Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Анализ данных играет ключевую роль в эффективном управлении системами здравоохранения. Качественный анализ медицинской информации позволяет своевременно выявлять существующие проблемы, оценивать эффективность принимаемых решений и формировать стратегии дальнейшего развития отрасли.
Мы поговорили с руководителем аналитического блока ЦНИИОИЗ Минздрава России Иваном Соломатниковым о его карьерном пути, текущих проектах в ЦНИИОИЗ и роли аналитики медицинских данных.
— Иван Алексеевич, расскажите о вашем образовании и профессиональном пути.
— Свой профессиональный путь я начал с обучения в Ивановской медицинской академии с получением специализации по урологии. Параллельно мной была освоена профессия инженера промышленной электроники и микропроцессорной техники — это моё второе высшее образование. Но моим основным занятием это не стало, исходно я все-таки врач. Я работал урологом стационара и поликлиники, был заведующим отделением и заместителем главного врача по медицинской части. В 2017 году я завершил обучение в аспирантуре по урологии, получив звание преподавателя-исследователя. В 2025 году прошёл профессиональную переподготовку по программе «Государственное и муниципальное управление (МРА)».
Помимо практической врачебной деятельности я участвовал в создании федерального ядра экспертных мероприятий в сфере обязательного медицинского страхования. Также занимался изучением и доработкой технологии виртуальной компьютерной хромоэндоскопии – это методика для улучшения диагностики внутриполостных новообразований за счет цветокоррекции видеосигнала во время эндоскопического осмотра.
В 2017 году даже получил предложение переехать в Германию, заниматься разработками медицинского оборудования для хирургии. Но отказался. Банально, но из-за любви к Родине. Именно в России я вижу возможность максимально реализовать свой потенциал на благо общества.
— В чём заключается ваша работа в ЦНИИОИЗ?
— Основная моя задача – обеспечение комплексной аналитики вопросов организации здравоохранения. Моя команда собирает информацию из разных источников, чтобы построить максимально объемную картину ситуации – сделать взгляд 3D. Важно учитывать все факторы, влияющие на здоровье населения региона, включая медицинские, социальные и экономические аспекты.
Сейчас мы выявляем приоритетные направления снижения смертности, разрабатывая мероприятия, направленные на конкретные возрастные группы и причины летальных исходов. Цель – оптимизировать здравоохранение, учитывая медико-демографическую специфику каждого региона.
В дополнение занимаемся созданием эффективных аналитических систем, помогающих выявить проблемные места и сформулировать предложения, направленные на повышение уровня предоставляемых медицинских услуг. В основе этого направления не автоматизация, а анализ процессов оказания медицинской помощи.
— Что нужно для построения качественной аналитической системы?
Я бы начал с другого – нужно ли это лицам, принимающим решения? Мы многократно сталкивались с тем, что внедрение аналитической системы еще на этапе проектирования поднимает глубинные вопросы отсутствия единообразия выборок случаев, неоднозначного взаимопонимания между участниками. Хорошая аналитическая система начинается с создания общих «правил игры», что способствует повышению прозрачности процессов здравоохранения, своевременному обнаружению проблем и максимально эффективному их решению. Это необходимый базис, при отсутствии которого любая аналитика лишается своего фундамента. Если его нет, то начинать необходимо именно с него.
А вот для последующего создания эффективной системы нужно, чтобы сошлись три ключевых компонента:
— 27 и 28 ноября в Москве пройдёт очный образовательный семинар «Управление здравоохранением на основе статистических данных», где вы выступаете одним из лекторов. О чём будет ваш доклад?
— На семинаре я буду рассказывать о том, как нужно выстраивать оптимальный процесс аналитики данных в здравоохранении. Аналитика – это не просто цифры, а целый комплекс мероприятий, направленных на формирование ключевых показателей эффективности и разработку рекомендаций по улучшению работы медицинских учреждений.
Расскажу о нашей собственной методологии построения аналитических моделей, основанную на опыте работы с различными регионами России. Особое внимание уделю важности синхронизации усилий региональных Министерств здравоохранения и их главных рабочих рук – медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ).
Постараюсь продемонстрировать слушателям, как организовать эффективный аналитический процесс и применять полученные результаты для повышения качества медицины, чтобы избежать ошибок и достичь единой цели максимально быстро.
— Какие у вас есть хобби и увлечения помимо основной профессии?
— Одним из главных моих увлечений является точная механика, а именно – восстановление механических часов. Во-первых, это требует особого внимания к деталям, точности и способности восстанавливать синхронность работы всех элементов механизма. Во-вторых, это некоторый азарт поиска. Если реставрируешь какие-то редкие часы, особенно конца XIX - начала XX века нельзя купить десяток других и собрать из них одни. Нужно либо заново создавать сломанные элементы, либо найти что-то, что подойдёт на замену. Процесс этого поиска мне зачастую даже более интересен, чем сам конечный результат.
Реставрация точных механизмов мне помогает временно дистанцироваться от текущих задач, и в то же время это возможность мыслить нестандартно, находить новые подходы к решению сложных проблем. Перенося мысленно эти «шестеренки» на управляющие процессы сразу понимаешь, кто и что должен делать, какие результаты должны получаться на каждом этапе. Это помогает выстраивать процессно-ролевую модель.