• Главная
  • Эксперты ЦНИИОИЗ оценили организацию медицинской помощи в Новгородской области

Эксперты ЦНИИОИЗ оценили организацию медицинской помощи в Новгородской области

19 июля 2023 г.
Эксперты ЦНИИОИЗ оценили организацию медицинской помощи в Новгородской области

В числе позитивных тенденций - создание полного цикла реабилитации для взрослого населения Новгородской области, активная работа отделений медицинской профилактики отдельных медицинских организаций с гражданами, не посещавшими медицинские организации в течение двух лет и более.

Сотрудники Центрального института организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России 11-14 июля посетили Новгородскую область.

Целью планового выезда был анализ работы регионального здравоохранения. Эксперты института также оценивали уровень организации процессов при оказании медицинской помощи, глубину цифровой трансформации здравоохранения субъекта, выстраивание процессов и маршрутизацию пациентов.

В рамках визита команда ЦНИИОИЗ посетила следующие медицинские организации и их структурные подразделения:

  • Центральная городская клиническая больница:

- Межрайонный центр управления сердечно-сосудистыми рисками;

- Первичное сосудистое отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения на базе Центральной городской клинической больницы;

- Поликлиника №1, №3;

- Поликлиника №4, Центр амбулаторной онкологической помощи;

- Центр общей врачебной (семейной) практики №6 Поликлиники №1;

- Детская поликлиника №2;

  • Новгородская станция скорой медицинской помощи;
  • Центральная районная больница города Сольцы, а также Фельдшерско-акушерский пункт деревни Выбити;
  • Центральная районная больница города Старая Русса (первичное сосудистое отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, центр амбулаторной онкологической помощи);
  • Областной клинический онкологический диспансер;
  • Новгородская областная клиническая больница;
  • Клинический центр медицинской реабилитации;
  • Новгородский центр общественного здоровья и медицинской профилактики (Координационный центр обработки вызовов населения (служба 122);
  • Медицинский информационно-аналитический центр;
  • Домовое хозяйство в деревне Видогощь Ермолинского сельского поселения.

Посетив медицинские организации Новгородской области, сотрудники ЦНИИОИЗ отметили ряд положительных моментов. Прежде всего, это организация Межрайонного центра управления сердечно-сосудистыми рисками на базе Центральной городской клинической больницы. Также важно отметить организацию маммографического и референс-центров на базе Областного клинического онкологического диспансера. В числе позитивных тенденций и создание полного цикла реабилитации для взрослого населения Новгородской области, активная работа отделений медицинской профилактики с гражданами, не посещавшими медицинские организации в течение двух лет и более.

Кроме этого, активно используются телемедицинские консультации в деятельности врачей, в области регулярно проводятся капитальные и текущие ремонты зданий медицинских организаций.

Особенностью выездного мероприятия в Новгородскую область был выезд в домовое хозяйство для оценки организации медицинской помощи в населенном пункте с численностью населения менее 100 человек. Специалистам ЦНИИОИЗ была продемонстрирована работа домового хозяйства в части оказания первой помощи, взаимодействия с врачом (фельдшером) участковой службы и службой скорой медицинской помощи.

По итогам выезда специалисты ЦНИИОИЗ провели встречу с руководством Министерства здравоохранения Новгородской области, главными внештатными специалистами и руководителями медицинских организаций региона.

 

1,9753 s
261
database