходе повторных поездок, будет продолжаться обучение и поддержка команд в медицинских организациях, сопровождение улучшений.

Вторая волна выездов стартует уже 28 февраля, а завершится первый этап обменом опытом между всеми пилотными организациями, когда состоится так называемая «ярмарка ежей». Ежи – это обозначение потерь, используемое в бережливом производстве, которыми обменяются все команды, подводя промежуточные итоги своей работы.

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
2,5616 s
264
database