• Главная
  • Армения и Беларусь поделились лучшими практиками по реализации национальных информационных стратегий по продвижению ЗОЖ

Армения и Беларусь поделились лучшими практиками по реализации национальных информационных стратегий по продвижению ЗОЖ

28 марта 2024 г.
Армения и Беларусь поделились лучшими практиками по реализации национальных информационных стратегий по продвижению ЗОЖ

27 марта 2024 года состоялось второе заседание Межгосударственной Сети институтов общественного здоровья и информации здравоохранения государств-участников СНГ, которое было посвящено Стратегии «Здоровье населения государств – участников СНГ» на 2024-2025 годы.

Среди задач на этот период:

  • Укрепление здоровья и профилактика НИЗ;
  • Оценка эффективности реализуемых мер;
  • Системное обучение навыкам ЗОЖ;
  • Анализ достижения национальных целевых индикаторов Стратегии в государствах-участниках СНГ;
  • Усиление международного сотрудничества.

Ожидаемые результаты реализации плана 2024-2025 гг.

  1. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении;
    (в РФ – этот показатель является показателем национальной цели)
  2. Снижение смертности от НИЗ;
  3. Снижение потребление алкоголя;
  4. Снижение распространения курения;
  5. Снижение распространенности повышенного артериального давления;
  6. Повышение уровня физической активности;
  7. Увеличение охвата профилактическими мероприятиями всех категорий населения, в том числе детей и подростков;
  8. Снижение распространенности ожирения и диабета среди детского и взрослого населения;
  9. Снижение распространенности избыточного и нерационального питания;
  10. Снижение среднего потребления соли (натрия хлорида) среди населения;
  11. Развитие государственной системы профилактики НИЗ и формирования у населения ЗОЖ;
  12. Снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

Председателя Управляющего совета, директор Центрального института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России Ольга Кобякова в приветственном слове отметила, что, объединив усилия, можно быстрее добиться достижения поставленных целей, найти лучшие решения для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи. 

С докладами выступили представители Армении и Беларуси.

Заместитель директора Национального института здравоохранения им. академика С. Авдалбекяна Министерства Здравоохранения Республики Армения Диана Аденасян акцентировала внимание на том, что проблема неинфекционных заболеваний (НИЗ) является одной из острых проблем систем здравоохранения во всём мире, поэтому важно развивать информационные стратегии по продвижению здорового образа жизни. В Армении существуют отдельные программы по внедрению и поддержанию ЗОЖ в разных возрастных категориях. С раннего детства населению прививают правила здорового питания, рассказывают о пагубности вредных привычек. 

От Республики Беларусь выступила заведующая отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Косова. Она поделилась особенностями взаимодействия с населением посредством рекламного информирования. В стране действует единая государственная программа по безопасности, гигиеническому обучению и воспитанию населения. Например, запрещена реклама табачного дыма и алкогольной продукции (исключение – пивные напитки в эфире телеканалов в ночное время суток), что позитивно отражается на снижении потреблении табака и спиртных напитков среди населения страны.

В рамках заседания было предложено провести анализ эффективности и доработку национальных целевых индикаторов, указанных в Стратегии «Здоровье населения государств – участников СНГ». С инициативой выступила начальник управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий здравоохранения ЦНИИОИЗ Минздрава России Дарья Халтурина. Предложение было поддержано участниками.

В заключение встречи начальник управления стратегического развития здравоохранения ЦНИИОИЗ Минздрава России Денис Тюфилин рассказал об исследовании диетических традиций и культуры питания в Российской Федерации, которое провели эксперты ЦНИИОИЗ. Оно проводилось среди жителей всех регионов России и в настоящий момент находится в финальной стадии оформления. Задача исследования – узнать, что действительно влияет на то, как мы выбираем продукты питания, как выстраиваем рацион в течение дня, что влияет на то, как мы едим, когда мы едим и с кем мы едим. Коллегам из других стран было предложена методологическая помощь, если они захотят провести такое же исследование у себя в стране. Исследование вызвало положительный отклик у иностранных коллег. 

Сотрудники института, упоминаемые в новости

0,2382 s
20
cache