• Главная
  • Эксперты ЦНИИОИЗ помогают новым регионам встраиваться в общероссийскую систему здравоохранения.

Эксперты ЦНИИОИЗ помогают новым регионам встраиваться в общероссийскую систему здравоохранения.

31 октября 2023 г.
Эксперты ЦНИИОИЗ помогают новым регионам встраиваться в общероссийскую систему здравоохранения.

В конце октября специалисты Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России с рабочей поездкой посетили Херсонскую и Запорожскую области. В ходе недельной командировки с целью оказания организационно-методологической поддержки были посещены 10 медицинских организаций Херсонской области и 8 учреждений здравоохранения Запорожья.

Особое внимание в Херсонской области уделяется вопросам доступности первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи, выстраиванию новой маршрутизации пациентов в существующих условиях. 

В Запорожской области ведутся организационные мероприятия по развитию специализированной медицинской помощи при социально обусловленных заболеваниях: в сентябре 2023 года возобновлена деятельность дерматовенерологической службы и организована помощь пациентам с ВИЧ инфекцией, совершенствуется оказание психиатрической и фтизиатрической помощи, внедряются выездные формы проведения скрининговых обследований населения области.

По итогам работы эксперты ЦНИИОИЗ встретились с руководителями областных Минздравов. Обсудили ход интеграции, актуальные вопросы и перечень объектов здравоохранения, которые в ближайшее время будут капитально отремонтированы или реконструированы.

В ноябре 2023 года специалистами ЦИИОИЗ запланировано проведение выездного обучающего семинара для организаторов здравоохранения Херсонской области по следующим направлениям: внедрение системы обязательного медицинского страхования; организация медицинского документооборота и статистики; реализация программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Херсонской области.

Интеграция в правое поле России позволит повысить качество оказания медицинской помощи населению. Важно выстроить правильную маршрутизацию пациентов, а лечение во всех регионах России при наличии полиса ОМС проводится бесплатно. Как отметил начальник Управления по взаимодействию с регионами ЦНИИОИЗ Минздрава России Павел Митрошин, несмотря на СВО медицинская помощь населению новых российских регионов оказывается на всей территории и с каждым днём становится доступней — для этого используются все ресурсы.

 

Сотрудники института, упоминаемые в новости

2,2206 s
261
database