• Главная
  • Эксперты ЦНИИОИЗ провели сравнительный анализ экспорта медицинских услуг в период пандемии COVID-19

Эксперты ЦНИИОИЗ провели сравнительный анализ экспорта медицинских услуг в период пандемии COVID-19

16 июля 2021 г.
Эксперты ЦНИИОИЗ провели сравнительный анализ экспорта медицинских услуг в период пандемии COVID-19

Оценка экспорта медицинских услуг проводилась по показателям «увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 г. (до 1 млрд долл. США в год)» и «количество пролеченных иностранных граждан, тыс. чел.».

В рамках федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» учитываются все медицинские услуги, оказываемые иностранному гражданину МО, расположенными на территории Российской Федерации, за исключением скорой медицинской помощи.

Самыми востребованными профилями в рамках стационарной помощи оказались травматология, акушерство и гинекология. Рынок экспорта медицинских услуг обладает большим потенциалом, в том числе и с применением телемедицинских технологий.

Экспорт медицинских услуг неразрывно связан с туризмом, в том числе медицинским. В 2020 г. в связи с отрицательным влиянием пандемии значительно снизилось количество туристов. По данным Всемирной туристической организации (United Nations World Tourism Organization UNWTO), поездки международных туристов в первой половине 2020 г. сократились на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. В июне 2020 г. число поездок сократилось на 93 %.

По итогам проведенного анализа эксперты сделали следующие выводы:

  • число иностранных граждан, прибывших на лечение в Российскую Федерацию в 2020 г., значительно сократилось по сравнению с 2019 г. по известным причинам;
  • при этом интерес иностранных граждан к медицинским услугам Российской Федерации возрос. За 2020 г. на веб-сайте russiamedtravel.ru, посвященному медицинскому туризму, зафиксировано более 45 тыс. посетителей;
  • в 2020 г. объем экспорта медицинских услуг НМИЦ сократился на 88%, одновременно с этим иностранные пациенты проявляют наибольший интерес именно к НМИЦ (в среднем – 60 переходов с портала russiamedtravel.ru на сайты НМИЦ в сутки);
  • в условиях пандемии, а также с учетом международных тенденций, следует активнее развивать телемедицинские услуги, однако для этого необходима гармонизация соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации.

 

Полный текст статьи.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

  • Грин Сабина Игоревна
    Руководитель Координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг»
Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,2483 s
10
cache