ЦНИИОИЗ расширяет научное сотрудничество

29 декабря 2023 г.
ЦНИИОИЗ расширяет научное сотрудничество

Итоги работы за 2023 год и стратегии развития в 2024 году определили на расширенном заседании Научно-экспертного совета Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.

Научно-экспертный совет  был создан в январе 2023 года,  в целях развития научного потенциала ЦНИИОИЗ, обеспечения лидерства в сфере организации, экономики здравоохранения, общественного здоровья и цифровой трансформации. Совет является постоянно действующим органом по экспертно-аналитическому обеспечению деятельности Института, в его состав входит 15 человек.

В 2023 году статус эксперта получили 52 сотрудника медицинских организаций, информационно-аналитических центров, организаций науки по десяти ключевым направлениям, таким как: «Кадровая политика в здравоохранении», «Экономика здравоохранения», «Лидерство в здравоохранении», «Демография», «Оценка эффективности и результативности системы здравоохранения», «Разработка организационных решений для здравоохранения», «Цифровая трансформация здравоохранения», «Социологические исследования в здравоохранении», «Общественное здоровье», «Территориальное планирование». За короткий период работы было подготовлено более 50 заключений экспертных групп по внедрению в систему здравоохранения новых научных разработок по нашей научной специальности. 

Институт Сотрудничающих центров ЦНИИОИЗ за год пополнился 23 организациями из разных городов России – Вологда, Грозный, Ижевск, Калуга, Москва, Новосибирск, Самара, Ступино, Томск, Хабаровск, Чита, Якутск, Ярославль и др., а также стран СНГ- Гомель, Республика Беларусь.

Образовано 42 научно-проектные команды по наиболее актуальным темам научных исследований, как в рамках выполнения государственного задания, так и проведения межстрановых исследований, хотелось бы отметить, что научные исследования проводятся в организациях разных форм собственности фактически во всех федеральных округах Российской Федерации.

На заседаниях совета в минувшем году был представлен положительный опыт научно-исследовательского сотрудничества с Сотрудничающими центрами ЦНИИОИЗ по темам:

  • «Мобильные геронтологические бригады» ОСП Российский геронтологический научно-клинический центр ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • «Целевые группы риска заболевания туберкулезом, в том числе туберкулёз среди трудовых мигрантов в Калужской области» ФГБОУ ВО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского»;
  • «Разработка эколого-геохимических методов картографической оценки уровня риска возникновения онкологических заболеваний на примере территорий РФ, пострадавших в результате радиационных аварий» ФГБУ науки Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук;
  • «Итоги реализация пилотного проекта «Новая модель организации первичной специализированной медицинской помощи в малочисленных труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, расположенных в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) ГБУ РС (Я) «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» (ГБУ РС(Я) «РЦОЗМП»).

В рамках сотрудничества с Республикой Беларусь завершается исследование и комплексный анализ потребления, знаний и отношения населения Республики Беларусь к проблеме антибиотикорезистентности для разработки мер по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, в сравнении с полученными результатами с аналогичным исследованием, проведенным в Российской Федерации.

«Выражаю признательность и благодарю коллег за продуктивное научно-практическое сотрудничество и верю, что в новом году сообщество экспертов будет не только расширяться, но и наполняться новыми идеями, новым творческим поиском и достижением новых результатов», – отметил председатель Научно-экспертного совета, д.м.н., заслуженный врач Российской Федерации Валерий Ступак.

В 2024 году Научно-экспертный совет в рамках Стратегии развития ЦНИИОИЗ Минздрава России до 2030 года продолжит научно-исследовательскую и экспертную деятельность, в том числе и в рамках новых Государственных заданий, а также расширить географию Сотрудничающих центров с привлечением новых Экспертов ЦНИИОИЗ к проведению совместной научно-практической деятельности, необходимой для дальнейшего развития систем здравоохранения. 

Сотрудники института, упоминаемые в новости

1,7852 s
261
database