• Главная
  • Александр Гусев, эксперт ЦНИИОИЗ, о своей работе над книгой «Handbook of Artificial Intelligence in Healthcare»

Александр Гусев, эксперт ЦНИИОИЗ, о своей работе над книгой «Handbook of Artificial Intelligence in Healthcare»

28 декабря 2021 г.
Александр Гусев, эксперт ЦНИИОИЗ, о своей работе над книгой «Handbook of Artificial Intelligence in Healthcare»

В издательстве Springer вышла книга «Handbook of Artificial Intelligence in Healthcare». Двухтомное издание представляет собой настольный справочник по искусственному интеллекту в здравоохранении.

Первый том посвящен описанию достижений и возможностей технологий ИИ в различных сферах здравоохранения, таких как обработка сигналов, изображений и видео, а также анализ информации и данных. Во втором томе описаны общие практические проблемы и будущие перспективы технологий ИИ.

В состав книги была включена глава о развитии технологий ИИ в здравоохранении в России, подготовленная российским авторским коллективном. Одним из авторов стал научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, эксперт по искусственному интеллекту, Александр Гусев.

Александр Владимирович рассказал подробнее о своей научной работе над главой в книге: «В этой главе мы рассказали о том, что научные исследования и разработки в сфере ИИ в России ведутся уже несколько десятков лет. На фоне глобального усиления внимания к этой сфере Россия также разработала и системно реализует собственную национальную стратегию, в которой здравоохранение включено в состав приоритетных отраслей для внедрения ИИ-продуктов. Государственные органы в сотрудничестве с экспертным сообществом и рынком развивают сразу несколько ключевых направлений, включая нормативное и техническое регулирование.

На основании рекомендаций IMDRF программные продукты, созданные с использованием ИИ-технологий для применения в лечебно-диагностическом процессе, считаются в России программными медицинскими изделиями (SaMD). За последний год на уровне Правительства РФ, Министерства здравоохранения и Росздравнадзора внесено множество точечных изменений в действующее законодательство, направленных на возможность государственной регистрации программных продуктов на основе ИИ технологий и их вывода на рынок. Свыше 20 регионов РФ запустили различные проекты внедрения ИИ технологий в реальную клиническую практику. Ведется работа над созданием первой серии национальных технических стандартов, которые призваны ускорить разработку продуктов и создать более доверительное отношение к ним со стороны практического здравоохранения».

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,4359 s
12
cache