• Главная
  • Цифровое здравоохранение России: построение пациентоориентированной модели

Цифровое здравоохранение России: построение пациентоориентированной модели

28 апреля 2021 г.

23 апреля на совещании с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья заместитель Министра здравоохранения РФ Павел Пугачев рассказал о реализации электронных услуг и сервисов в личном кабинете «Мое здоровье» на ЕПГУ и межведомственном электронном взаимодействии в 2021 году.

Для обеспечения преемственности оказания медицинской помощи гражданам всех регионов России медицинским организациям необходимо перейти на формирование электронных медицинских документов, чтобы граждане могли ими воспользоваться на ЕПГУ в личном кабинете «Моё здоровье» и в одноименном мобильном приложении. Павел Пугачев подчеркнул, что доступность сервисов и услуг на ЕПГУ влияет на уровень удовлетворенности и доверия граждан к государству. Поэтому одной из задач руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья является оперативное решение организационных проблем в медицинских организациях, связанных с предоставлением электронных сервисов и услуг в здравоохранении.

До конца 2021 года 100% медицинских организаций России должны обеспечить информационное взаимодействие с учреждениями медико-социальной экспертизы посредством ЕГИСЗ, 50% медицинских организаций обеспечить передачу в электронном виде медицинских свидетельств о рождении и о смерти в ЕГР ЗАГС посредством ЕГИСЗ и 20% медицинских организаций реализовать ряд сервисов на ЕПГУ.

Были озвучены основные этапы работы по реализации и передаче электронных свидетельств о рождении и смерти. Ожидается, что до 15 мая в Минюсте России пройдёт регистрацию приказ о новых формах медицинского свидетельства о смерти, а до конца мая – приказ Минздрава России «Об утверждении медицинских критериев рождения, формы документа о рождении и порядке его выдачи».

В мае 2021 года Минздравом России будет реализован сервис контроля качества работы сервиса записи на приём к врачу. «В настоящий момент разрабатывается дашборд, на котором будет отражена статистика доступности записи к врачу во всех регионах России. В дальнейшем подобную практику планируется применить к другим сервисам и услугам из личного кабинета «Моё здоровье» на ЕПГУ, а также для отслеживания эффективности реализации электронного межведомственного взаимодействия», – отметил Павел Пугачев.

Также Пугачевым П.С. был сделан акцент на поручение заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, которая поставила задачу, сделать запись на прием к врачу максимально удобной для населения: запись должна осуществляться в три клика.

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,1701 s
6
cache