• Главная
  • Эксперты ЦНИИОИЗ разработали методику оценки финансово-экономического состояния медицинских организаций

Эксперты ЦНИИОИЗ разработали методику оценки финансово-экономического состояния медицинских организаций

08 сентября 2022 г.
Эксперты ЦНИИОИЗ разработали методику оценки финансово-экономического состояния медицинских организаций

Эксперты ЦНИИОИЗ Минздрава России разработали методику оценки финансово-экономического состояния медицинских организаций в новых экономических условиях и рассмотрели ключевые факторы, позволяющие оценить данный показатель. 

Одной из основных задач здравоохранения является создание условий для повышения доступности и качества медицинской помощи. Совокупность причин влияет на достижение данной задачи, но грамотная финансово-экономическая деятельность медицинской организации является одной из ключевых.

Для чего нужна новая методика оценки?  

Главная цель новой методики - предложить органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации научно-обоснованные рекомендации по улучшению финансового состояния государственных медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования. 

В чем основная суть методики оценки финансово-экономического состояния медицинской организации?

Формирование типизированных заключений и организационных решений для медицинских организаций, сгруппированных на основе результатов интегральной оценки уровня риска, связанного с образованием в медицинской организации просроченной кредиторской задолженности. 

Показатели оценки финансово-экономического состояния медицинской организации. 

  • Обеспеченность медицинской организации объемами специализированной медицинской помощи.

В вопросе финансовой устойчивости медицинской организации, важную роль играет обеспеченность объемами оказания специализированной медицинской помощи. В случае, когда медицинская организация не обеспечивается объемами в соответствии с ее мощностью, возникают серьезные финансовые риски. В данной ситуации она продолжает нести обязательные расходы, которые никак не возмещаются. 

  • Выполнение медицинской организацией плановых объемов оказания медицинской помощи и финансового план.

Регулярный контроль за выполнением плановых объемов оказания медицинской помощи, а также за поступлением и расходованием средств в разрезе структурных подразделений, позволит своевременно выявить возможные отклонения и провести соответствующие организационные мероприятия, в целях недопущения финансовых потерь.

  • Финансовая самостоятельность медицинской организации.

Под финансовой самостоятельностью понимается способность медицинской организации самостоятельно извлекать доходы от разрешенной деятельности. Данный показатель, отражает степень финансовой независимости организации от бюджетных источников (субсидий). 

  • Обеспеченность медицинской организации финансовыми ресурсами.

При составлении плана финансово-хозяйственной деятельности необходимо с особым вниманием подходить к расчету плановых доходов и расходов на будущий период. Расчет должен производиться с учетом мощности организации, кадровой обеспеченности, установленного целевого показателя по достижению уровня заработной платы медицинских работников, структуры заболеваемости, в т.ч. в целях обоснованного расчета потребности в медикаментах и медицинских материалов, в пределах установленного объема финансирования. Глубокий и структурированный подход к расчету каждой статьи затрат позволит в будущем избежать образования расходов, не подкрепленных соответствующими доходами. Обоснованные расчеты реальной возможности медицинской организации в получении доходов и потребности в расходовании средств, а также регулярный анализ, позволят ей своевременно выявить возможный дефицит средств и не допустить образование просроченной задолженности, в т.ч. путем обращения к учредителю за дополнительным субсидированием.

  • Платежеспособность медицинской организации.

Платежеспособность является итоговым показателем, отражающим эффективность управления медицинской организацией, как со стороны главного врача, так и со стороны учредителя. 

Оценка полученных результатов анализа

Для обеспечения оказания качественной медицинской помощи организация несет обязательные расходы, а в случае, если эти расходы не покрываются утвержденными тарифами, возникает риск образования просроченной задолженности. Именно поэтому в целях недопущения образования кредиторской задолженности, каждой медицинской организации следует уделять особое внимание оценке финансового состояния. Финансовый контроль позволяет своевременно узнавать о результатах финансово-хозяйственной деятельности, планировать и грамотно прогнозировать дальнейшую деятельность. 

Рассмотренные экспертами ЦННИОИЗметоды оценки финансово-экономического состояния медицинских организаций, позволяют сделать вывод, что от профессиональных качеств руководителя организации и сотрудников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также от их слаженной работы и взаимодействия зависит стабильность самой организации, а соответственно и ее возможность удовлетворять население всем необходимым перечнем медицинских услуг.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,2940 s
12
cache