• Главная
  • 28 июня в ЦНИИОИЗ прошла пятая встреча Клуба министров здравоохранения

28 июня в ЦНИИОИЗ прошла пятая встреча Клуба министров здравоохранения

29 июня 2022 г.
28 июня в ЦНИИОИЗ прошла пятая встреча Клуба министров здравоохранения

28 июня в ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России прошло очередное заседание «Клуб министров». На встрече, для  обсуждения была выбрана крайне интересная и актуальная тема «Государственная система здравоохранения и частные медицинские организации: опыт взаимодействия при организации оказания медицинской помощи населению в субъекте Российской Федерации». Не секрет, что в профессиональном сообществе отношение к участию частных медицинских организаций в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи неоднозначно, есть и те, кто «за» и те, кто «против» подобного сотрудничества. В рамках встречи эксперты разбирались в данном вопросе и делились опытом. 

В своем вступительном слове Ольга Сергеевна Кобякова, директор ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, д.м.н. профессор, представила результаты опроса, проведенного среди участников проекта «Клуб министров» – руководителей и заместителей руководителей РОИВ и участников проекта «Кадровая платформа», где треть респондентов пришлось на долю представителей негосударственных медицинских организаций. Такое деление позволило объективно сопоставить мнение представителей профессионального сообщества в разрезе интересов соответствующих сторон о видах и профилях медицинской помощи, которые целесообразно оказывать с привлечением частных медицинских организаций, преимуществах и возможных рисках участия частного сектора в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, а также об оптимальных объемах финансирования государственных и негосударственных медицинских организаций при выполнении ими социальных обязательств.

В дискуссии также приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья – Савинова Татьяна Леонидовна – вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области, к.м.н и Рахматуллин Айрат Разифович – министр здравоохранения Республики Башкортостан, к.м.н, представитель частной системы здравоохранения Модестов Андрей Арсеньевич – директор в ГК «Медскан», член Совета директоров АО «Медскан», к.м.н, а также со стороны системы обязательного медицинского страхования – Шелякин Валерий Александрович – директор ТФОМС Свердловской области, к.э.н.

Татьяна Леонидовна Савинова представила доклад об опыте взаимодействия с негосударственными медицинскими организациями на территории Оренбургской области, спикер отметила, что разумный и взвешенный подход, направленный на конструктивное сотрудничество в рамках реализации территориальной программы государственных гарантий государственного сектора и частных медорганизаций приводит к позитивным результатам. Так, с 2020 года оплата лечения по профилю «Стоматология» для негосударственных клиник, а это 31 организация, осуществляется по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц, что позволило обеспечить понятный и прозрачный способ расчета за фактически оказываемые медицинские услуги. Еще одним проектом, впервые реализованным на территории региона стало концессионное соглашение, заключенное между Правительством Оренбургской области и ООО «Медицинские инвестиционные решения», включающие такие позиции, как: реконструкция здания, оснащение медицинским и немедицинским оборудованием за счет средств концессионера и целевая эксплуатация в виде оказания первичной медико-санитарной медицинской помощи взрослому населению г. Оренбург в течение 15 лет.

«Изюм или булочка?», – ключевой вопрос доклада: приоритет специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, представляющей безусловный финансовый интерес для частных медорганизаций («Изюм») или первичная медико-санитарная помощь с обеспечением ее оказания в новых районах города, где строительство государственных поликлиник еще велось, а потребность в самом массовом виде медицинской помощи у населения  есть и очень высокая. Вывод – «Изюм можно есть только с булкой?!» – в разумном сочетании баланса интересов обеих сторон и безусловном участии частного капитала не только в привлекательных дорогостоящих проектах, но и востребованных регионом социальных.

Похожий тезис прозвучал и в выступлении Андрея Арсеньевича Модестова, представителя одной из крупнейших в Российской Федерации группы кампаний «Медскан», который рассказал о безусловном интересе частного капитала в долгосрочных инвестициях и возможности оказания не только дорогостоящей специализированной, но и первичной медико-санитраной помощи.

Заключительным аккордом встречи стал доклад Валерия Александровича Шелякина, который поделился многолетним опытом сотрудничества ТФОМС Свердловской области с негосударственными медицинскими организациями, приведя цифры объема средств, направленных в частную сеть на оплату отдельных технологий, которые достигают до 81% (диализ), 71% (ЭКО) и 60% (эндопротезирование тазобедренных суставов) от общего объема финансирования по данным профилям. Более того, результаты экспертизы качества, проведенной в 2021 году в Свердловской области, свидетельствуют о меньшем удельном весе выявленных дефектов оказания медицинской помощи по условиям ее оказания именно у частных медицинских организаций.

В завершении встречи спикеры пришли к выводу, что, если все участники процесса повернутся лицом к друг другу и будут по-настоящему заинтересованы в партнёрстве и сотрудничестве, то становится возможным решить все проблемы и преодолеть сложности, обмениваясь опытом, а страхи и риски вполне преодолимы.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

1,8394 s
261
database