• Главная
  • Дайджест: круглый стол «Здоровье и качество жизни человека в возрасте 60+» (9 октября 2019 г.)

Дайджест: круглый стол «Здоровье и качество жизни человека в возрасте 60+» (9 октября 2019 г.)

28 октября 2019 г.

Круглый стол «Здоровье и качество жизни человека в возрасте 60+» был посвящен Международному дню пожилого человека, который ежегодно отмечается 1 октября. Тенденция старения населения актуальна уже многие десятилетия и является общей для всех развитых стран. Однако было бы неправильно говорить о том, что возраст 60 лет и старше характеризуется только объективными сложностями, связанными с возрастающей потребностью людей в медицинской и других видах помощи. Возраст несёт с собой опыт и знания, проверенные опытом, эрудицию, мудрость… Поэтому обеспечение условий для их активной жизни – это не только дань уважения общества, но ещё и создание условий для реализации социального потенциала старшего поколения.

Заседание круглого стола открыла заведующая отделением научных основ организации первичной медико-санитарной помощи, к.м.н. Алия Шамильевна Сененко с докладом «Гериатрия: что дальше?». В семидесятых годах прошлого века Всемирной организацией здравоохранения была принята возрастная периодизация человека, согласно которой период 60-74 года считается пожилой возраст, 75-89 лет – старческий возраст, 90 и старше – долгожители. Задачи, которые решаются сегодня, – увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет, увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, повышение социальной активности пожилого населения – требуют совершенствования не только медицинской помощи, но и социальной, и ещё многих усилий в самых разных областях, влияющих на качество жизни людей старших возрастных групп. Это и транспорт, и городская среда, удобная для людей разного возраста, в том числе – с ограниченными возможностями здоровья, и доступность здорового питания, и многое другое. Следует отметить, что, чем старше человек, тем более индивидуальными становятся течение заболеваний и потребности человека в помощи. Тем более важным является учёт физиологических особенностей стареющего организма и соответствующие возрасту профилактические мероприятия, причем самые простые: личная гигиена, дозированная нагрузка, дробное питьё воды, качество продуктов и режим питания, соблюдение режима труда и отдыха и др.

В вышедшем в 2016 году приказе Минздрава России «Об утверждении порядка оказания помощи по профилю «гериатрия»» впервые определен порядок оказания специализированной гериатрической помощи в амбулаторных условиях. Это крайне важно, ведь население в возрасте 60+ должно именно на амбулаторном этапе получить медицинскую помощь, отвечающую их возрастным потребностям и особенностям. Только в этом случае можно ожидать повышения качества жизни и социальной активности граждан пожилого и старческого возраста (ПСВ). При этом ключевым вопросом остается, конечно, взаимодействие и преемственность с участковым звеном. Поскольку потребности лиц ПСВ не ограничиваются только медицинской помощью, особое значение приобретает развитие межведомственного взаимодействия в интересах граждан старших возрастных групп.

Научный сотрудник отделения научных основ организации первичной медико-санитарной помощи Алтына Борисовна Гармаева в докладе «Взаимодействие медицинских и социальных служб в обеспечении качества жизни населения в возрасте 60+» представила анализ нормативных документов по межведомственному взаимодействию между органами здравоохранения и социальной защиты населения. Вызовы настоящего времени стимулируют современное общество рассматривать вопрос старения населения не как оказание отдельных видов помощи, а комплексный перечень услуг для нуждающихся граждан и создание условий, в которых пожилое население будет оставаться социально активным. В связи с этим был проведен обзор нормативных правовых документов и проектов «Старшее поколение» и «Территория ЗАБОТЫ». Сформулированы те вопросы, на которые в проанализированных документах пока нет ответов. К примеру, как выявить и оказать помощь, включающую в себя межведомственное взаимодействие, лицам старше 60 лет, которые не обращаются сами в учреждения здравоохранения и/или же не были направлены по разным причинам?

Международный опыт организации медицинской помощи населению 60+ представила ведущий научный сотрудник отделения организации планирования и управления научными исследованиями к.м.н. Елена Алексеевна Варавикова. В своем докладе «Международные программы профилактики и укрепления здоровья для людей 60+» она осветила подходы, развиваемые сегодня в странах Западной Европы и США. Продолжила тему представления международных практик заведующая отделением международной научно-медицинской информации, руководитель Документационного центра Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, к.м.н. Татьяна Вадимовна Кайгородова в докладе «Безбарьерная городская среда для пожилых людей».

Население Европейского региона ВОЗ стареет быстрыми темпами: уже сегодня возрастная медиана здесь самая высокая в мире и прогнозируется, что доля людей в возрасте 65 лет и старше вырастет с 14% в 2010 г. до 25% в 2050 г. Для многих людей пожилой возраст чреват высоким риском социальной изоляции и бедности при ограниченном доступе к недорогостоящим высококачественным медицинским и социальным услугам. Поэтому сегодня как никогда необходимы эффективные государственные стратегии, направленные на то, чтобы долгими годами жизни могли наслаждаться абсолютно все люди, независимо от того, где они живут и к какой социально-экономической группе принадлежат. Одно из перспективных направлений развития – это растущая сеть городов и сообществ, которые сотрудничают между собой и с ВОЗ в целях создания благоприятных условий окружающей среды, в том числе для лиц пожилого возраста. В части обеспечения комфорта для пожилых это в первую очередь предупреждение падений и травматизма и содействие физической активности.

Поэтому к факторам риска, связанным с окружающей средой, относят прежде всего несоответствующий дизайн и проектировку жилых домов, скользкие полы и лестницы, незакрепленные коврики в подъездах, отсутствие лифтов в жилых домах, трещины или неровности тротуаров. Стратегические направления действий включают безбарьерные общественные пространства и здания, доступные и пригодные для использования людьми с ограниченными возможностями. Местные планы действий должны оценивать уровень доступности в микрорайонах для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья и обеспечивать их передвижение; безопасные и хорошо обозначенные пешеходные переходы. Звуковые сигналы на светофорах и специально разработанные бордюры, которые обеспечивают лучшую видимость, являются одними из примеров, которые были реализованы во многих городах. Для пожилых людей важно, чтобы районы имели доступ к необходимым им местам, таким как местные магазины, услуги и удобства, а также учреждения медицинской и социальной помощи.

Политика по созданию более благоприятной среды для пожилых людей стала центральным элементом стратегий и планов действий по активному и здоровому старению в Европе и во всем мире. Города и общины, благоприятные для пожилых людей, поддерживают здоровое и активное старение и, таким образом, обеспечивают благополучие на протяжении всей жизни. Они помогают людям оставаться независимыми как можно дольше и обеспечивают уход и защиту, когда они необходимы, уважая автономию и достоинство пожилых людей.

Благоприятные условия окружающей среды для здорового старения способствуют максимизации собственных возможностей пожилых людей. Например, удобные пешеходные улицы побуждают человека оставаться физически активным. Благоприятная социальная среда способствует укреплению психического здоровья и социальной активности. Все это, в свою очередь, способствует минимизации потерь здоровья и максимизации функциональных возможностей. Ведь здоровый образ жизни особенно актуален на тех этапах жизни, когда здоровье и возможности снижаются, чтобы поддерживать хорошие функциональные способности и независимую жизнь как можно дольше. Такая поддерживающая среда помогает пожилым людям найти новые способы справиться с ограниченными функциональными возможностями. Более того, физическая среда имеет решающее значение для улучшения здоровья и жизнестойкости в течение всей жизни путем поощрения здорового поведения и социального взаимодействия.

Таким образом, создание условий для того, чтобы большее число пожилых людей оставались здоровыми и активными, стало ключевым фактором обеспечения будущей устойчивости стратегий в области здравоохранения и социальной политики в Европе. Неблагоприятные экономические перспективы, которые затрагивают множество стран, сделали еще более срочной необходимость активизации стратегий по обеспечению здорового старения.

С докладом «Психология качества жизни людей пожилого возраста» выступила старший научный сотрудник отделения охраны мастерства и детства ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава РФ, доцент Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, к.п.н. Елена Викторовна Бахадова. В её докладе были раскрыты особенности понятия качества жизни, его объективные и субъективные оставляющие, психологические подходы к его пониманию, исходящие из потребностей человека, поиска жизненного смысла, мотивов сохранения здоровья, стремления к счастью. Были представлены результаты исследования мотивации к профилактике и здоровому образу жизни людей разных возрастных категорий, в том числе проанализированы взгляды людей 60 и более лет - представителей различных областей России. Основными выводами стали суждения о том, что люди пожилого возраста, в отличие от более молодых категорий населения, качество своей жизни во многом оценивают положительно и сами стремятся улучшать его с точки зрения сохранения здоровья, ведения здорового образа жизни, улучшения материального обеспечения, отсутствия вредных привычек.

В совместном докладе «Медико-социальные особенности медицинских работников пенсионного возраста» заведующей отделением охраны здоровья матери и ребенка, к.м.н. Татьяны Антоновны Соколовской и ведущего научного сотрудника отделения медицинской статистики и документалистики, к.м.н. Ольги Викторовны Армашевской были представлены основные факторы для продолжения трудовой деятельности средними медицинскими работниками пенсионного возраста. Показано, что для них характерна деятельность с превалированием умственного труда, минимизацией профессиональных вредностей, ежедневным графиком работы. Медицинские работники в возрасте старше трудоспособного чаще, чем медработники трудоспособного возраста, следуют здоровому образу жизни; они отмечают наличие у себя одного-двух заболеваний в менее чем в 60,0% случаев и 17,2% не имеют хронических заболеваний. Начало приема лекарственных препаратов у большинства работников пенсионного возраста зафиксировано на целое десятилетие позже, чем у медицинских работников трудоспособного возраста. Лидирующими были такие заболевания как болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы и органов пищеварения, последняя нозология также превалирует у работников трудоспособного возраста. Ведущими фактором, оказывающими влияние на качество жизни, 63,3% работников старше трудоспособного возраста назвали социально-экономические, причем субъективная позитивная оценка качества жизни взаимосвязана с возможностью санаторно-курортного лечения.

В докладе авторского коллектива в составе доцента кафедры дерматовенерологии и косметологии с курсом ДПО Ставропольского государственнго медицинского университета Алексея Васильевича Одинца, заведующей отделением нормирования труда медицинских работников, главного научного сотрудника д.м.н., проф. Маисы Афанасьевны Ивановой, главного специалиста отделения нормирования труда медицинских работников Оксаны Ивановны Сачек «Организация дерматовенерологической помощи населению старше трудоспособного возраста» были представлены данные о высокой заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки среди людей данного возраста. Была показана необходимость пересмотра клинических рекомендаций населению старше трудоспособного возраста с учетом возрастных особенностей и полиморбидной патологии. Предлагается также внедрение телемедицинских технологий для своевременной консультации со специалистами в условиях отсутствия врача-дерматовенеролога в штате геронтологического центра.

Представленные доклады вызвали активное обсуждение участников круглого стола. Прежде всего было отмечено, что рассматривать стареющее население необходимо не только как фактор повышения нагрузки на медицинские и социальные службы, но и как неотъемлемую часть социума, использование знаний и опыта которого может помочь в решении самых разных задач. При этом использование потенциала граждан ПСВ возможно только при обеспечении их высокого качества жизни, создании здоровьесберегающей среды, оказании качественной медицинской помощи и т.д. Итогом круглого стола стало формирование участниками направлений дальнейшего развития:

  • по формированию социо-культурной среды, позволяющей людям старших возрастных групп интегрироваться в современное общество;
  • по формированию корпоративной культуры, направленной на сохранение здоровья и трудовой активности населения;
  • совершенствование процессов межведомственного взаимодействия при оказании медико-социальной помощи населению старших возрастных групп.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

1,5866 s
252
database