Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
24 сентября в ЦНИИОИЗ прошла конференция «Электронный медицинский документооборот - управление на основе данных». В конференции приняли участие ведущие эксперты отрасли здравоохранения. В ходе конференции эксперты обсудили вопросы цифровой трансформации, СЭМД, РЭМД, ВИМИС и взаимодействие информационных систем.
В конференции приняли участие более 2000 слушателей, запись доступна на канале ЦНИИОИЗ.
Директор ЦНИИОИЗ рассказала о работе института в области цифровой трансформации здравоохранения, которая ведется по сбору данных, их верификации и разработки НСИ и СЭМД.
«Нам нужно очень точно владеть первичными статистическими данными, владея данными и анализируя их мы можем максимально эффективно управлять системой здравоохранения», - отметила Ольга Кобякова.
Кирилл Сидоров, руководитель Регламентной службы ЦНИИОИЗ рассказал о том, что такое экосистемы в области данных.
«Экосистема — это открытая система, которая постоянно обменивается данными с внешней средой. Данные должны быть выверенными, точными и верифицированными, а важнейшей задачей отрасли цифровой трансформации сегодня является - переход к управлению на основе данных. Еще одна крайне важная задача – это синхронизация используемых объектов НСИ на всех уровнях, решение этой задачи напрямую влияет на возможность построения ЭМДО. Формирование данных – это основа для перехода к использованиям данных в использовании искусственного интеллекта», - рассказал Кирилл Сидоров.
Сергей Швырев, заместитель руководителя управления Регламентной службы ЦНИИОИЗ, руководитель HL7 Россия, рассказал о том, что на сегодняшний день делается в области разработки СЭМД. Отдельный акцент спикер сделал на нормативно-правовых актах, которые играют важную роль и выполняют функцию «фундамента» для ЭМДО и всей работы участников отрасли. Спикер рассказал об особенностях клинических СЭМД, архитектуре клинических документов, особенностях стандарта CDA (архитектуры клинических документов).
«Несколько лет назад (примерно 7), когда мы только начинали работу по созданию Федерального реестра НСИ большинство справочников были слабо структурированы, имели дублирование и противоречие в составе записей, но на сегодняшний день разработано уже более 1400 объектов, включая такие важнейшие как: справочники по МКБ 10, Единый справочный каталог лекарственных препаратов (ЕСКПП), Федеральный справочник лабораторных исследований (ФСЛИ), Клинические шкалы и опросники, Классификация TNM, справочник хирургических операции и другие», - отметил спикер.
Сергей Лагутин, руководитель направления ЭМД и телемедицинских сервисов ООО «ЦИФРОМЕД»* рассказал о работе федерального реестра электронных медицинских документов.
«Основное назначение РЭМД - это обеспечение процессов электронного медицинского документооборота на уровне федерации, что позволяет оптимизировать создание, передачу и хранение медицинских документов, а также повысить доступность медицинских данных для граждан и медицинских работников. Важнейший принцип организации процессов - это однократный ввод и многократное использование информации, и только в ЭМДО его возможно реализовать в полной мере», - сказал эксперт.
«На сегодняшний день 85 субъектов РФ осуществляют регистрацию более чем 69 электронных медицинских документов в Федеральном реестре электронных медицинских документов. Мы получаем около 5 млн. ЭМД в месяц, а к 2025 году ожидается получение такого же количества документов в сутки. К 2025 году в 95% ЭМД будут подаваться в форме СЭМД, однако сегодня большая часть – это все еще pdfфайлы. Мы определили узкие места приводящие к понижению производительности, в последний раз очереди на регистрацию ЭМД мы наблюдали в мае, сейчас все очереди разобраны, с учетом текущей нагрузки - работа оптимизирована, мы знаем, чего ожидать в будущем. Благодаря совместной работе с ЦНИИОИЗ удалось многократно поднять динамику передачи СЭМД, в этом году мы разработали существенно больше решений для структурированных документов, чем во все предыдущие годы», - отметил Сергей.
* Компания Цифромед – оператор ЕГИСЗ, партнер ЦНИИОИЗ. Компания занимается разработкой, внедрением, обеспечением эксплуатации информационных систем в здравоохранении.
Станислав Дюжев, руководитель проектов ВИМИС в компании АО «БАРС Груп» рассказал о том, как идет создание платформы ВИМИС в цифровом контуре здравоохранения.
«Платформа ВИМИС сегодня состоит из трех компонентов: «Онкология», «ССЗ», «Акушерство и гинекологи», в этом году планируется создание четвертого компонента «Профилактика», которая включит в себя мониторинг диспансеризации и вакцинопрофилактику детей и взрослых. Планируется, что в рамках ВИМИС поток СЭМД будет довольно объемным», – рассказал эксперт.
Андрей Дюков, руководитель отдела продаж и развития компании «Нетрика Медицина»* представил сравнительный анализ стандартов HL7 CDA и HL7 FHIR применительно к электронным медицинским документам. Особо был освещен международный опыт на примере США, Австралии, Европейских стран. В США более распространен стандарт HL7 FHIR, Европейские партнеры используют HL7 FHIR и реализуют сбор медицинских документов на основе HL7 CDA.
«Мы выделяем два типа информационного взаимодействия на региональном уровне – процессное взаимодействие и взаимодействие по обмену документами, ЭМДО. Для удобства организации ЭМДО наша интеграционная платформа предоставляет механизм генерации медицинских документов в федеральном формате СЭМД, если это необходимо. Механизм позволяет формировать корректный СЭМД в интеграционной платформе и направить его в МИС врачу для подписи и, после подписания, отправить конечному потребителю, например, в федеральные сервисы. Также мы принимаем и готовые подписанные СЭМД. Возможность работать в удобном формате сокращает временные затраты МИС на разработку СЭМД и оптимизирует затраты медицинских организаций.» - рассказал эксперт.
* Компания «Нетрика Медицина» работает в 21 субъекте РФ, используя платформу «N3. Здравоохранение», с которой более 75 вендоров МИС интегрировали свои решения, которые обслуживают более 25 млн. человек.
Олег Симаков, руководитель Центра ИТОиМЭВ ФГБУ Федеральное Бюро Медико-социальной экспертизы Минтруда России, рассказал о том почему сегодня большое внимание уделяется межведомственному ЭМДО.
«Межведомственный ЭМДО крайне важен для определенных категорий граждан, например, когда гражданину с инвалидностью необходимо пройти медико -социальную экспертизу для получения группы инвалидности (статуса ребенок-инвалид)ЭМДО незаменим. Сегодня почти 70% медицинских организаций каждого субъекта РФ участвуют в межведомственном взаимодействии ЭМДО в электронном виде. Всего по РФ в Минтруда с начала 2021 года к сентябрю передано около 230 976 электронных направлений. Ожидается, что к 2022 году уже все 85 субъектов РФ обеспечат ведение юридически значимого электронного документооборота во всех медицинских организациях», - отметил спикер.
Надежда Игумнова, руководитель проектов Компания 1С рассказала об опыте использования федеральных справочников и реализации СЭМД «Выписной эпикриз».
«Компания 1С формирует документы в формате ЭМД с 2017 года, благодаря чему сегодня мы можем успешно создавать документы в структурированном виде, содержащие кодируемые элементы, содержащие справочники Федерального реестра НСИ.» Спикер также сделала короткий обзор сложностей и проблем, с которыми столкнулись в компании при внедрении РЭМД, а также рассказала о том, как удалось решить эти задачи со временем.
«В данный момент идет процесс перехода с бумажного документооборота на электронный для Медицинских свидетельств о смерти. Возможно формирование МСС по 3 сценариям, включая традиционную бумажную форму, но специалисты ЦНИИОИЗ ожидают что по мере развития ЭМДО, будут использоваться более современные и комфортные решения:
Отдельный акцент спикер сделала на том, что кодирование причин смерти должно осуществляться только в четком соответствии с МКБ-10. На базе ЦНИИОИЗ в 2020 году был создан консультационно-методический центр по вопросам, связанным с кодированием причин смерти и поддержке внедрения ФРМСС.
«Первичные медицинские данные, которые формируются в процессе оказания медицинской помощи в первую очередь характеризуются достоверностью, актуальностью и оперативностью, что повышает качество формирования аналитической информации и снижает трудозатраты на аналитику и верификацию. На основании этой информации возможно управление здравоохранением», - рассказал Никита Голубев.
Когда речь идет о системе управления на основе данных, всегда необходимо отвечать на такие вопросы как: источник данных - что собирать? Как и по каким правилам агрегировать и анализировать полученные данные? ЦНИИОИЗ провел работу в отношении нацпроекта «Здравоохранение» и выделил 55 показателей, по которым можно проводить оценку на основе данных.
Подводя итоги конференции, спикеры сошлись в едином мнении относительно того, что управление данными - первичными, верифицированными и правильно структурированными позволяет повысить их качество и доступность для медицинских работников и граждан, а также обеспечить решение задач статистики и аналитики, позволяющей принимать более эффективные и верные решения, влияющие на качество жизни населения.