• Главная
  • Для вхождения России в ТОП-5 по публикациям на тему ИИ в здравоохранении объем статей нужно увеличить в 6 раз

Для вхождения России в ТОП-5 по публикациям на тему ИИ в здравоохранении объем статей нужно увеличить в 6 раз

25 января 2021 г.

Сотрудница Института проанализировала научные публикации на тему искусственного интеллекта в медицине и здравоохранении. Она определила самые топовые темы и выяснила, что России для вхождения в ТОП-5 нужно в шесть раз увеличить количество публикаций.

Исследование, выполненное сотрудницей Института Кураковой Натальей, подтвердилов мировом профессиональном сообществе идёт активное накопление идей, результатов экспериментов, поиск наиболее эффективных подходов, связанных с использованием ИИ в медицине.

Большая часть научных тематик посвящена использованию в медицине сверточных нейронных сетей. Это одна из наиболее инновационных технологий компьютерного зрения и распознавания изображений, где применяется метод математического анализа по определению схожести функций. Это позволяет снижать ошибки классификаций увиденных изображений. Исследования в данной области сфокусированы на использовании нейронных сетей для анализа медицинских изображений, среди которых МРТ и КТ-изображения, маммограммы и рентгенограммы.

Очень высокую цитируемость имеют статьи, посвященные использованию алгоритмов машинного обучения (в том числе, глубоких сверточных нейронных сетей) в кардиологии, а также при создании и поддержке интеллектуальных и киберфизических систем здравоохранения, систем принятия медицинских решений, анализа электронных медицинских карт, разработке безопасных моделей передачи.

Что касается нашей страны, Россия занимает 27-е место в мире по числу публикаций, посвященных применению ИИ в здравоохранении: на долю российских исследователей приходится менее 1% публикаций, проиндексированных в Web of Science. Для вхождения в ТОП-5 стран по публикационной активности в этом тематическом кластере России необходимо увеличить число публикаций более, чем в шесть раз.

Подробнее прочитать о позиции России на глобальном патентном и публикационном ландшафте вы можете в прикрепленном исследовании:

Технологии искусственного интеллекта в медицине и здравоохранении: позиции России на глобальном патентном и публикационном ландшафте

1,6629 s
234
database