Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Участники сессии обсудили возможные шаги по сохранению эффективности антибактериальных препаратов.
Сегодня, 14 июня начал свою работу ежегодный Петербургский международный экономический форум. В первый день форума состоялась сессия «Антибиотики и безопасность: как сохранить эффективность антибактериальных препаратов». Модератором сессии стала директор Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Ольга Кобякова.
«Антибиотики были изобретены порядка 95 лет назад – и за этот недолгий по меркам истории срок спасли десятки, если не сотни миллионов жизней. Однако все чаще в экспертном сообществе звучат тревожные мнения о том, что антибактериальная резистентность нарастает. Всемирная Организация здравоохранения признала данную проблему одной из 10 глобальных угроз для систем здравоохранения. Поэтому данная сессия посвящена попыткам эту проблему решить», - отметила она.
Сотрудники ЦНИИОИЗ ранее провели исследование уровня знаний, отношений и поведения граждан РФ в области устойчивости к противомикробным препаратам, подчеркнула Ольга Кобякова. Опрос, проведенный в рамках исследования, показал, что более половины респондентов принимали антибиотики, и треть из них – не по назначению врача, а по рекомендации близких, друзей или провизора в аптеке. Несомненно, самолечение снижает эффект противомикробных препаратов. Кроме того, одна пятая часть участников опроса не закончила начатый курс антибиотиков, что также способствует росту резистентности к антибиотикам.
Чрезмерный прием антибиотиков вредит как самому человеку, так и системе здравоохранения, считает директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина.
«Когда человек пытается бороться с любым повышением температуры, ассоциируя его с воспалением, а воспаление – с потребностью в антибиотике, это говорит о низком уровне грамотности в отношении своего здоровья. Антибактериальные препараты могут быть нашими надежными защитниками только в руках врача», - сказала Оксана Драпкина.
В помощь врачам на сегодняшний день создаются специальные электронные системы, связанные с антимикробной терапии, отметил главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Роман Козлов.
«Устойчивость к антибиотикам – это неизбежный биологический феномен. Бактерии пришли на Землю более 4 миллиардов лет назад и обладают механизмами, позволяющими им выживать. Поэтому любые решения в данном случае должны быть представлены как постоянная, комплексная образовательная и научная кампания», - сказал Роман Козлов, уточнив, что на данный момент в России действует «Карта антимикробной резистентности» (AMRmap).
Данный онлайн-сервис представляет собой платформу анализа данных резистентности к антимикробным препаратам в России. IT-продукт позволяет специалистам на местах создавать собственные карты резистентности, однако только в случае обладания качественными данными (качество получаемых первичных данных анализирует система).
Кроме того, сервис позволяет обмениваться протоколами антимикробной терапии и создавать свои протоколы на основании лучших практик, добавил Роман Козлов.
Между тем, в России существует и другая система – Система мониторинга движения лекарственных препаратов, которая позволяет анализировать отпуск лекарственных препаратов как в рамках непосредственно аптечной организации, так и на уровне субъекта или округа РФ. Об этом в своем выступлении рассказала руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова.
«Система маркировки движения лекарственных препаратов, контроль рецептурного дистанционного отпуска лекарств позволяет дисциплинировать все звенья цепи», - считает спикер.
Однако устойчивость к антибиотикам развивается не только среди людей, но и среди животных и растений, напомнила заместитель руководителя АНО «Российская система качества» Юлия Михалева.
«В связи с этим к 2030 году стоит задача увеличить до 36% использование антибактериальных средств для лечения животных и растений», - сказала она.
Самой уязвимой группой в плане антибактериальных препаратов тем временем остаются дети, на которых акцентировал внимание в своем докладе директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства Юрий Лобзин.
«Перед врачом часто возникает дилемма: назначать ли ребенку антибиотики? Существуют три уровня решения проблемы. Первый уровень – это использование прикроватных тестов, основанных на методах иммунохроматографии и полимеразной цепной реакции (ПЦР)», - сказал спикер, уточнив, что данные тесты уже используются в некоторых российских стационарах.
Главное достоинство тестов – их может провести не только врач, но и медсестра или фельдшер. Также тесты выдают результат в течение 10-30 минут.
Второй и третий уровни решения проблемы резистентности к антибиотикам – это технологии будущего: синдромная диагностика на основе мультиплексных тестов, которые позволяют выявить 20-30 возбудителей инфекционных заболеваний, и находящиеся на стадии разработки системы диагностики, основанные на современных геномных технологиях. Они позволят выявлять почти все возможные патогены.
Разработка принципиально новых антибиотиков во всем мире продолжается, хоть таких исследований немного, говорит начальник управления экспертизы безопасности лекарственных средств Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России Ренад Аляутдин. Что касается России и других стран Евразийского экономического союза, важным шагом, по его словам, является внедрение ускоренной регистрации высокоэффективных лекарственных препаратов. Данная мера ускоряет процесс регистрации на 110 дней и способствует развитию систем здравоохранения стран Союза.
Напомним, XXVI Петербургский международный экономический форум проходит с 14 по 17 июня. В этом году программа форума, оператором которого является Фонд «Росконгресс», включает более 140 мероприятий, в ходе которых обсуждаются перспективные проекты и инициативы, важные для развития российской экономики, науки, экологии и технологий. Участниками форума являются более тысячи человек из России, а также стран арабского мира, Латинской Америки, АСЕАН, Индии и Китая.