• Главная
  • День работников скорой помощи: участники «Кадровой платформы» рассказали о своей профессии

День работников скорой помощи: участники «Кадровой платформы» рассказали о своей профессии

28 апреля 2023 г.
День работников скорой помощи: участники «Кадровой платформы» рассказали о своей профессии

В России 28 апреля отмечают День работников скорой помощи. Накануне праздника участники «Кадровой платформы» ЦНИИОИЗ, занятые в этой сфере, рассказали, с какими интересными случаями сталкивались в практике и за что любят свою работу.

 

 

 

 

День работников скорой помощи

Татьяна Андросова

«Я захотела стать врачом еще в детстве, хотя мои родители или родственники не имели отношения к медицине. У меня были астма и аллергия, я много болела, часто лежала в больницах, видела труд врачей и подумала, что их работа – настоящая. В результате я поступила в медицинский университет в Якутске, ординатуру окончила в Хабаровске. Сейчас я – главный врач станции скорой помощи. 

В медицинской практике в принципе каждый больной – это новая история, но скорая помощь особенно богата интересными случаями. Сильнее всего запомнился вызов в феврале 2020 года – на улице нашли парня без сознания. Судя по всему, он упал и замерз (температура воздуха тогда была минус 42). Вызов поступил в 7:05 утра, а в 7:15 мы уже обматывали ему конечности и делали массаж сердца – больной находился в состоянии клинической смерти. 

Наша бригада качала его пять часов. Позже выяснилось, что пациенту – 19 лет. Он решил провести время в баре, выпил, вышел из заведения в четыре утра и по дороге упал в снег и уснул. Мы смогли его спасти – обошлось без ампутации. Его кардиограмму у нас потом просили для международных медицинских журналов, ведь большинство людей после наступления клинической смерти умирает, а даже если их возвращают благодаря реанимации к жизни, затем возникают последствия для здоровья. А наш пациент быстро восстановился полностью. 

Однако такие случаи – это эпизоды, а вообще у меня, как у управленца, много рутинной, но важной работы. Моя главная задача – организация помощи: следить за тем, чтобы были полны запасы лекарств, была налажена материально-техническая база, чтобы каждый раз, отправляясь на вызов, врач не беспокоился, зная, что все необходимое есть, ведь случаи бывают самые разные. В скорой помощи ко всему надо быть готовым. Человек в состоянии шока может сказать, что у него порез, а вы приезжаете – это полноценное ножевое ранение. 

Что меня радует – текучки у нас нет, по сестринскому персоналу комплектация полная, например. Но никто не отменял выход в декрет или на пенсию, поэтому иногда приходится искать людей. Мы сотрудничаем с Медицинским институтом Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова и Якутским медицинским колледжем – выпускники приходят к нам. Особенно сильно студенты помогали нам в разгар пандемии, когда количество бригад скорой помощи увеличивалось на 30-40%, шли медбратьями и медсестрами, спасибо им за это».

 

День работников скорой помощи

Марина Ким

«Я – врач-рентгенолог Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Калининграда. В профессии я уже 13 лет, а в больнице работаю пять лет. Специальность выбрала, глядя на пример родителей: мой папа – хирург, мама – рентгенолог, так что я не могла даже представить себе другую работу. 

Почему решила пойти именно по стопам мамы? Когда я заканчивала обучение в медицинском университете, она работала с компьютерной томографией, и ей очень нравился этот метод диагностики. Мама часто обсуждала со мной интересные случаи, снимки, в результате мне тоже захотелось в рентгенологию. Сейчас я работаю на МРТ. 

Чем отличается работа рентгенолога в больнице скорой помощи от рентгенолога в обычной больнице – больше пациентов. И почти все случаи – экстренные: инсульты, травмы, нейрохирургия, гнойные осложнения, требующие оперативного хирургического вмешательства, острый живот… Чтобы человеку скорее помогли, нужно быстро и качественно провести обследование, описать снимок. 

Однако всю важность нашей работы я наиболее полно ощутила, когда началась пандемия. У коронавируса оказались и плюсы: мы проверяли у пациентов легкие и параллельно выявляли опухоли на ранней стадии, например, рак легкого. Отправляли людей оперироваться, потом, уже поправившись, они приходили, говорили спасибо. Поэтому нам есть ради кого работать и стараться: люди у нас очень благодарные и добрые».

 

День работников скорой помощи

Алексей Осипов

«В структуре скорой помощи я прошел путь от санитара до заведующего отделением. Работать санитаром стал в 19 лет, и не могу сказать, что совмещать работу с учебой было тяжело. Когда интересно, не воспринимаешь смену на скорой помощи как дополнительную нагрузку. А медициной я интересовался с детства благодаря родителям: они – врачи.

Работа в выездной бригаде скорой помощи привлекла меня тем, что могла дать большой опыт. Здесь профессиональный и жизненный стаж «год за три»: ты учишься быстро принимать решения, и потом, куда бы ты ни пошел работать, в твое сознание буквально встроены такие качества, как спокойствие, максимальная собранность, ответственность. Может происходить что угодно, но ты знаешь: твоя задача – помочь человеку в любой ситуации.

Однажды в моей практике был запоминающийся случай: мы доставили в стационар пациентку с острым инфарктом миокарда, в состоянии кардиогенного шока, … и застряли в лифте (кардиореанимация была на втором этаже). Время тянулось, а мы с фельдшером продолжали сердечно-легочную реанимацию около часа, пока чинили лифт. На руках потом были мозоли от мешка Амбу. Эта история произошла около десяти лет назад, пациентка жива и до сих пор присылает нам открытки. Не буду скрывать, это очень приятно.

Сейчас я – доктор медицинских наук, врач высшей категории, руковожу отделом неотложной хирургии Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И. И. Джанелидзе. Опыт, полученный в системе скорой помощи, в хирургии, безусловно помогает. А еще учит ничего не бояться – в 2021 году я решил попробовать силы в проекте «Лидеры России» в треке «Здравоохранение» и стал победителем. Полученное умение быстро анализировать ситуацию и предлагать решения пригодилось и здесь».

 

1,1666 s
261
database