• Главная
  • Дайджест: круглый стол «Гендерное здоровье населения России» (24 апреля 2019 г.)

Дайджест: круглый стол «Гендерное здоровье населения России» (24 апреля 2019 г.)

08 мая 2019 г.
Дайджест: круглый стол «Гендерное здоровье населения России» (24 апреля 2019 г.)

24 апреля 2019 года в ФГБУ» ЦНИИОИЗ» Минздрава России состоялся круглый стол, посвященный гендерным аспектам здоровья населения Российской Федерации.

С докладом «Гендерные и возрастные отличия показателей здоровья населения по результатам диспансеризации взрослого населения и обследований в центрах здоровья» выступила ведущий научный сотрудник Екатерина Дмитриевна Савченко. Сегодня самым доступным ресурсом для проведения оценки состояния здоровья взрослого населения являются результаты диспансеризации определенных групп взрослого населения. По сведениям отчетной формы №131/о «Сведения о диспансеризации определенных групп взрослого населения», за период 2013-2018 гг. показатель охвата диспансеризацией взрослого населения в цикле 2016-2018 гг. несколько увеличился с предыдущим периодом и составил 60% и 53%, соответственно, среди обследованных лиц женщин больше, чем мужчин: 56% в 2013-2015гг. и 58% в 2016-2018 гг. Были представлены результаты определения групп здоровья и распространенности факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в аспекте трех возрастных групп: 21-36, 39-60 и старше 60 лет, в сравнении у мужчин и у женщин.

Вторая часть доклада была посвящена результатам исследования, проведенного сотрудниками ФГБУ «ЦНИИОИЗ» в 2017 году, изучавшего возможности формирования сведений о распространенности факторов риска ХНИЗ на основе данных, полученных при обследовании населения в центрах здоровья: в разрезе половозрастных групп, с учетом отягощенности факторами риска (наличие одного, двух, трех или более ФР).

Было показано, что анализ отягощенности факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний в разрезе половозрастных групп населения может конкретизировать потребность разных половозрастных групп в тех или иных профилактических мероприятиях. Одним из выводов стала целесообразность коррекции формы №68 отраслевого статистического наблюдения в целях повышения её информативности.

Доклад «Здоровье детей России 15-17 лет: гендерные особенности» представила заведующая отделением охраны здоровья матери и ребенка Татьяна Антоновна Соколовская, в котором была показана современная ситуация по заболеваемости детей данной возрастной группы, формирующая специфичные «гендерные портреты» в зависимости от пола. Так, для юношей 15-17 лет более характерна заболеваемость, связанная с сердечно-сосудистыми проблемами (стенокардия, внутримозговые кровотечения, инсульты, эндартерииты и др.), а для девушек этого возраста — нарушения со стороны эндокринной системы и, в большей степени, щитовидной железы (синдром врожденной йодной недостаточности, эндемический зоб, тиреоидит и др.). Наряду с этим, девушки имеют целый ряд заболеваний, которые при всей своей волнообразной динамике, могут отрицательно сказаться на репродуктивной функции — болезни мочеполовой системы (и, в частности, почечная недостаточность), анемия и системные заболевания (СКВ). Кроме этого, в ходе доклада была вынесена на обсуждение схема межведомственного взаимодействия, базирующаяся на применении дифференцированных педиатрической тактики и организационной технологии, учитывающих не только половозрастные особенности детей, но и влияние на формирование здоровья критических и, что особенно важно, сенситивных периодов жизни.

В докладе «Здоровье женского населения России сквозь призму десятилетия» Ольгой Викторовной Армашевской были освящены основные вызовы в области сохранения репродуктивного потенциала нации: увеличение возраста первородящих женщин; рост заболеваемости женской половой сферы, приводящий, прежде всего, к бесплодию; увеличение регистрации сахарного диабета, эндокринных заболеваний и венозных осложнений у беременных. Такие демографические реалии последнего десятилетия, как сохраняющееся превалирование женского населения над мужским, рост числа населения моложе трудоспособного на 19,3% и старше трудоспособного на 23,9% возрастов при снижение на 8,3% трудоспособного возраста, увеличение возраста вступления в брак обоих партнеров, увеличение продолжительности жизни самих женщин требуют формирования приверженности к здоровому образу жизни с самого раннего детства и комплекса профилактических мероприятий для активного долголетия. Представлены основные направления работы медико-социального спектра по сохранению здоровья и качества жизни женщин.

С докладом «Гендерный подход к психологии здоровья» выступила ведущий научный сотрудник Елена Викторовна Бахадова. В своем докладе она не только отразила основные подходы к оценке различий между мужчинами и женщинами в восприятии своего здоровья и нездоровья, дала ключевые представления о психологических аспектах и бихевиаральной медицине, но и представила результаты исследования, проведенного в отделении охраны здоровья матери и ребенка. В рамках данного исследования было показано, что для женщин большое значение имеют счастье в семье, здоровье всех ее членов и материальное благополучие, характерна «жертвенность» в заботе о семье, обеспечивающая ее функционирование и самосохранение, но при этом - снижение мотивации на собственное здоровьесбережение. Для мужчин свойственно упование на финансовое обеспечение семьи, что определяет их приоритет в отношении интересной работы, позволяет им больше уделять времени занятиям спортом, физическими упражнениями, сну и отдыху, вопросам питания.


Гендерный подход в психологии здоровья Бахадова Е.В.


Доклад «60+: новые вызовы для организаторов здравоохранения» был представлен заведующей отделением научных основ организации первичной медико-санитарной помощи Алиёй Шамильевной Сененко. Стоящие перед нами сегодня задачи не сводятся только к повышению продолжительности жизни до 80 лет и продолжительности здоровой жизни до 67 лет, необходимо обеспечить реализацию социальной активности населения старших возрастов, их активное участие в жизни общества. Однако пожилые люди сами нередко нуждаются в помощи и заботе, в медицинской, социальной, психологической... Это, в свою очередь, приводит к необходимости изучения потребности граждан пожилого, старческого возраста и долгожителей в различных видах помощи, что поможет обеспечить им хорошее самочувствие, связь с внешним миром, социальные коммуникации и т.д. – то, что позволит реализовать задачу участия в жизни общества. Очень важным является учёт влияния механизмов старения на формирование индивидуального здоровья пожилого человека, т.к. это определяет его индивидуальные особенности лечения и профилактики заболеваний.   

Оценке степени влияния половозрастных характеристик на потребление медицинской помощи в мире и в Российской Федерации было посвящено выступление заведующей отделением экономики и ресурсного обеспечения Обуховой Ольги Валерьевны. В докладе «Как влияют половозрастные характеристики населения на расходы здравоохранения» Обухова О.В. отметила, что гендерное здоровье занимает особое место в деятельности таких международных организаций, как Всемирная организация здравоохранения, Организация экономического сотрудничества и развития. Международный опыт свидетельствует, что наибольший объем расходов системы здравоохранения приходится на женское население, особенно старших возрастных групп, что объясняется более высоким уровнем продолжительности жизни женщин и частотой обусловленных возрастными изменениями заболеваний. В Российской Федерации гендерная политика в сфере здравоохранения не является самостоятельной проблемой, так как в стране нет гендерного неравенства в отношении доступности медицинской помощи. Поэтому на федеральном уровне оценка расходов на здравоохранение в разрезе половозрастных характеристик населения специально не проводится. Однако при распределении государственных средств, в том числе при оплате медицинской помощи за счет средств ОМС, данные характеристики населения обязательно учитываются в стоимости тарифа. К примеру, при диспансеризации населения, при формировании подушевого норматива финансирования амбулаторной помощи. В ряде случаев специализированной медицинской помощи, оплачиваемой по тарифам клинико-статистических групп, также учитывается половая характеристика пациента.

Представленные материалы вызвали оживленную заинтересованную дискуссию. Были обсуждены вопросы, касающиеся организации деятельности центров здоровья, их роли в профилактике и раннем выявлении заболеваний; технологий диспансеризации детского и взрослого населения, преемственности медицинской помощи детям и взрослым; взаимодействия подразделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, при оказании профилактической помощи населению; влияния гендерной психологии на формирование определенного типа модели здоровьесбережения у населения.

Заинтересованным было обсуждение вопросов оказания медицинской помощи разным возрастным категориям населения. Поднималась темы в рамках педиатрической компетенции: влияние роста популяции детей, имеющих при рождении экстремальную и очень низкую массу тела, на увеличение продолжительности жизни; вызвала живейший интерес проблема заболеваемости детей аутизмом, как медико-социальной проблемы, что было отражено в соответствующем докладе; отдельно было отмечено исследование, проведенное на базе отделения «Охрана здоровья матери и ребенка», посвященное гендерной психологии здоровья. Острую дискуссию вызвал вопрос о роли врача-геронтолога в оказании помощи населению старших возрастных групп в амбулаторных условиях.

В обсуждении приняли участие не только сотрудники нашего института, но и наши гости – сотрудники МНИОИ им. Герцена.

Результатом круглого стола стало принятие следующих решений:

  1. Резюмировать весь проанализированный материал в рамках совместной публикации;
  2. Разместить на сайте института презентацию доклада Е.В. Бахадовой «Гендерный подход к психологии здоровья»;
  3. Провести еще один круглый стол, шире охватывающий процессы здоровья семьи в целом с учетом большого спектра факторов, определяющих здоровье членов семьи.

Организаторы выражают благодарность всем участникам круглого стола и приглашают всех заинтересованных лиц принять участие в круглом столе «Проблемы здоровья современной семьи», посвященном Международному дню семьи, который ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России проводит 23 мая 2019 года.

 

Сотрудники института, упоминаемые в новости

1,6366 s
261
database