• Главная
  • ЦНИИОИЗ продолжает активную работу в Партнерстве «Северное измерение»

ЦНИИОИЗ продолжает активную работу в Партнерстве «Северное измерение»

29 мая 2020 г.

Партнерство Северного измерения в области здравоохранения и социального благополучия (ПСИЗСБ - NDPHS) продолжает свою деятельность и в нынешних условиях пандемии COVID-19.

26 и 27 мая состоялись запланированные ранее два заседания, которые проводились в режиме онлайн: 9-е заседание Экспертной группы по первичной медико-санитарной помощи и 32-е заседание Комитета Старших Представителей.

В ходе обеих встреч участники обсудили вопросы, связанные с подготовкой новой Стратегии Партнерства на период после 2020 года. Ключевой вопрос заключается в том, нужно ли Партнерству корректировать стратегические направления и / или условия работы сейчас и / или в «посткороновирусном» мире.

Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на методы работы Партнерства, которое до сих пор в значительной степени опиралось на физические встречи экспертов, руководящих органов и различных региональных сетей. С начала пандемии были предприняты усилия по освоению удаленной работы и организации онлайн-встреч с целью поддержания активного и продуктивного партнерства.

В ходе заседания ЭГ ПМСП представители стран – участниц в своих выступлениях детально описали работу систем первичной медицинской помощи в условиях пандемии. Большинство стран Партнерства использует достаточно жесткие карантинные меры, включая самоизоляцию для некоторых групп населения (дети, учащиеся и лица старше 65 лет). В связи с этим в значительной степени изменились и условия работы центров первичной медицинской помощи. Шведские коллеги представили информацию о том, как работают в условиях пандемии службы первичной медицинской помощи в их стране. Эксперты согласились с тем, что еще рано делать выводы о том, какой из подходов окажется более эффективным с точки зрения поддержания соответствующего уровня доступности, эффективности и качества. Российская сторона в своей презентации смогла представить некоторые результаты подготовленного сотрудниками ЦНИИОИЗ под руководством В.И. Стародубова аналитического доклада «Влияние коронавируса COVID-19 на ситуацию в российском здравоохранении».
Были обсуждены вопросы подготовки конференции по мультиморбидности, которая была запланирована на 3-4 июня в Москве. Конференция перенесена ориентировочно на осень этого года и пройдет в режиме онлайн.

На заседании Комитета Старших Представителей так же был поднят вопрос о том как Партнерство может (и должно ли?) корректировать стратегические направления и методы работы сейчас и в предстоящие годы.

Сотрудники Центра координации и мониторинга сотрудничества Российской Федерации в Партнерстве «Северное изменение» ЦНИИОИЗ под руководством руководителя Центра профессора Ю.В. Михайловой подготовили рабочие документы для заседания Экспертной группы по первичной медико-санитарной помощи в которой председательствует Российская Федерация и материалы для презентаций на заседание Комитета Старших Представителей.

В работе совещаний приняли участие сотрудники Центра координации и мониторинга сотрудничества Российской Федерации в Партнерстве «Северное изменение» ЦНИИОИЗ: О.М. Андреева и В.Е. Чернявский.

0,3057 s
17
cache