• Главная
  • Эксперты ЦНИИОИЗ провели аудит системы здравоохранения Иркутской области

Эксперты ЦНИИОИЗ провели аудит системы здравоохранения Иркутской области

21 сентября 2022 г.
Эксперты ЦНИИОИЗ провели аудит системы здравоохранения Иркутской области

С 12–16 сентября группа экспертов ЦНИИОИЗ Минздрава России в рамках плановой деятельности НМИЦ по оргздраву посетила Иркутскую область. Основной целью поездки стала оценка организации оказания медицинской помощи в регионе.

В рамках визита специалист посетили:

Для повышения удовлетворенности пациентов команда одной из городских поликлиник сформировала локальный чат для своих прикрепленных пациентов, через который с одной стороны доводила актуальную информацию до своих пациентов, с другой – получала обратную связь и оперативно могла решать возникающие проблемы в связи с оказанием помощи. Одновременно чат используется поликлиникой для информирования о поступлении новых видов вакцин, начала и режима проведения профилактики, незапланированного изменения расписания в связи с болезнью ключевых специалистов или изменения режима работы подразделений поликлиники.

В целях повышения уровня удовлетворённости пациентов, снижения количества жалоб, перехода в русло пациентоориентированности и управления на основе данных, улучшения условий работы для персонала руководству отдельных медицинских организаций было предложено внедрить «СТИМУЛ». Внедрение данной системы дает возможность медицинским организациям сравнивать и позиционировать себя не только внутри Иркутской области, но и с медицинскими организациями других регионов.

Специалистами института были также отмечены проблемы в цифровой трансформации в связи с переходом на новую Единую цифровую платформу, которая заменит более чем 10 используемых сейчас разрозненных программных продуктов: «Как только регион сможет полностью перейти на Единую цифровую платформу, он получит целый набор инструментов для управления здравоохранением региона, для оптимизации маршрутизации, а также усиления подразделений, оказывающих медицинскую помощь в районах. При необходимости пациенты будут передаваться из одной медицинской организации в другую с полной историей, без потери информации для эффективного диспансерного наблюдения всех нуждающихся», – отметил Павел Митрошин, начальник управления по взаимодействию с регионами.

В сложившейся ситуации переход на очередной этап цифровой трансформации к единой цифровой медицинской платформе требует больших усилий как руководства Минздрава Иркутской области, так и руководителей медицинских организаций. Но его завершение позволит перейти с трудоёмкого ручного управления к управлению на основе данных с помощью новых цифровых инструментов.

Эксперты ЦНИИОИЗ отметили также ряд положительных факторов, инициированных в тех или иных медицинских организация региона:

– организация централизованной консультативно-диагностической службы на базе двух медицинских организаций: ОКБ и ОКДЦ;

– внедрение в работу специализированных медицинских организаций передовых технологий диагностики и лечения;

– внедрение в отдельных медицинских организация возможности прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров за один день.

По итогам всех проведенных встреч и мероприятий, специалисты НМИЦ по оргздраву дали свои конкретные рекомендации по применению бережливых технологий, передачи функционала от врачебного и сестринского персонала к немедицинскому, организации централизованной лабораторной службы для первичного звена здравоохранения г. Иркутск, а также активному использованию телемедицинских технологий в работе медицинских организаций Иркутской области.

Рабочая группа провела встречу с и.о. министра Алексеем Владимировичем Шелеховым, директором Территориального фонда ОМС Иркутской области Евгением Валерьевичем Градобоевым и главными врачами всех медицинских организаций области.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,1369 s
12
cache