• Главная
  • 8-ая встреча Экспертной группы по первичной медико-социальной помощи Партнерства «Северное измерение в области здравоохранения и социального благополучия (ПСИЗСБ)» 16 и 17 октября 2019 Таллин, Эстония

8-ая встреча Экспертной группы по первичной медико-социальной помощи Партнерства «Северное измерение в области здравоохранения и социального благополучия (ПСИЗСБ)» 16 и 17 октября 2019 Таллин, Эстония

25 октября 2019 г.
8-ая встреча Экспертной группы по первичной медико-социальной помощи Партнерства «Северное измерение в области здравоохранения и социального благополучия (ПСИЗСБ)» 16 и 17 октября 2019 Таллин, Эстония

Очередная встреча Экспертной группы по первичной медико-социальной помощи Партнерства «Северное измерение в области здравоохранения и социального благополучия (ПСИЗСБ)» прошла 16 и 17 октября 2019 в Таллинне и была посвящена применению электронного здравоохранения в ПМСП.

Эксперты представили информацию о том, как в их странах реализуется проекты по информатизации здравоохранения. Интересный опыт был представлен Польшей, Швецией и Финляндией.

Был так же представлен доклад о состоянии дел по информатизации здравоохранения России. Как известно, в конце июля 2018 г. Правительство РФ опубликовало поручения Минздраву России о национальном проекте «Здравоохранение» по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Среди задач - Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), ставшее одним из 8 федеральных проектов. Проект рассчитан на период с 01 января 2019 г. по 31 декабря 2024 г.

Был создан паспорт федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», а вслед за ним определены предполагаемые результаты федерального проекта по цифровому контуру:

К 2022 г. -

  • не менее 80% медицинских организаций 85 субъектов Российской Федерации обеспечивают юридически значимый электронный документооборот;
  • в 85 субъектах Российской Федерации должно быть завершено внедрение Государственных информационных систем (ГИС) в сфере здравоохранения, соответствующих требованиям Минздрава России, и подключение к ним всех медицинских организаций (МО) субъекта Российской Федерации, что обеспечит преемственность оказания медицинской помощи, маршрутизацию пациентов и мониторинг оказания медицинской помощи по отдельным профилям заболеваний, организацию телемедицинских консультаций, автоматизированную диспетчеризацию санитарного транспорта.

К 2023 г. –

  • в не менее чем 70 субъектах РФ реализованы подсистемы электронного рецепта, льготного лекарственного обеспечения.

К концу 2024 г. –

  • подключение к ЕГИСЗ МИС МО и ГИС в сфере здравоохранения субъектов РФ обеспечит в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на ЕПГУ гражданам доступ к услугам (сервисам), в том числе:
  • запись на прием к врачу (вызов врача на дом, по решению субъекта Российской Федерации),
  • диспансеризацию (профилактические осмотры),
  • получение сведений об оказанных медицинских услугах и их стоимости,
  • доступ к своим электронным медицинским документам.

Кроме того, по другим федеральным проектам предполагается создание четырех вертикально-интегрированных систем – по онкологии, сердечно-сосудистой системе, акушерству, гинекологии и неонатологии, профилактике. «Пересечением» с проектом по цифровому контуру является создание методических рекомендаций по профилям по ГИС сферы здравоохранения субъектов РФ.

Это зона ответственности специально созданного на базе ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России центра компетенции цифровой трансформации сферы здравоохранения.

Особое внимание в ходе заседания экспертной группы было уделено Эстонскому электронному здравоохранению. Цифровая медицинская система действует в Эстонии с 2008 года, и сейчас в неё включены все медицинские учреждения страны, а также каждый её гражданин. У каждого гражданина страны есть пластиковая карточка с чипом – ID-карта. С её помощью люди получают информацию от государственных служб, справки, платят налоги, записываются на приём к врачу и получают рецепты.

Было отмечено, что для формирования и управления цифровой системой здравоохранения правительству пришлось менять и совершенствовать законодательные акты около 16 раз. Именно законодательное регулирование и стандартизация данных помогли сделать систему максимально прозрачной, защищённой и эффективной.

Цифровая система здравоохранения в Эстонии обладает своими особенностями, благодаря которым можно решить практически все формальные медицинские вопросы. Так, граждане страны получают свою электронную медицинскую карту при помощи ID: только с ним они впоследствии могут посмотреть всю информацию в системе о своём здоровье. Доступ к базе осуществляется через порталы eesti.ee или digilugu.ee.

В единый государственный цифровой реестр здравоохранения вписаны все обращения пациентов к врачам, поставленные диагнозы, назначения, результаты анализов, снимки, хронические болезни. В систему можно по желанию добавить информацию с мобильных приложений, таких как, например, пульсометр или электронный тонометр. Также взрослый пациент может увидеть медицинскую информацию о своих несовершеннолетних детях.

Эстония ввела в действие свою систему электронных медицинских карт в 2008 г., став первой в мире страной, полностью внедрившей у себя такую систему в национальном масштабе, при этом информация, содержащаяся в таких картах, представляет собой медицинский анамнез индивида от рождения до смерти. В 2009 г. Эстония использовала механизм обмена информацией здравоохранения, чтобы загрузить все медицинские документы в систему. Использование электронного здравоохранения регламентируется нормативно-правовыми документами: Законом об информационной системе здравоохранения Эстонии (2007 г.) и Постановлением Правительства об обмене информацией здравоохранения (2008 г.). Информация о здоровье 1,35 миллиона человек (98% населения) уже внесена в систему, а 98% всех выписываемых в стране рецептов составляют электронные рецепты. Система электронных карт является частью более масштабной системы оказания государственных электронных услуг eEstonia, в которую, помимо электронного здравоохранения, входит электронная налоговая служба, электронная школа, электронный единый государственный реестр юридических лиц и система электронных выборов.

В течение второго дня (17 октября 2019) были организованы посещения центра семейной практики в Таллиннском районе Laagri, Центра информационных систем по здравоохранению и благополучию и Эстонского информационного центра по внедрению информационных технологий в Эстонии.

Следующее заседание экспертной группы запланировано весной 2020 в Калининграде (Российская Федерация).


Страница Партнерства «Северное измерение»

2,1863 s
261
database