• Главная
  • «Вы тратите два часа, а спасаете целую жизнь». Сотрудники ЦНИИОИЗ рассказали, как стали донорами крови и костного мозга

«Вы тратите два часа, а спасаете целую жизнь». Сотрудники ЦНИИОИЗ рассказали, как стали донорами крови и костного мозга

20 апреля 2023 г.
«Вы тратите два часа, а спасаете целую жизнь». Сотрудники ЦНИИОИЗ рассказали, как стали донорами крови и костного мозга

В России 20 апреля — это Национальный день донора. Слово «донор» происходит от латинского «donare», что в переводе на русский означает «дарить, жертвовать». Мы спросили сотрудников ЦНИИОИЗ, что побудило их присоединиться к донорскому движению и дарить другим здоровье.

 

 

 

День донора

Александр Зубко

Ведущий научный сотрудник отдела общественного здоровья и демографии, председатель совета молодых ученых ЦНИИОИЗ

На моем счету уже 18 донаций крови. Сдавать кровь я начал в 2018 году — подтолкнул на этот шаг разговор с друзьями, которые уже были или хотели стать донорами. Я давно думал о донации, еще во времена студенчества, однако тогда у меня не было гражданства России — по правилам я, будучи иностранным гражданином, не мог стать донором в России на тот момент.

В среднем в год я сдаю кровь четыре раза, без привязок к акциям в рамках Дня Донора. Сдаю обычно цельную кровь (если вы только задумываетесь о донорстве, то вам нужно знать, что сдача цельной крови занимает около получаса, а донорство плазмы или клеток крови – несколько часов). 

Идти сдавать кровь впервые может быть волнительно, однако в центрах крови выстроена очень удобная логистика: ваша ключевая задача – прийти. А дальше вас везде проведут, объяснят, что делать. Еще хороша цифровизация: например, у меня установлено мобильное приложение «Служба крови». В нем можно и планировать донации, чтобы не было ущерба организму, и посмотреть, сколько раз вы сдавали кровь, а после сдачи крови приходит сообщение, из которого можно узнать, что ваша кровь была использована, то есть помогла кому-то.

 

День донора

Анастасия Осмоловская

Руководитель отдела разработки Федерального реестра нормативно-справочной информации ЦНИИОИЗ

В донорство я пришла еще в студенчестве благодаря участию в проекте Центра имени Димы Рогачева (Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева – прим. ред.). Несколько недель я наблюдала за пациентами этого учреждения: множество детей, кто-то неизлечимо болен, кому-то нужны переливания крови, и по факту – это единственное, чем можно ребенку помочь. Так я решила сдавать кровь. 

Когда шла на донацию впервые, боялась не обморока, а риска получить медотвод. Но все прошло хорошо, меня допустили, а через пару часов я даже поехала сдавать коллоквиум. Итог: более трех лет я являюсь донором крови. Я рада, что так могу приносить пользу людям, а еще, как выяснилось, мотивировать кого-то присоединиться к донорскому движению. Моя знакомая из университета боялась сдавать кровь. Но увидев, что со мной все в порядке, решила попробовать, а сейчас вообще намерена вступить в доноры костного мозга.

 

 

 

День донора

Владимир Выскочков 

Главный специалист Отдела высшего и дополнительного образования ЦНИИОИЗ 

Впервые я пошел сдавать кровь, когда учился в университете в Томске – нам сказали, что скоро будут Дни Донора, предложили поучаствовать, и мы с одногруппниками пошли. Все прошло спокойно, никаких обмороков, а мне понравился сам факт, что я таким образом могу кому-то помочь. 

В переливании крови нуждается много людей – и больные онкологическими и гематологическими заболеваниями, и пострадавшие в ДТП или при чрезвычайных происшествиях, и даже новорожденные. Всегда есть кто-то, кому нужна кровь, а я являюсь универсальным донором. Поэтому в 2021 году, переехав в Москву, стал участвовать в донорском движении и здесь. За два года сдал кровь шесть раз. В этом году ходил на донацию в феврале, в ближайшее время пойду снова. 

Что хотелось бы посоветовать людям, которые только задумались о донорстве? Помните, что вы совершите очень полезное дело, а главное – не бойтесь упасть в обморок, многих останавливает именно этот страх. Ну и впервые на донацию лучше идти с компанией – вместе будет не так боязно, ну и если все-таки упадете в обморок, вас обязательно подхватят. 

 

 

День донора

Никита Голубев 

Начальник управления статистики ЦНИИОИЗ

Мой путь в донорство начался с того, что в прошлом году я узнал о видеопроекте «Уроки добра» от блогера Юрия Подоляки (сейчас эти выпуски превратились в проект «Киноуроки в школах России и мира»). В рамках этого проекта показывают авторские фильмы для детей, в которых рассказывают, что такое любовь, забота, поддержка – и один из фильмов, который мы посмотрели всей семьей, повествовал о детях, больных лейкозом. 

После этого фильма я заинтересовался темой помощи больным детям и стал искать в сети информацию на эту тему. В результате прочитал о донорстве костного мозга. Для многих людей с заболеваниями системы крови шансом сохранить жизнь является трансплантация костного мозга от донора.

Оказалось, что стать донором костного мозга просто: попасть в Федеральный регистр доноров может любой человек в возрасте от 18 до 45 лет. Вы сдаете 10 мл крови, которые остаются в реестре на протяжении 55 лет, причем ближайший пункт забора крови можно выбрать на Госуслугах. Если ваш костный мозг кому-то подойдет, вас вызовут на донацию. 

В результате мы с супругой подали заявки на включение в регистр, приехали в пункт сдачи крови, заполнили анкеты, сдали кровь – по времени все заняло с учетом дороги два часа. Вы тратите всего два часа и можете спасти чью-то целую жизнь. Поэтому донорство – это очень важное дело.

 

Сотрудники института, упоминаемые в новости

1,7333 s
261
database