• Главная
  • Директор ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова в интервью для проекта «Цифровая трансформация» Санкт- Петербурга рассказала о цифровой трансформации отрасли

Директор ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова в интервью для проекта «Цифровая трансформация» Санкт- Петербурга рассказала о цифровой трансформации отрасли

16 августа 2021 г.
Директор ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова в интервью для проекта «Цифровая трансформация» Санкт- Петербурга рассказала о цифровой трансформации отрасли

«Роль врача в цифровой медицине и в будущем останется столь же велика и значима. Технологии  помогают врачу упростить процесс принятия решений, ускорить диагностический поиск и алгоритм, что в свою очередь, снижает количество возможных врачебных ошибок. Для пациентов же цифровые технологии обеспечивают более высокую доступность медицинской помощи».

 

— Ольга Сергеевна, расскажите, какова роль врача в цифровой медицине завтрашнего дня. Как Вы ее оцениваете? Каков экспертный прогноз на реализацию тренда телемедицины?

— Я уверена, что роль врача в цифровой медицине и в будущем останется столь же велика и значима. Технологии не заменяют его – они помогают облегчить взаимосвязь врача и пациента, позволяя выстроить систему поддержки принятия врачебных решений, дистанционный мониторинг пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями. Врач получает возможность консультирования пациента на расстоянии (телемедицинские консультации), а также получать дистанционно советы у коллег.

На практике мы видим, что эти технологии помогают врачу упростить процесс принятия решений, ускорить диагностический поиск и алгоритм, что в свою очередь, снижает количество возможных врачебных ошибок. Используя цифровые инструменты в своей практике, врач может уделить больше времени пациентам, что в конечном итоге положительно скажется на качестве медицинской помощи. Для пациентов же цифровые технологии обеспечивают более высокую доступность медицинской помощи.

Многое из того, что перечислено пока не стало рутиной в медицине, но уже присутствуют в нашей жизни.

 

 Есть мнение, что между столичной и региональной медициной существует разрыв в технологиях и опыте сотрудников. Как его предполагается сгладить в будущем? Возможно, есть какие-то проекты?

— Прежде всего, хочу отметить: утверждение о разрыве в технологиях между столицей и регионами спорно. Во многих регионах существует колоссальный врачебный опыт, регион региону рознь, в некоторых субъектах есть образцы блестящих технологических решений и отличные и опытные врачи. Не стоит делить здравоохранение на столичное и региональное, есть различия в инфраструктуре, но это не разрыв, а отличия. Существует ряд новейших технологий, реализуемых государством, которые направлены как раз на нивелирование этих различий, например – программа модернизации звена первичного здравоохранения, на которую направлено значительное количество федеральных средств.

 

— Какие тренды в цифровизации медицины наиболее важны: снижение отчетной нагрузки на врача, внедрение новых практик цифрового диагностирования, возможно, что-то еще?

Важный тренд — это максимальное удобство для врача и пациента, а также уход от бумажных носителей. В феврале этого года был выпущен приказ Минздрава № 945 Н, согласно которому многие медицинские организации сегодня переходят на электронный документооборот и дистанционный мониторинг и консультации пациентов. Еще один важный тренд – использование интернета вещей. Это различного рода гаджеты и устройства, которые следят за нашим состоянием, многие из них способны даже ночью отслеживать показатели здоровья и сообщать о нарушениях.

 

— Петербург – туристический центр, а в последний год стал расти сегмент медицинского туризма в нашем регионе. Как Вы оцениваете перспективы развития проекта “Медицинский туризм в Санкт-Петербурге”? Готов ли федеральный центр поддержать этот проект?

— Я высоко оцениваю потенциал медицинских организаций Санкт-Петербурга с точки зрения медицинского туризма: здесь большое количество высококвалифицированных врачей и новейших технологий, плюс — это культурная столица, которая сама по себе служит магнитом для туристов. Отдохнуть в замечательном городе и еще и улучшить здоровье – это отличный мотиватор приехать именно сюда! Но есть сдерживающие факторы для развития медицинского туризма – не только в Санкт-Петербурге, но и в целом в России. Главные из них – это слабое развитие англоязычной инфраструктуры (например, отсутствие внутри медицинских организаций указателей на английском), а также невысокий уровень владения языком у персонала. Нам предстоит пройти длинный путь в этом направлении.

 

— На региональную поддержку каких федеральных проектов цифровизации здравоохранения можно рассчитывать в первую очередь? Что должно стать приоритетом для каждого региона, по Вашему мнению?

— Регионы осуществляют цифровизацию здравоохранения в рамках реализации Федерального проекта ЕГИСЗ «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», в котором прописаны все мероприятия со сроками, каждый регион получает соответствующее финансирование.

 

Источник: Проект «Цифровая трансформация»

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,3796 s
12
cache