• Главная
  • Эксперты ЦНИИОИЗ приняли участие в девятой сессии Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака

Эксперты ЦНИИОИЗ приняли участие в девятой сессии Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака

17 ноября 2021 г.
Эксперты ЦНИИОИЗ приняли участие в девятой сессии Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака

С 8 по 12 ноября в виртуальном формате состоялась Девятая сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) - первый в истории договор, принятый под эгидой Всемирной организации здравоохранения и разработанный в ответ на глобализацию табачной эпидемии.

В девятой по счету Конференции приняла участие российская делегация, возглавляемая Олегом Олеговичем Салагаем, заместителем Министра здравоохранения России. В состав рабочей группы вошли эксперты ЦНИИОИЗ Минздрава России Халтурина Дарья Андреевна, начальник Управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении и Зыков Виктор Александрович, заместитель начальника Управления.

Виртуальная конференция прошла в формате пленарных сессий и двух комитетов. Первый обсуждал технические вопросы, а также вопросы отчетности и прогресса в реализации конвенции в рамках международного сотрудничества. Во втором комитете были рассмотрены финансовые, бюджетные и институциональные вопросы.

Руководитель Секретариата Конвенции Адриана Бланко Маркизо представила доклад о глобальном прогрессе в осуществлении РКБТ ВОЗ.  Стороны и наблюдатели обсудили вопросы борьбы против табака во время глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, заслушали отчет о проделанной работе по вопросам, связанным с регулированием и раскрытием состава табачных изделий и проблемами, возникающими при регулировании изделий с нагреваемым табаком.

Важным событием стало принятие “Декларации о роли РКБТ ВОЗ в контексте восстановления после пандемии COVID-19”. Декларация подчеркивает важность повышения налогов на табак и ликвидацию незаконной̆ торговли табачными изделиями, поскольку усилия в этих областях могут позволить смягчить негативные последствия пандемии.

Олег Олегович Салагай рассказал о достижениях России и отметил, что в стране произошли значительные изменения в сфере борьбы против табака и иной никотинсодержащей продукции. В 2019 г. Правительством России была утверждена Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в РФ на период до 2035 года и дальнейшую перспективу.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,3037 s
12
cache