• Главная
  • Эксперт ЦНИИОИЗ принимает участие в Десятой сессии Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и третьей сессии Совещания Сторон Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями в Панаме

Эксперт ЦНИИОИЗ принимает участие в Десятой сессии Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и третьей сессии Совещания Сторон Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями в Панаме

12 февраля 2024 г.
Эксперт ЦНИИОИЗ принимает участие в Десятой сессии Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и третьей сессии Совещания Сторон Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями в Панаме

Глобальные конференции по борьбе против табака проходят в столице Республики Панама с 5 по 15 февраля 2024 года. Делегацию от Российской Федерации возглавляет статс-секретарь - заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай. В составе рабочей группы от нашей страны включён и.о. начальника Управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении Виктор Зыков.

Десятая сессия РКБТ и третья сессия Протокола проходят в очном формате и состоит из ряда пленарных заседаний, а также заседаний отдельных комитетов и рабочих групп.

С докладом о прогрессе реализации РКБТ ВОЗ в России выступил руководитель российской делегации Олег Салагай. В своем выступлении он охарактеризовал ключевые направления работы в соответствии с принятой в 2019 году Концепцией осуществления государственной политики противодействия потребления табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года. За время реализации Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в Российской Федерации распространённость курения табака среди взрослого населения снизилась с 39,1% в 2009 году до 18,7% в 2023 году (данные Росстата).

В ходе десятой сессии РКБТ ВОЗ по борьбе против табака обсуждается глобальный процесс в борьбе против табака, вопросы регулирования новых видов табачных изделий и разнообразной табачной продукции с никотином, которая направлена преимущественно на молодое поколение.

* Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) — это договор, принятый под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии. Подписание соглашения состоялось в 2003 году на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. РКБТ является договором, основанным на фактических данных, в котором подтверждается право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья. РКБТ демонстрирует показательный сдвиг в сторону разработки соответствующей стратегии регулирования веществ, вызывающих зависимость; в отличие от предыдущих договоров по контролю за наркотическими средствами, в РКБТ особое значение придается стратегиям сокращения спроса, а также вопросам, связанным с предложением. К договору Россия присоединилась в 2008 году.

Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями – международный договор, имеющий своей целью ликвидацию всех форм незаконной торговли табачными изделиями за счет пакета мер, которые должны быть предприняты странами в сотрудничестве друг с другом: это глобальное решение для глобальной проблемы. 

Сотрудники института, упоминаемые в новости

0,2979 s
20
cache