• Главная
  • Эксперты ЦНИИОИЗ провели вебинар по совершенствованию коммуникативных навыков медперсонала

Эксперты ЦНИИОИЗ провели вебинар по совершенствованию коммуникативных навыков медперсонала

10 мая 2023 г.
Эксперты ЦНИИОИЗ провели вебинар по совершенствованию коммуникативных навыков медперсонала

Центральный институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России продолжает серию бесплатных образовательных вебинаров для врачей и управленцев.

«Психология на практике: как создать поддерживающую среду для пациентов и персонала». Под таким названием состоялся бесплатный образовательный вебинар от ЦНИИОИЗ. Мероприятие прошло 10 мая в режиме онлайн. Спикерами стали Владимир Выскочков, главный специалист отдела высшего и дополнительного образования ЦНИИОИЗ и Иван Шибалков, ведущий научный сотрудник отдела научных основ организации здравоохранения ЦНИИОИЗ.

На вебинаре эксперты рассказывали, как грамотно выстроенное обучение по совершенствованию коммуникативных навыков может повлиять и на повышение удовлетворенности пациентов, и на снижение уровня выгорания среди персонала медицинской организации. Кроме этого, спикеры объяснили, какие шаги может предпринять специалист при построении коммуникации с «конфликтным» пациентов и почему разработка рекомендаций по общению с пациентами и ознакомление с ними «под роспись» является неэффективным форматом улучшения коммуникации.

- Молодые врачи чаще всего не думают о выгорании – проходя обучение в мединституте, они думают лишь о том, что получат диплом и будут лечить людей. Но начиная работать в полную силу, принимая целый поток пациентов, которые могут находиться в разных эмоциональных состояниях, взаимодействуя с обеспокоенными родными пациентов, медицинские сотрудники сталкиваются с истощением. Поэтому правильно выстроенная коммуникация – это способ избежать выгорания, - отметил Владимир Выскочков.

В данном случае большую роль играет эмоциональный интеллект, от которого зависит реакция медработника на слова или поступки пациента.

- Нельзя игнорировать нервное состояние пациента. Если он растерян и волнуется, а медицинский работник отвечает ему формально, пациент может воспринять этот ответ как отсутствие помощи. И, напротив, если врач обладает развитым эмоциональным интеллектом, он вызывает больше уважения, поскольку пациенты чувствуют, что он стремится заботиться о них, - также подчеркнул Выскочков.

Напомним, эксперты ЦНИИОИЗ проводят вебинары, рассчитанные на управленцев в сфере здравоохранения, практикующих врачей и сотрудников органов власти в сфере охраны здоровья, до конца текущей недели. 11 мая состоится бесплатный вебинар «Новое в нормативно-правовой базе деятельности». Спикером станет советник директора ЦНИИОИЗ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Фарит Кадыров.

 

Сотрудники института, упоминаемые в новости

0,3815 s
20
cache