• Главная
  • Эксперты ЦНИИОИЗ выступили с докладом на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

Эксперты ЦНИИОИЗ выступили с докладом на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

24 марта 2022 г.
Эксперты ЦНИИОИЗ выступили с докладом на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

23 марта 2022 году в г. Москве, на ВДНХ, в 11 павильоне «Казахстан», в гибридном формате состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Провел заседание Председатель Комиссии, полномочный представитель Республики Казахстан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Ерлан Жанаев.

В ходе заседания участники доложили об итогах деятельности Комиссии за период 2021-2022 гг., а также проанализировали результаты и определили вектор развития на следующие 2 года.

От ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, Базовой организации общественного здоровья и информатизации здравоохранения государств-участников Содружества Независимых Государств, в заседании принял участие начальник Управления международной деятельностью А.В. Новожилов, который представил участникам доклад о выполнении Плана мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» на 2020–2021 годы*.

«В Плане на прошедший период сделан акцент на реализации комплекса мер, направленных на популяризацию здорового образа жизни, сокращение употребления табака, упреждение злоупотребления алкоголем, нездорового питания и недостаточной физической активности. Для обеспечения равнозначной ведомственной ответственности ведется мониторинг 29 индикаторов».

Относительно Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» на 2020–2021 годы А.В. Новожилов отметил следующее: «Стратегия предполагает целый комплекс информационно-образовательных мер с учетом трех основных категорий населения по вопросам медико-санитарной грамотности и популяризации здоровых условий и образа жизни, поведения и окружающей среды. Государства – участники стран СНГ сотрудничают в области профилактики и контроля НИЗ. Проводят совместные конференции и обмениваются опытом в области профилактики НИЗ, проводятся совместные мероприятия с ВОЗ. Результаты анализа реализации запланированных мероприятий в наших странах лягут в основу при разработке нового Плана реализации Стратегии на 2023-204 годы, который будет представлен на рассмотрение 35-го Совета по сотрудничеству в области здравоохранения и далее представлен для утверждения Экономического совета».

 


* План мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» на 2020–2021 годы (далее – План) был разработан Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ во исполнение Решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 7 июня 2016 года. План утвержден Решением Экономического совета СНГ от 21 июня 2019 года.

Целью и задачей Плана являются обеспечение исполнения положений Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» и реализация первоочередных действий по ее исполнению.

Решение Экономического совета СНГ от 21 июня 2019 года подписали Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.

Для анализа достигнутых результатов выполнения мероприятий Плана, проведения научных исследований и изучения передового опыта по профилактике НИЗ Решением Экономического совета СНГ от 13 сентября 2019 года учреждена базовая организация общественного здоровья и информатизации здравоохранения государств – участников СНГ. Статус базовой организации придан федеральному государственному бюджетному учреждению «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов общественного здравоохранения на межгосударственном уровне при Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ создана межгосударственная сеть институтов общественного здравоохранения и информатизации государств – участников СНГ.

2,3625 s
260
database