• Главная
  • Большинство руководителей в сфере здравоохранения РФ считает, что искусственный интеллект позволит повысить качество медицинской помощи - результаты опроса

Большинство руководителей в сфере здравоохранения РФ считает, что искусственный интеллект позволит повысить качество медицинской помощи - результаты опроса

31 мая 2023 г.
Большинство руководителей в сфере здравоохранения РФ считает, что искусственный интеллект позволит повысить качество медицинской помощи - результаты опроса

Участники проекта «Кадровая платформа организаторов здравоохранения» прошли опрос в рамках исследования, одним из авторов которого стал эксперт по искусственному интеллекту ЦНИИОИЗ. 

Большинство управленцев в отрасли здравоохранения считают, что развитие искусственного интеллекта пойдет на пользу развитию медицины. К такому выводу приходят авторы статьи «Осведомленность и мнения руководителей в сфере здравоохранения России о медицинских технологиях искусственного интеллекта», которая была опубликована в новом выпуске журнала «Врач и информационные технологии». Авторы исследования - Александр Гусев, эксперт по искусственному интеллекту ЦНИИОИЗ, и Ольга Реброва, профессор кафедры медицинской кибернетики и информатики РНИМУ имени Н. И. Пирогова.

Согласно российской национальной стратегии развития искусственного интеллекта, здравоохранение - это одна из приоритетных отраслей для научных исследований, поскольку применение цифровых продуктов на основе искусственного интеллекта способствует повышению качества медицинской помощи и уровня жизни населения. На сегодняшний день более 40 отечественных компаний создают и внедряют различные системы на основе искусственного интеллекта для сферы здравоохранения. Задачей исследования, описанного в статье, было определить уровень готовности сферы здравоохранения к использованию данных технологий на практике.

В связи с этим авторы статьи в период с июня по август 2022 года провели опрос среди участников проекта «Кадровая платформа», который был основан Центральным институтом организации и информатизации здравоохранения в октябре 2021 года по заданию Министерства здравоохранения РФ. Участники проекта «Кадровая платформа» - это профессионалы и лидеры отрасли здравоохранения, они являются руководителями различного уровня, работая в госорганах управления здравоохранением, либо в медицинских организациях. Анкета с вопросами, на которые предстояло ответить состояла из двух разделов - один был посвящен определению степени общей осведомленности руководителей о технологиях искусственного интеллекта. А второй раздел содержал вопросы о личном отношении управленцев к искусственному интеллекту.

Результаты опроса показывают, что большинство руководителей в сфере здравоохранения хорошо знакомы с термином «искусственный интеллект» (63%). При этом 13% уже используют продукты на основе искусственного интеллекта в своей работе.

Также большая часть руководителей полагает, что искусственный интеллект полезен для развития медицины - так считает 89% респондентов. По мнению участников опроса, технологии на основе искусственного интеллекта помогут в оптимизации организационных процессов и при проведении биофармацевтических исследований. Опасения, что искусственный интеллект однажды заменит врача, у респондентов в основном отсутствуют: 76% участников опроса думают, что искусственный интеллект на это не способен. 

 

2,5286 s
261
database