• Главная
  • Эксперты ЦНИИОИЗ по вопросам первой помощи приняли участие в заседании профильной комиссии Минздрава РФ по направлению «Первая помощь»

Эксперты ЦНИИОИЗ по вопросам первой помощи приняли участие в заседании профильной комиссии Минздрава РФ по направлению «Первая помощь»

09 июля 2021 г.
Эксперты ЦНИИОИЗ по вопросам  первой помощи приняли участие в заседании профильной комиссии Минздрава РФ по направлению  «Первая помощь»

Эксперты ЦНИИОИЗ по вопросам первой помощи приняли участие в заседании профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по направлению «Первая помощь», которое состоялось 24 июня 2021 г., под председательством главного внештатного специалиста по первой помощи Минздрава РФ, главного научного сотрудника ФГБУ "Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения" Минздрава РФ, д.м.н.  Леонида Игоревича Дежурного.

 По результатам встречи были принят ряд важных решений:

 Эксперты приняли решение включить область исследований по первой помощи в паспорт научной специальности ВАК 05.26.02 (3.2.6) «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (медицинские науки).

«Это решение позволит проводить защиту  диссертационных работ по указанной проблематике» - отметил Леонид Дежурный.

Ранее не существовало единого короткого курса первой помощи в медицинских вузах и правила оказания первой помощи студенты изучали в рамках общей программы медицинской специальности на разных кафедрах. Эксперты предложили включить единый блок по первой помощи в предмет «Безопасность жизнедеятельности» в программы 1 курса медицинских вузов и ссузов, решение о включении короткого курса было принято профильной комиссией.

Подобная подготовка будет проходить в 2 этапа, а программа будет внедрена  в рамках единого модуля (дисциплины) при реализации основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального и высшего образования, дополнительных профессиональных программ – программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Благодаря тому, что специалисты будут проходить подобный курс возникнет четкое понимание границ между первой помощью и другими видами помощи.

Экспертному совету по совершенствованию и контролю качества оказания первой помощи при профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по направлению «Первая помощь» по результатам заседания было поручено разработать технические и нормативные требования к кровоостанавливающему жгуту, используемому для оказания первой помощи, которых ранее не было среди перечня необходимых нормативно-правовых актов. Также на заседании был определен ряд мероприятий, не рекомендованных для оказания первой помощи, а также ряд целесообразных мероприятий по оказанию первой помощи.

Протокол проведения заседания профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по направлению "Первая помощь" (24 июня 2021 г.)

 

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,1427 s
10
cache