Регламентная служба занимается актуализацией нормативно-справочной информации (НСИ), синхронизацией и разработкой объектов для использования в медицинских информационных системах медицинских организаций (МИС МО), региональных и федеральных сегментах Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).
Служба формирует структурированные электронные медицинские документы (СЭМД) для ведения электронного медицинского документооборота Министерства здравоохранения РФ, отвечает за структурную и объектную модернизацию НСИ для использования в МИС МО, региональных и федеральных сегментах ЕГИСЗ, а также функциональную и регламентную модернизацию НСИ.
Также среди основных задач - функционирование трех центров: Центра ведения и управления идентификации объектов НСИ Минздрава России, Центра по кодированию смертности Федерального реестра учета сведений об умерших лицах ЕГИСЗ и Центра по адаптации и внедрению МКБ-11 на территории Российской Федерации.
Регламентная служба Федерального реестра НСИ Минздрава России
Специализированное подразделение, обеспечивающее выполнение ФГБУ ЦНИИОИЗ функций уполномоченной организации Министерства здравоохранения Российской Федерации в сфере нормативно-справочной информации путем реализации полномочий по разработке и ведению классификаторов, справочников и иных объектов НСИ, и решения смежных задач по формированию и развитию единого терминологического пространства в сфере здравоохранения.
Официальным ресурсом Федерального реестра НСИ Минздрава России, является Портал нормативно-справочной информации (https://nsi.rosminzdrav.ru).
На Портале НСИ представлено ~ 1200 уникальных объектов (5500 версий), формирующих общий массив в размере порядка 400 миллионов записей из которых более 2 миллионов записей являются актуальными.
Деятельность сотрудников Регламентной службы является неотъемлемой частью 10-ти летнего период становления системы НСИ в сфере здравоохранения Российской Федерации, которая включает в себя совкупность организационных, практических, методических, нормативных, технологических и иных решений. Обобщение накопленного опыты, консолидация выработанных принципов и подходов, позволяет формулировать приоритеты развития нормативно-справочного пространства и создает основу для эффективного и адекватного планирования.
Актуализация НСИ, синхронизация и разработка объектов для использования в МИС МО, региональных и федеральных сегментах ЕГИСЗ
Задача по созданию объектов нормативно-справочной информации выполняется подразделением разработки Федерального реестра НСИ и включает в себя как создание собственно справочников, так и создание смежных объектов, а также построение специализированных профилей на основе объектов НСИ, мапирование объектов и построение связей для возможности внедрения технологий искусственного интеллекта и поддержки принятия врачебных (СППВР) и управленческих решений (СППУР).
Структурная и объектная модернизация НСИ для использования в МИС МО, региональных и федеральных сегментах ЕГИСЗ
Задачи по структурной и объектной модернизации объектов нормативно-справочной информации включают в себя структурную модернизацию (внесение изменений в структуру существующих объектов НСИ) и объектную актуализацию (внесение изменений и обновлений в содержание записей действующих объектов НСИ) с учетом изменений, вносимых в нормативно-правовые и правовые акты, развития информационных систем и цифровизации здравоохранения в целом. Основой данной работы является тесное взаимодействие Регламентной службы с профессиональным экспертным и научным сообществом.
Функциональная и регламентная модернизация НСИ для использования в МИС МО, региональных и федеральных сегментах ЕГИСЗ
Задачи по функциональной и регламентной модернизации объектов нормативно-справочной информации выполняются подразделением регламентного сопровождения Федерального реестра НСИ и включают в себя функциональную модернизацию - изменения статуса и порядка применения (использования) объектов НСИ, а также регламентное сопровождение - поддержание в актуальном состоянии Паспортов и верификация объектов НСИ в соответствии с установленными плановыми сроками.
Центр ведения и управления идентификации объектов Минздрава России
Функционирование Центра ведения и управления идентификации объектов Минздрава России включает в себя выполнение функции управления; администрирования (в том числе, регистрационные действия); функционирования (включая полный перечень операций, связанных с ведением, внесением сведений и обеспечением доступа) в отношении идентификаторов объектов от корневого уникального идентификатора Минздрава России (корень дерева Минздрава) 1.2.643.5.1.13, а также методическую и методологическую поддержку данной деятельности.
Центр по адаптации и внедрению МКБ-11 на территории Российской Федерации
Функционирование Центра по адаптации и внедрению МКБ-11 на территории Российской Федерации направлено на практическое выполнение решений 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения по переходу на МКБ-11, включая создание русскоязычной версии и внедрении МКБ-11 на территории Российской Федерации, а также в Европейском регионе (в том числе, в интересах государства-участники Содружества Независимых Государств).
Деятельность Центра основана на полномочиях ФГБУ ЦНИИОИЗ в статусе Базовой организации общественного здоровья и информатизации здравоохранения СНГ и Сотрудничающего центра по системам здравоохранения и общественному здоровью (СЦ ВОЗ СЗОЗ).