ЦНИИОИЗ запускает новую рубрику

28 июля 2022 г.
ЦНИИОИЗ запускает новую рубрику

Рубрика  «Точка зрения» 

На конгрессе «НАЦЗДРАВ 2022» нам удалось собрать мнения, высказывания и интервью экспертов организации здравоохранения, специалистов по цифровой трансформации отрасли, управленцев, медиков и просто профессионалов своего дела. Теперь мы будем делиться всем самым интересным и актуальным с вами в рубрике «Точка зрения». 

Первым нашим героем станет д.м.н., заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Тульской области, Дмитрий Сергеевич Марков, который рассказал нам о том, насколько важно знание основ организации здравоохранения, о том, что делается в регионе для модернизации первичного звена и поделился опытом внедрения современных цифровых решений в Тульской области.

— Насколько важно проведение национального конгресса "Национальное здравоохранение 2022" для определения ключевых задач отрасли и путей их решения?

Любое мероприятие, где идет обмен мнениями и опытом, совместным изучением новых практик и технологий – очень востребованы. На конгрессе «НАЦЗДРАВ 2022» есть чему поучиться, происходит серьезный обмен контактами, уделяется большое внимание, как клиническим темам, так и вопросам организации здравоохранения, цифровизации отрасли, а также обсуждению того, что сегодня должен знать организатор здравоохранения.

— Насколько знание основ организации здравоохранения является необходимым для специалистов разного уровня: главных врачей, министров здравоохранения и т.д.?

Они были необходимы всегда и даже существовала программа обучения студентов соответствующей дисциплине, потому что мы все должны разговаривать на одном языке, как организатор, так и врач, чтобы выстраивать одну команду в работе. Ошибка врача может быть ошибкой для одного конкретного человека, ошибки в организации здравоохранения могут привести к тысячам пострадавшим.

Повторюсь, мы должны разговаривать на одном языке – все мы должны понимать, что такое организация здравоохранения, а что такое практическое лечение пациента одним конкретным врачом.

— На ваш взгляд: кто он-современный организатор здравоохранения и какими компетенциями он обладает?

Прежде всего, он должен быть профессионалом в нескольких аспектах. Во-первых, любой организатор работает с людьми и должен обладать компетенциями по управлению людьми, мотивации, выстраиванию команд, решению кризисных ситуаций и поддержке. Во-вторых, он должен понимать как устроена система здравоохранения, то есть нельзя организовывать то, что ты не понимаешь. Эти два критерия очень важны.

— В сентябре 2021 года ЦНИИОИЗ стал НМИЦ по оргздраву. На Ваш взгляд, насколько важную роль он играет для системы здравоохранения?

Я благодарен команде, работающей сейчас в ЦНИИОИЗ. Я надеюсь, что и мы интересны Институту, как субъект, реализующий некоторые задачи. Во-первых, это методология, во-вторых, это огромнейший интеллектуальный и профессиональный пул людей, которые вместе ищут пути решения задач. Любая поддержка и признание федерального уровня очень для нас важны.

— Расскажите, пожалуйста, про опыт внедрения цифрового контура в Тульской области.

У нас практически сразу произошла синергия Министерства информатизации и Министерства здравоохранения. Драйвером первого этапа цифровизации в регионе стало министерство информатизации. Надо было развернуть инфраструктуру, надо было сделать программный продукт и самое важное, к чему мы приступили и уже взяли на себя флаг дальнейшего развития, – это обучение, поддержание и создание надстройки по анализу. Теперь нам надо анализировать, управлять и обучать не только врачей, но прежде всего пациентов, а дальше – развивать сервисы для пациентов.

— Какие шаги были предприняты в регионе за последние несколько лет для модернизации системы первичного звена?

По поручению Президента и под контролем губернатора мы привели в должное состояние материально-техническую базу, отремонтировали фельдшерско-акушерские пункты.  По поручению Губернатора Алексея Дюмина в течение двух лет привели в порядок больше 100 ФАПов в районах области: где-то провели ремонт, где-то установили новое здание. Привлекли внебюджетные источники для проведения данных ремонтных работ и теперь занимаемся набором фельдшеров, так как одно построить и отремонтировать, но самое главное – это кадры.

Следующая задача – это поликлиники и их ремонт, так как «стены лечат» и здесь должна быть соответствующая атмосфера и обстановка. В рамках программы модернизации первичного звена мы в течение 2021-2022 гг. отремонтируем порядка двадцати поликлиник и в последующие пару лет постараемся, особенно в отдаленных местах, привести все в соответствие.  Мы обновляем материальную базу по транспорту, работаем над маршрутизацией и транспортировкой, что тоже является важным пунктом в рамках модернизации.

Следующий важный шаг – замена и постановка нового оборудования. Поэтому в целом программа идет комплексно, конечно, она требует дальнейшего развития. Помимо того, что мы ремонтируем и покупаем, мы активно набираем кадры и работаем над их квалификацией.

По поручению Губернатора Тульской области за два года было отремонтировано или установлено заново больше 100 ФАПов.

 

— Что бы вы посоветовали будущим организаторам здравоохранения и тем, кто уже встал на этот путь и хочет развиваться в этом направлении?

Каждый организатор должен понимать, что он Моисей по отношению к своим подчиненным, и он не должен бояться делать ошибки, признавать и исправлять их. Самое главное, чтобы тех, кого ты организуешь и для кого ты работаешь, чувствовали, что вы горите своим делом. Команда может решать совместно те задачи, которые перед ней поставлены. В любом случае командный дух, командная работа и профессионализм – это три очень важных момента. Не нужно бояться ответственности, работать сообща и быть профессионалом своего дела.

В рамках программы модернизации первичного звена в Тульской области в 2021-2022 гг. отремонтируют порядка двадцати поликлиник

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,2814 s
12
cache