Эксперты ЦНИИОИЗ – там, где трудно

10 августа 2022 г.
Эксперты ЦНИИОИЗ – там, где трудно

Уроки пандемии извлекают медицинские организации, которые столкнулись с оказанием медицинской помощи пациентам с новой короновирусной инфекцией. Наиболее сложная ситуация фиксируется на территориях с низкой численностью населения, где гораздо сложнее моделировать стационарную помощь и применять рекомендуемые нормативы показателей обеспеченности круглосуточными койками и укомплектованности медицинскими кадрами, сохранив при этом, в трехуровневой системе доступную, качественную и безопасную медицинскую помощь, соответствующую утвержденным порядкам и стандартам.

Становится хорошей и доброй традицией, что эксперты ЦНИИОИЗ, проводят не только региональные аудиты, но и сопровождают территории, в которых требуются позитивные изменения улучшения оказания медицинской помощи населению, активно реализуя практический опыт и тиражирую «Лучшие медицинские практики», разработанные и успешно реализуемые в разных субъектах нашей страны.

В июле-августе 2022 года группа научных работников  ЦНИИОИЗ в составе: Ступака Валерия Семеновича – начальника отдела общественного здоровья и демографии, д.м.н., доцента; Руголь Людмилы Валентиновна, – ведущего научного сотрудника отдела научных основ, к.м.н. и Ениной Е.Н. – старшего научного сотрудника отдела общественного здоровья и демографии провели экспертно-аналитическую и научно-методическую работу с руководителями департамента здравоохранения и медицинских организаций Еврейской автономной области по организации медицинской помощи населению региона.

Как отметил, Валерий Семенович Ступак, работу, которую проводили эксперты нашего института в 2021 и в начале 2022 года необходима и нужна системе здравоохранения области. В поиске новых решений обсуждены вопросы увеличения объемов медицинской помощи по Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации на территории Еврейской автономной области медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Прорабатывались вопросы организации экстренной и неотложной травматологической помощи путем изменения места осуществления деятельности соответствующих структурных подразделений; образования центра амбулаторного гемодиализа с учетом фактического оснащения; внедрение технологии ранней реабилитации в региональном сосудистом центре; открытие отделений паллиативной помощи; необходимости внедрения аутсорсинга и аутстаффинга в хозяйственную деятельность медицинских организаций.

При этом все были единодушны во мнении о необходимости обучения руководителей департамента здравоохранения, медицинских организаций и специалистов финансово-экономической службы по направлению «Экономика и управление в учреждении здравоохранения». Живую дискуссию провели коллеги о возможности реализации в области проекта «Помощник фельдшера» в малых населенных пунктах, который реализуется в Оренбургской области, где появляется возможность сформировать образовательную программу профессиональной подготовки по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и провести подготовку слушателей с немедицинским образованием в Биробиджанском медицинском колледже.

Необходимо отметить, что Правительство Еврейской автономной области не только заинтересовано в совершенствовании системы здравоохранения, но и не взирая на объективные трудности, разрабатывает новые решения по организации медицинской помощи населению региона.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

0,2726 s
20
cache