• Главная
  • ЦНИИОИЗ выпустил сборник тезисов по конференции «Первая помощь 2020»

ЦНИИОИЗ выпустил сборник тезисов по конференции «Первая помощь 2020»

26 февраля 2021 г.

ЦНИИОИЗ опубликовал сборник тезисов по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Первая помощь 2020», которая проходила в октябре в дистанционном формате. Специалисты со всей страны обсудили на ней лучшие практики.

Конференция проходила во второй раз, ее главной темой стала организация первой помощи в Российской Федерации. Приглашенные эксперты делились своим опытом, обсуждали нормативно-правовое регулирование в России, международный опыт подготовки и оказания первой помощи. Одной из основных тем стало обучение – как инструкторов профильного предмета, так и широкого круга людей, в том числе в условиях пандемии COVID-19.

Так, представители Пермского краевого территориального центра медицины катастроф настаивали, что важное звено системы безопасности – профессиональная подготовка преподавателей и инструкторов предмета «Первая помощь», она не может рассматриваться вне системы дополнительного профессионального образования, так как полноценное обучение и переподготовка в рамках краткосрочного обучения (т.е. менее 72 учебных часов) таких специалистов просто невозможна. Необходима нормативно-правовая поддержка этого процесса.

Сотрудники ЦНИИОИЗ рассказывали о том, как пандемия послужила толчком для развития учебно-методической базы Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы. Началась работа по созданию дистанционной образовательной платформы.

Продолжая тему обучения, специалисты Академии гражданской защиты МЧС России (г. Москва) говорили о необходимости создания рабочей группы МЧС России для разработки стандартов оказания первой помощи в особых условиях для сотрудников МЧС. Также они предложили в дополнение к учебно-методическому комплексу по первой помощи, разработанного под эгидой Минздрава России, подготовить электронное интерактивное издание.

По мнению израильских специалистов, остановка кровотечения должна стать отдельной отраслью первой помощи. Разные спикеры также упоминали необходимость современных инструментов в обучении основам первой помощи – от симуляторов до технологий виртуальной реальности. Так, по информации представителей Сеченовского университета (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова), в настоящее время совместно с компанией VRT разрабатывается виртуальный учебный комплекс.

Основные тезисы выступлений вошли в сборник, ознакомиться с ним можно в прикрепленном файле:

Сборник тезисов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Первая помощь 2020»

1,8060 s
252
database